Pavel Redwood
сентябрь 2017.
26433

А теперь серьёзный вопрос. Думают ли крабы, что рыба умеет летать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
21
4 ответа
Поделиться

Если предположить, что крабы умеют думать, то наверняка именно так они про рыбу и думают. Потому что сами крабы могут только бегать по дну, и если попытаются плавать в толще воды, как рыбы, то у них не получится. Правда, крабы могут вылезать на берег и проводить там приличное время, так что комплексовать из-за неумения "летать" им вероятно не приходится.

134
-2

Крабы выбираются на берег = люди выходят в открытый космос) 😄

+15
Ответить

Крабы умеют плавать, значит и летать тоже.

-6
Ответить

Интересно, понимают ли они, что и те, и другие -- морепродукты?

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Конечно, если бы у них был определенный уровень осознанности.

0
Ответить

А вдруг воздух - э

0
Ответить
Прокомментировать

По этой логике , если , допустим , краб вылезет на сушу и посмотрит вверх , а там будут парить чайки - то он подумает , что это рыбы плавают , а те рыбы что в воде - это птицы? 

Рано нам ещё говорить о мыслях и соображениях животных , особенно рыб .

27
-2

Если взять такое условие, что крабы не понимают чем отличается плаванье от полёта, то с их точки зрения все достаточно просто. В воде они могут прыгать чуть выше, но делать резкие и амплитудные движения сложнее, а вот на суше прыгать не получается, но зато ты более резкий). Гораздо интереснее представить что подумает рыба перед смертью на суше, когда увидит птицу. Для неё это будет другая реальность, другое измерение. Что тогда можно говорить про рыб в аквариумах, которых отпустили наволю. Они должны быть психами по меркам рыб. Во 1 они пол жизни прожили за невидимыми рамками которые они сами себе установили. Ведь если рассмотреть рыбу , всю жизнь живущую в среднем размере прудике, то для неё это вполне большой мир и её все устраивает , а если рассмотреть щуку в реке, у неё больше территория но в её понимании река настолько же нормальная как для рыбки в пруду. И вот вернёмся к рыбке в аквариуме, как она поняла границы аквариума? Раз она их не видит, она либо всю жизнь должна искать выход из аквариума ( тут ещё один парадокс, щука рождённая в аквариуме,  какое мироощущение она имеет? Она считает что мир должен быть как обычная река или рыбы как то сами определяют этот необходимый для жизни объём, но как? Может быть гены, но тут вытекает второе условие) если у неё есть гены, то она должна Асю жизнь пытаться найти выход из аквариума, чтобы ощутить свой полный жизненный объём , но для этого она должна постоянно биться о стенки, таких рыб я не видел. Значит скорее всего вернее второй вариант, который гласит что рыба смирилась с тем, что она не знает краев этого мира и что она упирается в невидимую стенку и не может сдвинуться дальше( я считаю этот вариант более правильным). Почему же тогда рыба опущенная из аквариума в прудик будет плавать полноценно?

Если верна вторая теория о том что она свыклась со своей судьбой, то она должна всю оставшуюся жизнь в пруду прожить на одном месте, но раз она плывет, значит она пытается найти свой необходимый жизненный объём? Почему Тимченко в пруду она начала его искать? Почему она не билась всю жизнь о стенки аквариума пытаясь найти выход? Слишком сложно.

+1
Ответить

Позвольте мне, как аквариумисту и вообще любителю рыб, дополнить. =)

Аквариумные рыбки очень хорошо видят стенки аквариума. Они не налетают на них даже сдуру, потому что опираются в своей ориентации не только на зрение. Это касается и плавающих рыб, и донных, которые плавать не умеют, а скорей, прыгают в воде. Ни те, не другие никогда не ошибаются. Скажу больше - рыбы могут видеть как стенки, так и происходящее за ними. Наиболее продвинутые рыбы пытаются даже общаться с хозяином, например, клянчат еду. Но - не только. 

Надо сказать, что аквариумные рыбы (смотря какие виды) пытаются также покинуть аквариум. Например, если заливаешь в аквариум воду - они стремятся проникнуть в сосуд с водой. Если помещаешь в аквариум пакет с новыми рыбками (чтобы новые привыкли к температуре и составу воды своего нового дома), то "старожилы" зачастую всеми силами пытаются забраться в этот пакет. Иногда это им даже удаётся! То же самое - если вычерпываешь воду из аквариума для замены. Кто-нибудь непременно постарается влезть в банку - приходится следить в оба! Если же рыбка попадает в новый для себя аквариум, то она также не ошибается насчёт границ мира, и прекрасно ориентируется в новой акватории, даже если не проводит исследования. Поскольку поведение рыбы заложено в неё с рождения, а жизненного опыта она набирает минимально, то, попав в дикую природу, она не сталкивается ни с какими проблемами в адаптации. Другое дело, что человек дома, чаще всего, содержит тропических рыб, которых выпускать в наши водоёмы бессмысленно. Но если это будет карась - то можно выпустить и аквариумного. Именно аквариумных карасей вы купите (если быть точным, то они выводятся в бассейнах), если захотите заселить пруд у своего дома. Никакого особого ухода или обучения производитель этих рыб не осуществляет. Какие рыбы есть - такие есть, к переходу в дикую природу готовы на любом этапе жизни.

Что касается щук! Действительно, сами щуки (в идеале) находятся на определённой охотничьей территории. Но если река небольшая, то большинство рыб, и щуки в том числе, осенью скатываются в устье реки - на зимовку. А вот весной щуки совершают чудеса ориентации! Напомню - нерестятся они в половодье, и часто оказываются далеко за пределами родного водоёма. Сами-то родители вовремя уходят обратно, а щурята выводятся уже на новом месте - в луже, в ручье, где попало. Большинство погибнет, когда малый водоём пересохнет. Но зато, щука таким путём может захватывать самостоятельно новые пространства. Например, старицы (старое русло, которое река покинула). Для большого числа рыб попасть в старицу - очень непросто, несмотря на несомненные преимущества этой акватории для мальков; и там будут, в основном, только щурята. Ну и вьюны.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

То есть птицы, собаки, кошки не понимают где находиться стекло, а рыбы понимают? Каким другим способом рыбы могут определить границы аквариума?

0
Ответить

Рыбы опираются не только (а иногда и не столько) на зрение, но и на другие органы чувств. Например, боковая линия - проходящая вдоль тела - это, как бы, продолжение осязания, но это дополнительный орган чувств. Чтобы было пусть некорректно, но понятно - можно сравнить с усами у кошки, которые тоже помогают ориентироваться без зрения. Кстати, среди рыб есть почти слепые (например, пещерные рыбы) или очень слабо видящие (например, некоторые виды сомиков). Так вот, они тоже никогда не натыкаются на сплошные препятствия. А вот рыболовную сеть уже не ощущают.

0
Ответить
Прокомментировать

К счастью (или к сожалению) крабы не думают. Но вообще, вопрос справедливый. С точки зрения краба рыбы, действительно, летают. Ну а то, что находится вне воды - это вообще треш, стоит появляться там пореже.

5
0

тем не менее они как раз и выползают на сушу. Вернувшиеся тогда должны считаться космонавтами))

+1
Ответить

Скорей, альпинистами. =) Но на суше охотятся только некоторые виды крабов - те, которые живут в полосе приливов и отливов! Ещё, некоторые виды крабов могут мигрировать по суше из водоёма в водоём. Но тем не менее, даже эти храбрые ребята - не могут существовать без воды. )

+2
Ответить

К счастью (или к сожалению) крабы не думают — очень спорное утверждение. Сейчас данных достаточно, чтобы предположить, что "думают" не только крабы, но и гораздо менее развитые существа.

0
Ответить

Вкратце, - думать - это значит, охватывать события, выходящие за рамки происходящего непосредственно с данным существом, и в конкретный момент. Есть даже какой-то термин для этого, но я не знаю и не помню. Запросто не нагуглить, нужно глубоко вкапываться в тему! Учёные изучали как раз эту способность у продвинутых в интеллектуальном плане существ. То, что нам дано с рождения - на самом деле, очень затратный процесс, требующий серьёзных ресурсов. Вдобавок, глючный! А природа, как известно, никому не даёт ничего сверх острейше необходимого! Взять, например, человека. Природа могла бы нам оставить или выдать заново хвосты, острое обоняние и слух, шерсть, когти, четыре ряда острых зубов и жабры. Но - нет! С чего бы тогда крабу давать такой роскошный, редкий и избыточный подарок, как мышление? Вы такое допускаете?

0
Ответить
Прокомментировать

Их нервная система слишком примитивна для этого. Только голод и размножение, только хардкор.

У них мозга нет для обдумывания и обработки инфы. Ну, пучки нервов есть (ганглии),но там нейронов не хватит ни на какую мысль

4
-2

Чепуха. Нервной системы краба достаточно для сложной внутривидовой коммуникации, адаптивного поведения, комплексной стратегии охоты.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью