Ответить
Вадим Романьков
13 сентября 22:05.
7419
«Зарядье» начали растаскивать и портить. Это русский менталитет или что?
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться

Не уверен, что россияне портят «Зарядье». На мой взгляд, они его обживают, делают своим. «Зарядье» - фантастически дорогая вещь стоимостью в 14 млрд рублей, которая досталась жителям далеко не самой богатой страны. В 2016 году все граждане, проживающие в Новгородской области, заплатили государству налогов на сумму в 6,5 млрд рублей: меньше половины от потраченного на парк. Естественно, россияне оказались не готовы к такому роскошному подарку и не очень понимают, как им пользоваться. Если бы на месте «Зарядья» появился парк, такой же как в Зюзино, Бирюлево или Чертаново, они бы знали, что с ним делать. Но оказавшись в «Зарядье», по которому, судя по дизайну и бюджету, должны были гулять исключительно миллионеры со степенью по современному искусству, они чувствуют себя неуютно. Нужно понимать, что этот неуют - он ненадолго. Со временем слишком роскошная вещь сольется с пространством. Лишние элементы будут уничтожены, или украдены, «Зарядье» станет похоже на нормальный с точки зрения россиян парк: со сладкой ватой, российской эстрадой из динамиков, простыми и понятными аттракционами.

Это не специальный русский менталитет, и даже наверное не нищета.

Это сложившийся опыт, сложившееся отсутствие опыта. У нас цветы воруют женщины 35+ чтобы потом домой принести и посадить в банку из под майонеза, а вандализмом занимаются от глупости, и чтобы проверить что-то на прочность. Потому что первые жили во времена, когда так было принято, и не было возможности за копейки поставить цветы на подоконник, а вторых просто не наказывали, но и не обучали - ими не занимались.

Такое есть и было в других странах.

Помните все эти американские фильмы, где кучка хулиганов вечером на машине битой сбивает почтовые ящики, где на газонах стоят таблички "по газону не ходить" - там все тоже самое.

И соответствующий опыт борьбы с вандализмом есть. Это делается так: принимаете закон, вывешиваете таблички, и ВСЕГДА наказываете вандалов, вызывая полицию. Никаких снисхождений, ни для бабушек, ни для тётушек, ни для деток. И тогда через N лет люди приучатся.

Людям из парка "Зарядье" нужно было поставить охрану, укомплектовать газон и купол предупреждениями и закупить в сувенирную лавку семена и горшки.

Да, на самом деле появилась информация о вандализме в парке. На крышу филармонии кинули камень, от чего все покрылось трещинами, возле заповедного посольства разбили напольные фонари. Вся проблема в невоспитанных людях, которые не умеют ценить то, что делали не они. Для них совершенно нормально выкопать цветок и унести его домой. Проблема невоспитанного общества всегда была и будет, так как эти люди также воспитают следующее поколение.

показать ещё 10 ответов