Антон Алфёров
сентябрь 2017.
394

Как власти могут не допустить до выборов Навального ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Поправлю ваш вопрос.
1. Не пускают на выборы не только Навального, а любого независимого политика.
2. Не просто "могут не допустить", а уже успешно не допускают 15 лет и продолжат это делать.

Если говорить про будущие президентские "выборы" в 2018 году, то Навальный уже огражден от участия в них.
Тем образом, что на него были заведены сфабрикованные уголовные дела, и по некоторым из них он получил условный срок. А по закону некоторое время после такого приговора нельзя выдвигаться кандидатом на президентских выборах.

Если Навальный каким-то образом обойдет это ограничение, то у Кремля есть другой способ - не принять подписи.
Этот самый излюбленный у власти способ за счет своей простоты, эффективности и почти универсальности.

Именно по подписям сняли с региональных выборов в 2015 году коалиции партий Навальный-Парнас и Кац-Гражданская_инициатива. И если Парнасу острой потребности в участии в тех выборах не было (потому что Парнас все равно уже имел мандат), то коалицию Кац-ГИ тем самым фактически отрезали от участия в выборах в Госдуму.

А если совсем честно говорить, то все перечисленное - только формальности.
Если представить, что все мошеннические и бюрократические уловки исчезли, и закон четко говорит "надо пускать всех на выборы", то Путин просто скажет "Нет. Идите нафиг, я делаю что хочу. Вообще тогда отменяю выборы."
Он может так сказать, возмущенный народ помитингует, но потом будет разогнан омоновцами.

Я понимаю, что это неприятно читать, но это горькая правда.
Не стоит надеяться, что при Путине кого-то эффективного из оппозиции пустят на выборы.

0

Ну зачем такие самобичевальные заносы про "Путин хоть выборы отменит"? Не видно что ли, что пока игра совсем в другом русле: он понравиться пытается. Его легитимность уязвима, а свобода действий совсем не как при Союзе. И даже в Союзе были какие-то "выборы".

0
Ответить

Конечно, пример про "совсем отменит выборы" это крайняя крайность, которой в реальности не случится, потому что не будет таких обстоятельств.
Я просто хотел показать, что в гипотетической крайней ситуации Путин пойдет на все, чтобы сохранить власть.
И что фактор некой "легитимности" переоценивается нами. Конечно, власть хочет, чтобы общество про нее хорошо думало и считало выборы честными. Но это можно обеспечить в любой ситуации за счет пропаганды. Поэтому "обеспечение легитимности" нельзя считать весомым фактором давления на власть.
Вот что вы вкладываете в свою мысль "легитимность уязвима"? Что может случиться?

0
Ответить

Я имею в виду, что при Путине не было достаточно массовых репрессий и в серьезную конфронтацию с обществом он не входил. Почему он до сих пор не выстроил полноценный авторитаризм? Почему его элита живет одной ногой за границей?

Думаю, он и/или его элита просто не хотят жить совсем в совке (как не захотела жить в совем рукотворном аду и позднсоветская элита), они хотят жить в вот в таком гибридном режиме, но при этом владеть этой страной.

Вероятно он сам не знает пока, на что он пойдет, и мы не знаем, со временем станет виднее. Но я просто думаю, что есть более бескровные варианты: хотя бы развод с дерзким-резким-молодежным управляемым преемником, или вариант с неприкосновенностью.

0
Ответить
Прокомментировать

При желании мост в его честь назвать.. тфу тфу конечно, но кто его знает. С другой стороны, ровно так же, как и сейчас, прост приговор продлить, который хуй обжалуешь, так как это замкнутый круг.

Актынбык Абдулсавмалотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить