сергей коморкин
сентябрь 2017.
2458

Существуют ли вообще честные чиновники, которые не берут взяток?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Конечно существуют, просто о них никто не говорит. Зачем говорить о том, что и так должно быть? Куда интереснее говорить о том, как быть не должно. Вот и получается, что о нечестных чиновниках говорят, а о честных - нет. Отсюда и создается ощущение, что честных чиновников не существует.

19
0

Честность это выполнение определенных правил и норм , группой людей обладающими какой-то общностью. Примерно так можно описать честность?

если это так, то я могу предположить что есть группа чиновников обьедененная чем то своим, и внутри группы они честны, но таких все таки не более 20 процентов от общего количества

0
Ответить
Прокомментировать

Среди высших чиновников с большим сроком работы честных, конечно же, нет и быть не может. В нынешней системе коррупция — обязательный атрибут лояльности, система «свой — чужой»; честный принципиальный человек — враг этой системы, её слабое звено, требующее срочной замены. К тому же ворующим удобнее помыкать: понимание, что в любой момент можно завестись уголовное дело, предостерегает от всяких нежелательных поступков. Ещё один важный аспект: тотальная коррупция ведет к обширной внутривидовой борьбе за ресурсы, междоусобицы мешают сплочению, а значит верховному правителю не надо бояться дворцовых переворотов.

Ну и следует помнить, что 77 % чиновников — девушки в окошках «Справка», да прочие референты с окладом в 12 000 рублей. Когда вы читаете новость «зарплату чиновникам снизят с 1 января», знайте — все сокращения коснутся их и только их.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Безусловно. Когда я работала в государственной организации на протяжении 3 лет о взятках не было и речи. Тоже самое могу сказать о своих коллегах, потому что уверена в них. Есть один важный момент: мы были рядовыми сотрудниками, а взятки чаще всего предлагают руководителям. Таким образом, коррупция по большей части связана с руководящим составом и с теми сотрудниками, которые приближены к мелким, но важным услугам населению (оформление загранпаспортов, выдача водительских удостоверений, получение льгот и т.п.). Сюда же можно отнести работников ГИБДД. По должности они мелкие, но выполняют карательную функцию - назначают штрафы, в связи с чем, могут грешить получением взяток от провинившихся граждан.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможно, они существуют, но надо учитывать, что возможно на их месте и давать не за что. Потом, взятка, это ведь не только деньги, это какие-то уступки, услуги. Возможно они оплачиваются каким-то другим способом. Быть честным чиновником в нашем государстве нереально, если ты хочешьраюотать на своем месте как можно дольше.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чиновники в моём понимании - это госслужащие, которых у нас в стране около 2 млн 500 тыс чел. Это работники налоговой, прокуратуры, следственного комитета, судов, различных надзоров - роскомнадэор, роспотребнадзор, и тд, ФССП, администраций всех уровней и других госструктур. 99% этих работников даже теоретически не могут получать взятки, потому что по работе они просто винтики государственной машины, и ничего не решают. Я работал в администрации и в надзорном ведомстве и видел, что там все кроме руководителя - простые исполнители, выполняющие ежедневную рутинную работу за копеечную зарплату и даже теоретически не возможно представить, кто бы им мог дать взятку. Тот 1% чиновников, которые решают дать кому-то лицензию, разрешительные документы, какое-то согласование, они как правило, и получают неплохую ЗП, приэтом когда тебе предлагают солидную сумму, многие берут, потому что такова система, на такие должности как правило, попадают тоже за деньги, поэтому они - тоже винтики, но уже в другом государственном механизме. Эта система сформировалась уже очень давно, на мой взгляд, в конце 80-х и в 90-х, а нынешнее поколение элиты, выросшее из криминала 90-х, просто по-другому ведение серьёзных дел даже не представляет. Поэтому у нас и сложиласт эдакая криминально-политическая система управления, сродни воровскому сообществу,в котором есть глава, есть общак, есть кассир, есть решалы, бритоголовые парни, и т.д. Все они входят в состав ОП и соответственно, имеют часть пирога. Все остальные, как они говорят "не вписались в рынок", поэтому влачат жалкое сусествование, живя фактически одним днём. Небольшая прослойка людей бизнеса, которую обнулил коронавирус, лишь незначительно разбавляла эту тёмно-криминальную картину.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью