Артём Киселёв
сентябрь 2017.
1264

Есть ли разница в мозговой активности из-за прослушивании музыки разных жанров типа: рок, инди, рэп, классика?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не совсем понимаю, что имеется ввиду под "мозговой активностью". Мозг активен всегда, мозг всегда в работе, ни покоя, ни перекуров у него не бывает. Поэтому я буду отвечать из собственного предположения, что подразумевалось под этим вопросом. Итак.

Во-первых, стоит сказать о том, что "Эффекта Моцарта" не существует. Это предполагаемый благотворный эффект от прослушивания произведений Моцарта, который увеличивает интеллект на 10 баллов, улучшает сон, запоминание, гармонизирует биотоки организма, увеличивает потенцию, позволяет вспомнить опыт прошлой жизни и сдать ЕГЭ по русскому на 98 баллов. Нет, нет и еще раз нет. Этот эффект является мифом и его опроверг его же собственный первооткрыватель, но было уже поздно, потому как на этом решили хорошенько нажиться и стали продавать книги про этот эффект, а так неплохо подняли продажи старого доброго Вольфганга Амадея. При желании, можно найти об этом информацию, если продраться через сотню страниц с рекламой оного для беременных женщин и прочих сочувствующих.

Во-вторых, часто упоминается о том, что рок и метал-музыка - музыка умных людей и часто школьники, имеющие высокие показатели интеллекта, предпочитают именно ее. Не могу привести никаких исследований (потому что просто не искал), но мне кажется, что в этом есть свой резон и выглядит он примерно так. Дети с более высокими показателями успеваемости могут быть при этом социально не приспособлены. Получить ярлык "зубрилы", "ботана", "задрота" и т.п. для них довольно просто. Если добавить к этому еще и какое-нибудь увлечение, не совсем стандартное для всех остальных, то пропасть со сверстниками может быть увеличена еще больше. Это морально тяжело в и так непростой период жизни, как подростковый. Рок и метал-музыка предлагает какое-то облегчение этих чувств, может давать ощущение, что ты не один и тебя понимают. В связи с этим, подобная связь может иметь место быть. Хотя, если быть честным и поискать переводы песен десятка-другого любимых рок-групп, вполне может оказаться, что они поют не шибко интеллектуальные вещи.

В-третьих. Классика. Любимая тема рассуждений о том, что это - действительно музыка для интеллектуальной элиты и просто кладезь удовольствия для тонкого ценителя. В этом есть своя правда, с определенной оговоркой. Для того, чтобы действительно понимать и чувствовать "классику", необходимо быть очень осведомленным в этой среде и чуть ли не специально учиться ее слушать. В противном случае, когда человеку (вроде меня), программисты рассказывают об элегантности какого-либо решения в строчках кода, это будет так же скучно, как и человеку, далекому от классической музыки, слушать оперы Вагнера или Глинки. Хотя, один товарищ верит, что это довольно легко можно исправить. Видео по ссылке ниже:

https://www.ted.com/talks/benjamin_zander_on_music_and_passion?language=ru

(однако это отнюдь не значит, что она сделает кого-либо умнее, просто вы потратите время на то, чтобы в этом разбираться)

В-четвертых. Есть один способ получить какое-то мозговое развитие от музыки. Это лично самому заниматься ею, особенно обучаясь исполнять ее руками (электронную музыку я люблю нежно и трепетно, но речь не о том). Таким образом задействуются очень многие области мозга, отвечающие за моторику, зрительную память, слуховую память, восприятие, абстрактное мышление и т.п. А любые вещи, включающие обработку и включение в деятельность новой информации или навыков на регулярной основе, оттягивают наступление старческого слабоумия, что тоже приятно. Об этом так же можно найти информацию.

Ну а вся разница в мозговой активности при прослушивании разной музыки будет заключаться в том, нравится она вам или нет. Так что слушайте, что Вам нравится и наслаждайтесь.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Друзья, прежде всего мужчины! Сегодня хочу поделиться таким читерством к которому я прибегаю иногда в постеле - препарату для потенции Yang Gang и моим отзывом о нем.Началось как обычно с того, что приятель посоветовал данное средство, мол в постели вспомнишь себя подростком. Ну купил я его, принимал согласно инструкции, могу сказать что средство работает и оправдываем свою цену. Своей половинке я не говорил о нем и она была приятно удивлена. Сказала, что я более какой-то страстный стал )) Приятно однако такое услышать. Ну и как-то либидо повысилось, желание стало больше ну и качество полового акта стало заметно выше.Ну и вообще как-то от этого средства стало самочувствие получше, более энергичным я стал чтоли )) В общем, продолжу данные эксперименты, вроде ничего вредного в составе нет, все натуральное, так что можно не бояться. Спрашивайте в комментах что, не стесняйтесь!

0
0
Прокомментировать

Опять-таки, что значит "влияют", любое действие и событие связанное с определенным человеком влияет на его мозг.

Если ты о том, что типа если слушать рок или классику и типа умным стать, то все это бред, нихуя ты умным не станешь, если ботать не будешь. Это я тебе говорю.

1
-8

Умным или глупым, музыка знания не дает. А вот спокойным или наоборот агрессивным. Внимательность, раздражительность и т.д. вот что интересно... Можно ли изменить себя музыкой?

0
Ответить

Да, музыка влияет на концентрацию - музыка в играх, также может взбодрить, успокоить и тд. Агрессивным сделать не может, если это конечно попадает под понятие музыка.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью