Вадим Романьков
сентябрь 2017.
11548

«Зарядье» начали растаскивать и портить. Это русский менталитет или что?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться

Не уверен, что россияне портят «Зарядье». На мой взгляд, они его обживают, делают своим. «Зарядье» - фантастически дорогая вещь стоимостью в 14 млрд рублей, которая досталась жителям далеко не самой богатой страны. В 2016 году все граждане, проживающие в Новгородской области, заплатили государству налогов на сумму в 6,5 млрд рублей: меньше половины от потраченного на парк. Естественно, россияне оказались не готовы к такому роскошному подарку и не очень понимают, как им пользоваться. Если бы на месте «Зарядья» появился парк, такой же как в Зюзино, Бирюлево или Чертаново, они бы знали, что с ним делать. Но оказавшись в «Зарядье», по которому, судя по дизайну и бюджету, должны были гулять исключительно миллионеры со степенью по современному искусству, они чувствуют себя неуютно. Нужно понимать, что этот неуют - он ненадолго. Со временем слишком роскошная вещь сольется с пространством. Лишние элементы будут уничтожены, или украдены, «Зарядье» станет похоже на нормальный с точки зрения россиян парк: со сладкой ватой, российской эстрадой из динамиков, простыми и понятными аттракционами.

131
-14

Ну и кому он такой нужен?

+2
Ответить

Шикарно!

+1
Ответить

Кароч минталитет)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Слышь, страдалец, а какие в заряьде "непростые" аттракционы? Расскажи. А с динамиков там что - родная "коренным москвичам" хава-нагила, дундук и иногда, специально для самого главного гостя столица, варган?

-7
Ответить
Прокомментировать

Это не специальный русский менталитет, и даже наверное не нищета.

Это сложившийся опыт, сложившееся отсутствие опыта. У нас цветы воруют женщины 35+ чтобы потом домой принести и посадить в банку из под майонеза, а вандализмом занимаются от глупости, и чтобы проверить что-то на прочность. Потому что первые жили во времена, когда так было принято, и не было возможности за копейки поставить цветы на подоконник, а вторых просто не наказывали, но и не обучали - ими не занимались.

Такое есть и было в других странах.

Помните все эти американские фильмы, где кучка хулиганов вечером на машине битой сбивает почтовые ящики, где на газонах стоят таблички "по газону не ходить" - там все тоже самое.

И соответствующий опыт борьбы с вандализмом есть. Это делается так: принимаете закон, вывешиваете таблички, и ВСЕГДА наказываете вандалов, вызывая полицию. Никаких снисхождений, ни для бабушек, ни для тётушек, ни для деток. И тогда через N лет люди приучатся.

Людям из парка "Зарядье" нужно было поставить охрану, укомплектовать газон и купол предупреждениями и закупить в сувенирную лавку семена и горшки.

25
-2

У нас даже московские интеллектуалы - дебилы, которые верят в "10 тысяч". Даже если их не раз свозить в  Белый Мир и носом натыкать в газоны по котором ходят, на которых лежат, по которым ездят и с газоном от этого ничего не делается, все равно эти МИ будут предьявлять претензии не ханты-манси, который уже угробил  родную тундру гусеницами бульдозерв и ржавыми бочками, а теперь приехал их учить урбанизму, а все равно "русскому народу",

-3
Ответить

А где-это ты умудрился увидеть "по газонам не ходить" в "американских фильмах"? Сколько лет живу в США - ни разу не могу вспомнить чтобы где-то такое было. Может подскажешь?

-1
Ответить

Скорее сработала реклама , и любопытство. В московском ботаническом саду тоже есть редкие  растения , как и в Аптекарском огороде МГУ и их никто не выкапывает . хотя таблички там не везде есть. А тут релаклама расткний и стоимости парка, вот люди и решили , что общественное добро должно быть их народным достоянием в прямом смысле слова. ) Менталитет,конечно, еще с советской эпохи. Если дорого и плохо лежит , то почему бы нет. А разбитые окна уже  хулиганство. Может кто-то из ярых противников власти, а может случайно в пьяном виде и в честь праздника . В нашей стране нельзя такие вещи строить все должно быть пуленепробиваемым.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Еще раз говорю, это не от страны зависит, так везде. Если не проконтролировать, все будет плохо. Вот от совковых порядков может, но не от национальности.

Тут есть еще один момент. Стадный инстинкт.

Село быдло на траву - люди решили что так можно и тоже сели.

А вот если бы село быдло на траву, и его бы упаковали охранники - люди б не стали повторять этот печальный опыт.

0
Ответить

Вы знаете в Лондоне все офисные сотрудники каждую пятницу вываливаются в местные парки на траву вечером. Они не быдло ,просто традиция ее никто не рвет, просто валяются после рабочей недели с пивом и бутербродами - это релакс. Там нет табличек , там трава специально выращивается , по которой можно ходить, и никто не понимает шум , что парк закрыт на реконструкцию , а это еще деньги из бюджета , если на лужайке прогалины. А здесь устроили рекламу редких мхов и почти указали космическую цену на них и удивляются почему полуграмотный  в ботанике народ стал эту травку выдергивать , да на дачу.Будет чем похвастаться соседям) Вот вам и весь совок -чем я хуже мэра:" Он посадил мох  и я могу". )

0
Ответить
Прокомментировать

Да, на самом деле появилась информация о вандализме в парке. На крышу филармонии кинули камень, от чего все покрылось трещинами, возле заповедного посольства разбили напольные фонари. Вся проблема в невоспитанных людях, которые не умеют ценить то, что делали не они. Для них совершенно нормально выкопать цветок и унести его домой. Проблема невоспитанного общества всегда была и будет, так как эти люди также воспитают следующее поколение.

21
-1

Быдло порождает быдло.

0
Ответить
Прокомментировать

Такого понятия как "менталитет" социология не знает, это слово специально придумала российская интеллигенция и чиновничество, чтобы списывать на него все, что им не нравится. Информация о краже растений была опровергнута. Что касается порчи растений хождением там, где по замыслу проектировщиков парка ходить не предполагалось - ошибка проектировщиков парка. Архитекторы и дизайнеры зачастую допускают ошибку создавая те или иные объекты - они думают, что ими будут пользоваться так и только так, как они задумали. Есть известная байка про то, что изобретатель пакетиков с сахаром, которые подаются в кофейнях, покончил с собой, заметив, что люди вместо того, чтобы переламывать их пополам, отрывают верх или низ пакетика. Да, эти пакетики можно переламывать пополам, но это их использование не совсем очевидно. Винить горожан в том, что они неправильно используют аттракцион "Парк Зарядье" не стоит. Но и архитекторов и дизайнеров тоже - наблюдая за тем, что происходит они делают выводы и вносят коррективы в проект, за что им большое спасибо. В России архитекторы и дизайнеры редко так делают, предпочитая все списывать на менталитет.

12
0
Прокомментировать

Был тaм позaвчерa, 12.09.

1) Толпы людей, мурaвейник. 

2) Люди нa гaзонaх сидят, лежaт, ходят; ни зaмечaний многочисленной охрaны, ни тaбличек, - похоже, это именно в концепции пaркa. Никaких других выводов сделaть посетителю, окaзaвшись нa этом гулянии, невозможно. При этом понятно, что гaзон нa многих учaсткaх тaкую концепцию перенести не может: вытоптaн и истерзaн.

3) Именно в тундровой зоне нaдо сaмостоятельно понять, что в зонaх до и после по трaве ходить нормaльно, a тут нельзя, плюс поток очень интенсивный невольно зaхвaтывaет посaдки по крaям, втaптывaя в глину. 

  • Словом, кaжется, просто нa тaкой поток людей пaрк aбсолютно не рaссчитaн. Не думaю, что дело в ментaлитете. 

Что до выкaпывaния - не знaю, тaм столько нaцгвaрдейцев, что не очень верится в мaссовое выкaпывaние довольно, кстaти, некaзистых, рaстений. В смысле, они же не декорaтивные.

11
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью