Роман Дзивульский
сентябрь 2017.
51

Существовала ли в 18-19 веках так называемая временная работа,чтобы встать на ноги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В России, например, вплоть до революции 1917 года массового спроса на временную работу не было. Общество было сословным, передвижения вверх затруднены. Если человек начинал трудовую жизнь рабочим или служащим низшего звена, то, как правило, в той же системе и работал. Он мог подняться до мастера на заводе или по службе вырасти в начальники, но первая работа не была именно временной до подъема на ноги. Исключения бывали, но они только подтверждают правило. Конечно, мы не берем в расчет массовые трудовые миграции, когда голодные рабочие колесили по России-матушке в поисках пропитания и брались за любой труд.
Единственная категория населения, активно нуждавшаяся во временной работе - студенты-разночинцы. Они устраивались на время учебы на подработки, например, репетиторами или домашними учителями. Но это именно подработки были, чисто на жизнь, на еду и жилье, а не на подъем на ноги.
Временной (до достижения определенного возраста) бывала и работа детей и подростков. Помимо практики прямой нещадной эксплуатации существовала и практика ученичества (тоже несладкого), но ее трудно назвать работой для подъема на ноги. Скорее, ранним освоением профессии на практике.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью