Понимают ли кошки, что их лечат?

989
3
0
19 августа
17:23
ноябрь
2015

Мой кот понимал. У него был суровый нордический норов, он распускал когти и глухо рычал, когда его гладили не так, как он считает нужным. Однако он стоически переносил лечение ушной чесотки. Ему было противно и щекотно, но он не сопротивлялся и только временами требовал передышки, отворачиваясь и недовольно "хмыкая". Не могу назвать этот специфический короткий звук иначе.

2
0
август
2015

Отлично понимают! Если, конечно, вообще доверяют хозяину и верят, что он ни за что не сделает сам и не позволит другим сделать что-то вредное.. Иначе они любое действие человека воспринимают как ненужное и несправедливое насилие..

И обратите внимание: дело тут не столько во враче (хотя и ветврач обязан владеть правилами "бесстрессового" лечения), а в ХОЗЯИНЕ!

Мой кот в свое время на даче провел ночь на дворе и простудился. У него разыгралось серьезное воспаление, надо было делать очень болезненный укол. Ветврач мне сказала: "Ой, держите, держите! Он от боли нас всех перецарапает!". Я посадила кота на стол и только положила руку ему на холку. По тому, как он весь поджался во время укола, я поняла, что ему действительно очень больно. Да что там, мне самой не раз делали точно такой же укол, так что я хорошо знала, насколько он неприятен. Кот не шевельнулся! А когда я взяла его на руки, он с облегчением распластался у меня на плече - мол, теперь-то все позади?

Мне случалось и чистить палочкой со спиртом большой фурункул под глазом у кота, и ассистировать сыну, когда коту понадобилась срочная операция, и делать перевязки. Они ко мне же приходят пожаловаться, когда что не так.

Как правильно построить отношения с кошкой, чтобы такого добиться, известно.

1
2
25 мая
07:18

конечно понимают , просто как и все люди они не любят лечится ,им это не приятно и они возмущаются, но после укола или после процедур они через пару минут опять становятся ласковыми и хотят ласки и внимания 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта