Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему живые организмы живут так мало по сравнению с неживой материей?

НаукаЖизнь
Leon Polinezi
  · 1,6 K
Айтишник, диванный футуролог, скептик, оптималист, знаток всякого разного  · 14 сент 2017

Быстрый поиск в Яндексе выдал вот эту статью - http://newpix.ru/10-samyx-dolgozhivushhix-organizmov-na-zemle
Среди одиночных животных рекорд длительности жизни - 507 лет. Среди грибов - 2400. Среди деревьев - 11000. А дальше в списке там ещё есть колонии бактерий, растений и потенциально бессмертные самоклонирующиеся медузы. Даже если не брать колонии и прочее читерство, то 11000 лет для одного организма - очень много. Даже 500 лет для одиночного животного - вполне немало.
А теперь вопрос - что считать "временем жизни" "неживой материи"? Я специально взял в кавычки обе части этой фразы, потому что с ними обеими есть вопросы. Если "временем жизни" считать период, за который эта самая неживая материя не изменяется, то для большей части этой самой материи оно равно нулю, потому что она постоянно меняется  и не может самовосстанавливаться в отличие от "живой материи". И что считать "неживой материей"? Отдельно взятый камень? Гору? Океан? Или может наоборот, уменьшать масштабы и взять молекулы, атомы и там далее? Это, во-первых, не корректно, потому что живые организмы состоят из этих самых молекул, а во-вторых, многие молекулы "живут" меньше, чем целый организм. Сравнивать в большими объектами тоже непонятно как. Допустим от огромной горы откололся кусок скалы, это можно считать, что "время жизни" этого конкретного состояния горы закончилось? Она же больше никогда не восстановит этот кусок. Или океан, он постоянно теряет и приобретает огромное количество воды за счёт испарения, замерзания, дождей, рек, морей и прочего, а значит в каком-то определённом состоянии не остаётся вообще.
Даже если сравнивать сопоставимые объекты, например, камень и моллюска, за время жизни камня взять то время, за которое он приблизительно не изменится, то камень может и проиграть. Если сравнить время жизни человека и, например, отдельного камня в основании Египетской пирамиды, то человек, конечно, проиграет.
Но вот если удариться в философию и сравнить вообще любой неживой объект с временем жизни какой-нибудь разумной расы, то время жизни и звезды, и даже галактик может оказаться меньше, в очень отдалённом будущем, естественно. Галактика погибнет, а достаточно развитая раса просто уйдёт и найдёт себе новую. Разве что чёрные дыры могут победить всех, если эта самая достаточно развитая раса не научится извлекать материю обратно из неё.

Гидролог,физик,инженер  · 14 сент 2017
Ну тут с какой стороны посмотреть. Относительно камня, скажем, да, а относительно многих элементарных частиц-очень даже прилично. Например, время жизни нейтрона=880с, время жизни заряженного пи-мезона=2.6*10^-8 сек, время эта-мезона=5.1*10^-19 сек.  Так что наши 70 лет довольно много по сравнению с элементарными частицами:) А вообще,для начала нужно разобраться,что есть... Читать далее