Сардельки отличаются от сосисок только формой.
Соси́ска (от фр. saucisse) ... Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки , жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосиска
Сарделька — мясное изделие; толстая и короткая сосиска .
Сарделька , или сардель (от итал. sardella — сардина) — устаревшее название сардины
Немцы так и вовсе не различают "сосиски" и "сардельки". У них это - "колбаски" (Würstchen, реже Würstel), как и просто недлинная и нетолстая колбаса. Или даже просто "колбаса" (Wurst). Хотя конкретные сорта имеют не только определенный состав и способ производства, но и определенную форму. Скажем, "Wiener Würstchen" (Венские колбаски) всегда имеют форму сосиски, а "Bockwurst" (колбаса Бок; первоначально была закуской к одноименному пиву) и "Regensburger Würstchen" (Регенсбургские колбаски) - сардельки.