Телепортация муравьев атта — миф или реальность?

11074
2
0
19 августа
15:35
август
2015

Рассказ о телепортации муравьев встречается в одной из глав "Тварей" криптозоолога Айвена Сандерсона. Криптозоология - неакадемическое направление, цель которого - поиск легендарных и мифических живых существ. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но всё-же давайте рассмотрим поподробнее источник.

Сама книга представляет из себя сборник историй о встрече с разными необычными существами, там же приводится рассказ о муравьях-листорезах, которые якобы научились в случае опасности перемещать матку на несколько метров путём телепортации.

Многие детали рассказа вызывают вопросы. От "тончайшей цветной нити", которой автор отмечал муравьев - для этих целей всегда применяют краску, до муравьёв-полицейских, которые наводят порядок в колонне фуражиров и ходят фалангой в духе римских легионеров. А бетонная камера, о которой рассказывается ближе к середине, вовсе никогда не наблюдается у муравьев - более-менее похожие сооружения строят термиты.

Скорее всего, автор не был лично свидетелем этого эксперимента, а записал его со слов некоторого третьего лица, доверия к которому быть не может.

Ну и наконец, существуют десятки колоний листорезов в лабораториях и просто у киперов по всему миру, и ни в одной из них не наблюдалось ничего похожего

Так что телепортация муравьев, как и другие виды телепортации материи - миф.

13
0
август
2015

Как и большинство таких «теорий», эта строится на другой недоказанной теории (телепортации макро-объектов). Давайте начнём с того, это вообще возможно?

Любая научная теория должна иметь предпосылки. Какие здесь предпосылки? Муравей пропал? Других объяснений нет?

Критерий опровержимости — можно ли поставить эксперимент, однозначно доказывающий или опровергающий теорию? Опять же, не наблюдая нигде телепортацию макро-объектов, нельзя доказать, есть ли она у этих букашек.

Критическое мышление — предполагаем, что я, допустим, автор эксперимента, просто по недосмотру допустил ошибку. То есть, всегда ищем другие известные способы объяснения явления. Как правило, они всегда есть.

Логика — хороший нефейковый фокус, это тот, который можно повторять много раз. То есть, явление должно быть уже разжёвано кучей учёных (слава, почёт и гранты). Что по этому поводу пишут в Википедии?

Квантовая телепортация — всё, что со словом «квантовый» почти никогда не имеет ничего общего с нашими представлениями. Поверьте, эта не та телепортация, которую вы ожидаете.

Биология — любое существо, имея особые способности, должно иметь особый для этого орган. Как электрорецепторы у акул или эхолокатор у летучих мышей.

Что имеем в «сухом остатке» — сенсация. Пока физики телепортируют кванты света, она есть у муравьёв. У такого рода «сенсаций» есть ЦА? Разумеется.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта