«Зарядье» начали растаскивать и портить. Это русский менталитет или что?

7274
15
2
13 сентября
22:05
Фотография: Gennady Grachev // Flickr
14 сентября
16:52

Не уверен, что россияне портят «Зарядье». На мой взгляд, они его обживают, делают своим. «Зарядье» - фантастически дорогая вещь стоимостью в 14 млрд рублей, которая досталась жителям далеко не самой богатой страны. В 2016 году все граждане, проживающие в Новгородской области, заплатили государству налогов на сумму в 6,5 млрд рублей: меньше половины от потраченного на парк. Естественно, россияне оказались не готовы к такому роскошному подарку и не очень понимают, как им пользоваться. Если бы на месте «Зарядья» появился парк, такой же как в Зюзино, Бирюлево или Чертаново, они бы знали, что с ним делать. Но оказавшись в «Зарядье», по которому, судя по дизайну и бюджету, должны были гулять исключительно миллионеры со степенью по современному искусству, они чувствуют себя неуютно. Нужно понимать, что этот неуют - он ненадолго. Со временем слишком роскошная вещь сольется с пространством. Лишние элементы будут уничтожены, или украдены, «Зарядье» станет похоже на нормальный с точки зрения россиян парк: со сладкой ватой, российской эстрадой из динамиков, простыми и понятными аттракционами.

117
4
14 сентября
11:00

Да, это отсутствие культуры и невоспитанность. Не у всех, но у многих. Выше писали:

Русские, как и другие народы, по-моему всегда стараются облагородить по возможности все, что могут. Отсюда эти же фигурки из шин и бутылок. Получается не всегда качественно, но это уже другой вопрос.

Но это не совсем верное утверждение. Зона комфорта, как писал Лебедев, у русского человека заканчивается за порогом его двери. Все что дальше - ему не принадлежит, значит можно стащить и сделать красиво у себя дома/на даче/у подъезда. Вы же не думаете, что цветы вырывают "вандалы"? Нет, их выдирают те же самые бабушки, которые их выдирают у Медного Всадника и тащат на дачу.

У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.

38
22
14 сентября
03:25

Да, на самом деле появилась информация о вандализме в парке. На крышу филармонии кинули камень, от чего все покрылось трещинами, возле заповедного посольства разбили напольные фонари. Вся проблема в невоспитанных людях, которые не умеют ценить то, что делали не они. Для них совершенно нормально выкопать цветок и унести его домой. Проблема невоспитанного общества всегда была и будет, так как эти люди также воспитают следующее поколение.

20
1
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта