Твой Друг
сентябрь 2017.
81

Количество белка на планете меняется или же с появлением жизни на Земле оно одинаково и передается в течение млрд. лет в одном кол-ве?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Количество белка - переменная величина

Белок состоит из аминокислот. Причем не каких попало, а вполне опрелеленных: и по хим. формуле и по изомерии. Рано или поздно эти аминокислоты утилизуются. Организм человека, например, сжигает (окисляет) излишки белка, а азот выводится в форме мочевины. То есть были аминокислоты (белок), а вместо них появилось другое соединение - не являющееся белком или аминокислотами.

Часть мочевины и подобных азотосодержащих небелковых отходов животного происхождения и продуктов гниения органики утилизуются растениями (для них это - азотное удобрение) или другими организмами и вновь превращается в аминокислоты и белки (с затратой энергии, конечно). Часть - безвозвратно пропадает (например, разлагается с высвобождением своболного азота). Довольно скоро не осталось бы вообще аминокислот, белка и жизни на Земле, если бы не связывание атмосферного азота:

  1. Азот умеют связывать некоторые бактерии (в конечном счете - превращают в аминокислоты для себя), живущие в почве. Некоторые растения (например, бобовые) специально устраивают на корнях места (клубеньки) для поселения этих бактерий и подкармливают их углеводами, чтобы получить от них связанный азот (в любой форме) для себя лично, а не искать крохи в окружающей среде.  
  2. Окислы азота образуются при молниях и при горении (особенно при высоких температурах). В дизельных двигателях и в металлургии они тоже очень даже образуются. А из атмосферы окислы азота попадают в почву и усваиваются растениями.
  3. Еще и человек специально связывает атмосферный азот, производя азотные удобрения, часть которых растения превратят в белок. А также производя бездымный порох и динамит, например, после использования которых образуются окислы азота, которые попалут в почву и т. д.
    Словом, цикл не вполне замкнутый. Часть содержавшегося в белках азота освобождается, или становится недоступной для живых организмов по иным причинам. С другой стороны, в ходе ряда природных и антропогенных процессов часть атмосферного азота связывается и становится доступна растениям и прочим, а часть связанного превращается растениями (и не только ими) в аминокислоты и белок.

Общее количество белка зависит от того, сколько азота вовлекается в биологический круговорот и сколько оттуда уходит. Поэтому это - переменная величина. Предположу, что сейчас белка и аминокислот на Земле намного больше, чем было при зарождении жизни.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью