США отказались от антивируса Касперского из-за политики или они действительно могли воровать данные?

1663
3
2
14 сентября
10:28
14 сентября
14:25

Есть три версии происходящего. Первая, которую озвучивают сейчас все: это политический конфликт России и США, а Вашингтон таким образом продолжает санкционную тематику. Это лежит на поверхности, но, на мой взгляд, не имеет отношения к реальности. Версия вторая, которая менее публично озвучиваема, но более объективна – это ответка США на запрет использования продукции американских IT-компаний в российских госорганах, который был принят в 2014 году в рамках импортозамещения. Спустя три года Америка решила ответить, а учитывая, что на американском рынке из российских компаний известна только «Лаборатория Касперского», это их и коснулось.

Гораздо более реальна третья версия, согласно которой американская администрация просто усилила требования к кибербезопасности США. Это началось еще с предвыборной кампании Трампа, который заявил о том, что будет усиливать требования к госорганам в вопросах защиты, к компаниям, который работают на этом рынке, а также будет возвращать в США американские компании, которые работают за границей. Если следовать этой версии, то мы просто видим, что Трамп усиливает защищенность своей страны. Вчера Трамп также запретил китайцам приобретение одной американской компании, которая занималась микроэлектроникой, потому что это угрожает национальной безопасности. Если сопоставить эти два факта, то получается, что США не действует против России или Китая, а просто усиливает свою кибербезопасность, пытаясь убрать потенциальных противников.

Крупных российских IT-компаний, которые могут пострадать, в США больше нет. Может быть, это коснется ABBYY, но я не уверен. Сейчас трудно предсказать причину решения США, но если окажется, что с американского рынка убрали, например, Huawei или какие-нибудь израильские компании, это будет говорить о том, что Трамп усиливает внутреннюю кибербезопасность, не более того.

«Касперский» на американском рынке антивирусов занимает очень незначительную долю, которая измеряется единицами процентов. Основной их заказчик – домашние пользователи, которые покупают антивирус через Amazon или через их личный сайт, поэтому большого удара по бизнесу «Лаборатории Касперского» это не нанесет.

32
4
14 сентября
18:02

Здесь нужно учесть четыре момента:
1) Касперский служил в КГБ.
2) Компания Касперского имеет свой номер воинской части.
3) Продукты Касперского уведомляют пользователей о том, что они собирают данные о пользователях и могут передавать их спецслужбам по их запросам.
4) В России спецслужбы могут получить доступ к любым данным безо всяких официальных запросов.

Отсюда следует только один вывод: все данные о всех пользователях Касперского прямиком перетекают в ФСБ. Поэтому, на мой взгляд, даже на территории России будет довольно большой глупостью устанавливать на свой компьютер продукты Касперского, так как таким образом пользователи повышают риск совершения в отношении себя всевозможных преступлений.

6
3
14 сентября
18:44

В России тоже идет кампания за отказ от использования американского ПО, которое якобы может в определенных ситуациях оказаться вредоносным. Никаких доказательств этому нет, но для ряда применений запреты на всякий случай уже введены, и новые наверняка последуют. Отношение властей США к российским программным продуктам точно такое же.  Разумеется, тут есть определенная доля паранойи, но при нынешнем уровне российско-американских отношений этому не приходится удивляться.

Разница между нами и США в том, что российский софт на американском рынке представлен очень слабо, и американцы легко переживут его запрет. В России же нет альтернативы продуктам Microsoft, Oracle, Intel, Cisco и др. Для нас было бы разумно не ввязываться в "гонку вооружений", где мы не имеем шансов на победу.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта