Alexey Khokhryakov
сентябрь 2017.
1338

Как образовываются рудименты человека и передаются потомству в ДНК? Разве может отложиться в половых клетках факт неиспользования органа??

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Эммм... ? Рудименты не образуются, они остаются. Утрачивают свою основную функцию, но остаются.

Ну, например... Зубы мудрости. Те, что самые глубоко расположенные. Они есть, но жесткую твердую пищу мы едим мало, они все менее нужны, мы ими уже почти не пользуемся. Челюсти не такие мощные, этим зубам уже и поместиться негде, их удаляют многим.

Их отсутствие уже не патология, а вариант нормы считается.  Т.е. люди у которых случайно мутация в половых клетках исключила зубы мудрости не приводит к гибели этих людей, они выживают, дают потомство. И люди у которых мутация в п.к. сделала зубы мудрости неразвитыми, не выполняющими свою функцию, тоже нормально выживают. Получается рудимент.

Вот есть на рюкзаках часто ромбик с прорезями. Его основная функция -- подвешивать снаряжение. Но это все давно забыли. Лепят этот ромбик по традиции. Часто на него уже и не подвесить ничего -- хлипкий. Это рудимент, основную функцию не выполняет, но ещё присутствует.

3
0

Спасибо! Т.е. вы считаете что превращение активных частей тела в рудименты, это результат случайных мутаций в п.к? Или это результат реакции организма на образ жизни и передачу этих особых реакций потомству (правда, непонятно как)))?

0
Ответить

Был хвост. Он был уже не нужен. Можно было выжить и без хвоста.

Постоянно происходят случайные мутации. 

Случилась мутация безхвостости.

Безхвостые выжили, остаток хвоста -- копчик -- рудимент. Он уже не хвост. И теперь выполняет другие функции.

Или это результат реакции организма на образ жизни и передачу этих особых реакций потомству (правда, непонятно как)))?

Нет. Тут классический пример -- девственная плева. Её лишаются все девушки, рожают детей, девочек, но у них по прежнему есть д.п. 

Есть более сложные вещи. Но они уже обсуждены -- наберите внутренним поиском "эпигенетическое" наследование. И нажмите поиск по ответам. Найдете что почитать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Органы, которые считались рудиментами, в последнее время начинают считаться нужными и имеющими свои уникальные свойства. Другими словами, в человеческом организме нет ничего ненужного. Просто мы ещё не обладаем полным знанием обо всех органах человеческого тела.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Обычно это объясняется с точки зрения того, что признак снижает или увеличивает вероятность оставить потомство. Из факта неиспользования органа скорей следует, что его наличие снижает вероятность оставить потомство. Мала вероятность, что какой-то признак будет абсолютно нейтральным и равновероятно не будет ни преимуществом, ни помехой. Абсолютно равновероятное в природе, вроде как, не бывает. По крайней мере, признак, либо очень слабо мешает, либо дает очень незначительное преимущество, тут вопрос только в том, насколько много нужно поколений, чтобы произошли заметные изменения, соответственно, в плане утраты или развития признака. Например, чтобы пропал хвост, потребовались миллионы лет, 20-30 миллионов лет, хотя, наверно, не так уж важно, 20 или 30, все равно это много. Вот это "много" перечеркивает всякую удивительность каких-либо явлений, связаных с эволюцией.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью