Ответить
Yuliya Odintsova
13 сентября 22:49.
2334
Может ли в России сегодня появиться свой Илон Маск?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Ну смотря что значит "свой Илон Маск". У нас есть множество молодых предпринимателей, заработавших в раннем возрасте большие деньги на собственных стартапах, таких как Андрей Романенко, создатель QIWI (Маск тоже начинал с финансовой платформы - его детище вылилось в PayPal). Но большинство из них или накрепко связаны с властью (родственными или дружескими связями), или с какого-то времени прибывают за границей. У нас есть частная космическая компания Даурия Аэроспейс Михаила Кокорича. Занимается она, правда, не разработкой ракет и планами марсианских полетов, а только разработкой и производством запускаемых аппаратов различных конфигураций и назначения, да и сам Кокорич уже несколько лет как в Калифорнии, поскольку строить там бизнес и легче, и безопаснее, как в кратко- так и в долгосрочной перспективе. 

Так что ж тогда?

Может ли в России сегодня появиться и развиться свой Илон Маск?

Может в принципе.  Есть примеры. Только на Западе среда и условия (в первую очередь институциональные) этому активно способствуют, а в наших краях, с нашим уровнем экономической свободы, с уровнем давления на бизнес и стремлением государства перекрышевать и стянуть под себя все и вся (вдумайтесь - больше 70% экономики так или иначе государственные), и делегирующим всяким маргиналам свою монополию на насилие, с политикой, настроенной на конфликт с развитым миром ради доказательства (непонятно кому) собственного величия и духовности, это весьма и весьма маловероятно.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Илон Маск родился в Столице ЮАР, Претории, в городе с населением 0,7млн человек. Его талант программиста и экономически грамотного человека впервые проявился в 10 лет, а первую компанию он создал в 16 - это был аналог 2гис для Пало Альто, назывался он zip2.

Раскрытие потенциала Маска не было бы возможным без переезда в кремниевую долину, без создания соответствующей питательной среды. На данный момент в России такой питательной среды нет. (Иннополис не в счет, это очень закрытый и маленький анклав).

Так что, нет, в России сегодня не может появиться Илон Маск.

PS: надо добавить, что если мы хотим выращивать своих гениев, то нужно сфокусироваться на создании необходимых условий. В ту же калифорнию люди ехали потому, что там тепло, там море, хорошая инфраструктура, есть образование, прогрессивные люди, и уже стоят несколько крупных IT-компаний, к которым можно податься на работу, если не выгорит своё дело. И конечно хорошие зарплаты.

Таких условий в России нет. Единственный возможный вариант это Питер, но он весьма неуютен своим климатом. Ну и был у нас свой Маск - Павел Дуров. Так государство от него избавилось.

Нет.

Есть горькая шутка "что у нас Маск бы сегодня ещё за PayPal срок мотал."

Бизнес - это не бюро добрых услуг, конечная цель владельца - это извлечение прибыли.

Проблемы стандартные: в России тебе разрешают делать бизнес пока он не приносит прибыль, как только он становится доходным и независимым от владельца то сразу находятся либо бандиты либо чиновники, либо люди в погонах желающие в нем поучаствовать.

В суды обращаться бесполезно - решение в 100% случаев принимается в пользу власти или бандитов (в зависимости от того, кто больше занесет).

Если будут частные, более дешевые ракеты - это подкосит государственные космические заводы - Центр Хруничева и НПО Энергия. Чиновникам это надо? Они будут бороться изо всех сил чтобы этого недопустить, клепая уголовные дела про то как все компании (кроме государственных, конечно) всё своровали, за нарушение правил пожарной безопасности, за финансирование терроризма и т.д.

Вышеназванный пример Романенко, QIWI и Даурия фееричен:

Не надо помогать русским Илонам Маскам, но не надо мешать! А с этим как раз проблемы.

показать ещё 4 ответа