Является ли Лионель Месси лучшим игроком в истории мирового футбола?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. 

Месси совершенно точно входит в группу таких игроков, но лучшим не является. Выбирать лучшего из лучших очень сложно, у Месси в такой борьбе есть определенные козыри, но есть и определенные недостатки. Давайте просто взглянем на тех, кого традиционно относят к лучшим, и попробуем понять, почему их всегда в такие списки включают. 

-Пеле. Феноменальная техника + три победы на чемпионатах мира в качестве игрока, что не удалось больше никому. 

  • Гарринча. Феноменальная техника + яркая история. 

  • Йохан Кройф. Главное лицо голландской футбольной революции, новатор игры + куча титулов, много золотых мячей. 

  • Франц Беккенбауэр. Долгая карьера + лицо футбола своего времени + куча титулов. 

  • Марадона. Феноменальная техника + яркая история + вытащил в чемпионы мира довольно безнадежную сборную. 

- Мишель Платини. Куча титулов и много золотых мячей. 

  • Марко ван Бастен. Куча титулов и много золотых мячей. 

  • Роналдо. Феноменальная техника + куча титулов + два золотых мяча + две победы на чемпионатах мира. 

  • Зинедин Зидан. Куча титулов, яркая история, феерическая карьера. 

  • Криштиану Роналду. Куча титулов и золотых мячей, феерическая карьера. 

Давайте прошерстим этот список.

Если вас, меня, дядю Петю из двора, еще пару человек попросить назвать пять-шесть лучших, про Платини, ван Бастена и Беккенбауэра почти никто не вспомнит. Их стали забывать. И Платини с ван Бастеном, в данном случае, не спасает то, что у каждого по три Золотых мяча. А ведь три - это рекорд для времен, когда мячи вручала редакция "Франц Футбол" после долгого обсуждения, а не собрание капитанов сборных всея Земли (включая Бутан со Свазилендом). Гарринчу тоже не назовут. Забыли. Человек с самой феноменальной техникой в наблюдаемые времена (наблюдаемые, в том смысле, что качество и уровень довоенного футбола оценивать почти невозможно из-за нехватки видеоданных). 

Я это к тому, что основные козыри Месси при его занесении в сонм "величайших" - феноменальная техника и золотые мячи. Но обратите внимание, его главные конкуренты из тех, кто уже закончил: Пеле, Марадона, Роналдо, Зидан - все чемпионы мира. А Месси нет. Он не выигрывал главного турнира планеты. Он дважды его проваливал, находясь, при этом, в статусе его звезды номер один. А ведь тому же Марадоне было тяжелее. У него не было в партнерах ни Агуэро с Игуаином, ни Маскерано, ни Пасторе, ни Ди Марии. Он играл с Бурручагой и Вальдано. 

Так что вопрос о лучшем в истории можно будет поднять, когда Месси выиграет чемпионат мира. А так он великий, гениальный, но не лучший.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-18

А что вы имеете в виду под словом "лучший"? Возможно он не обладает победой на ЧМ, но и сам ЧМ - командный турнир. Если брать индивидуальные заслуги, то на данный момент именно Месси рекордсмен по количеству "Золотых мячей". Конечно можно сказать, что Пеле или Марадона лучше Месси по тому, что они выиграли ЧМ, но футбол изменился. Он стал умнее, появилось множество разных тактик, более сильные команды.

+3
Ответить

В сборной Испании образца 2008-2012 годов есть игроки, которые всё время сидели на лавке, пару раз выйдя на замену, но тем не менее имеют титул чемпиона мира и Европы. И что теперь, ставить их выше Месси? Мы говорим про футбольные качества отдельно взятого игрока, а не про его удивительную историю, трофеи сборной и т.д. Очень странно читать подобное некомпетентное
мнение от спортивного обозревателя

+9
Ответить

Соглашусь с мнением, разве что расширил бы этот список, например, Гердом Мюллером. Необходимо выигрывать не только там, где у тебя в партнерах Роналдинью да Хави с Иниестой, а еще и вести за собой команды незвездные. Для меня из того, что я видел в своей жизни (с 80х), лучшие - 1) Марадона, 2) Герд Мюллер, 3) Зидан. Далее уже идут Месси, два Роналдо (бразильский выиграл по-настоящему только один чм), Платини... Пеле, к сожалению, не видел.

-7
Ответить
Ещё 6 комментариев

Марк - количество "ЗМ" не совсем верный критерий оценки. Если бы их давали всегда так, как давали между 2010-м и 2016-м, да еще не было бы ограничения "только для европейцев", то Пеле с Марадоной набрали бы авоську. И Кройф, и ван Бастен, и Платини, и даже Кевин Киган. Золотой мяч до 2009-го давала редакция журнала "Франц футбол". Там собирались журналисты и выбирали обладателя по целому ряду критериев. В год чемпионата мира мяч всегда получал игрок, ярче всех себя на чемпионате мира проявивший. То есть, в 2010-м ФФ дал бы мяч не Месси, который ничего не забил и потерялся на полях ЮАР, а, например, Диего Форлану или Иньесте. Еще практиковалась выдача мяча ярком неординарному явлению в мире футбола, так, например, давали мяч Майклу Оуэну. В 2009-м порядок поменялся. Золотой мяч объединили с призом лучшему игроку мира ФИФА. Теперь он вручался голосованием тренеров и капитанов национальных сборных. А это уже не тот уровень оценки. Согласитесь, 22 подкованных журналиста, которые сами приз придумали и установили правила, это не то, что действующие футболисты, где доля Ламов, Буффонов и Пуйолей значительно размыта капитанами сборных Бутана, Свазиленда, Сомали, Гаити и Вануату.

+3
Ответить

В сборной Испании образца 2008-2012 годов есть игроки, которые всё время сидели на лавке, пару раз выйдя на замену, но тем не менее имеют титул чемпиона мира и Европы. И что теперь, ставить их выше Месси? Мы говорим про футбольные качества отдельно взятого игрока, а не про его удивительную историю, трофеи сборной и т.д. Очень странно читать подобное некомпетентное
мнение от спортивного обозревателя

Рома, техника у Месси крутая, но у молодого Роналдо она была не хуже. А у Роналдиньо даже лучше. А еще был, например, Гарринча. Ноги разной длинны, а финты такие, что Месси не снилось. Футбол - не автосалон, тут важны не только навороты.

0
Ответить

Вручали бы ЗМ в прошлом веке всем, а не только европейцам Пеле нахватал бы их десяток. Алексей похвалил Марадону за 1986 год, а я еще бы вспомнил и 1990 , ЧМ в Италии. Когда Марадонна, явно с лишним весом, травмированый ( в то время звезд били нещадно, никто их не лелеял как сейчас, Марадонна например щитками закрывал не только голень, но и ахилл сзади) дотащил Аргентину до финала. В самой Аргентине мнение одназначно: Лео хорош, но Диего велик. Ну, а про 2010 год верно, за что дали ЗМ никто не понял.

-2
Ответить

Никто из вышеперечисленных гениев не доминировал в мировом футболе 10 лет. Месси тотален во всём, и не не смотря на вынужденные травмами периодические спады в игре, всё равно на голову выше остальных лучших футболистов (за исключением Рона). Такого не было ни у Зидана, его яркая карьера составила примерно 5-6 сезонов, ни даже у Марадоны, Роналдиньо вообще расхотел играть в футбол к 28 годам. Месси в 22-23 года с несколькими золотыми мячами уже считался патриархом футбола и создавалось впечатление, что так и должно быть. Других же считают молодыми, подающими надежды до 25 лет. У нас  Кокорин до сих пор "юная звёздочка". В командных видах спорта доминировать гораздо сложнее, чем Усэйну Болту в стометровке. Месси первый кому это удалось. Я каждый сезон опасаюсь, что он морально или физически сломается, бросит играть и потеряет мотивацию, но он снова и снова кладёт по 50+ мячей, как бот из фифы. Не думаю, что в ближайшие десятилетия кто-то сможет стать вторым Месси.

+3
Ответить

Не надо так за него беспокоиться. Свои 50+ хетафе и осасунам он положит. В очередной раз обосрется в ЛЧ и на ЧМ, где нет Иньесты и ручных судей, но для некоторых он велик, это да.

-5
Ответить

Никто из вышеперечисленных гениев не доминировал в мировом футболе 10 лет. Месси тотален во всём, и не не смотря на вынужденные травмами периодические спады в игре, всё равно на голову выше остальных лучших футболистов (за исключением Рона).

Денис, я бы не стал настолько безапелляционно заявлять подобных вещей. Насколько я понимаю, вам очень нравится Месси. И, видимо, это мешает холодной оценке. Так вот, Месси эпизодически доминирует в чемпионате Испании, где рвет андредогов типа "Альмерии". В Лиге Чемпионов у него это получается эпизодически, на уровне сборных он не доминирует, он ловит там свою порцию унижения. Понимаете, Пеле, Марадона, Роналдо и Зидан, а также Кройф, Платини и Кайзер Франц, были лидерами не только в клубах, но и в сборных. Они тащили и там, и там. А Месси сборную не тащит. Он там примерно как в песне Слепакова про Аршавина "Но в этот вечер был неактивен". Так вот, в нужные для сборной Аргентины вечера Месси всегда неактивен. И назвать его после этого "величайшим" лично у меня язык не поворачивается. Впрочем, все может изменить следующий год.

+3
Ответить
Прокомментировать

Один из двух. Пока что он делит первое место с другим гигантом - Криштиану Роналду. Если же CR7 12 декабря получит очередной "Золотой Мяч" (к чему и идет), то Месси даже не будет делить вместе с португальцем первую строчку.

3
-13

Серьезно ? Считать Месси и Роналду за лучший игроков в истории футбола , имея при этом Пеле, Марадону, Кройфа и пр. Да и к тому же по глупейшей статистике - золотые мячи, изначально вручаемые только игрокам из Европы ,и вручение которых и так полны споров и скандалов( те же ЗМ 2010 или 2013 годов) . Ну и даже если судить по этой логике, то , если Роналду получит ЗМ в этом году, то у них с Месси их будет поровну ( по 5) .

0
Ответить

Сравнивать статистику Марадоны и Кройфа со статистикой Месси и Роналду - унижение для двух последних. Упоминание Пеле вообще должно смех вызывать.

Португалец и аргентинец творят историю, бьют множество рекордов. Роналду, например, лучший бомбардир 21 века, лучший ассистент и бомбардир главного клубного в мире турнира - Лиги Чемпионов.

Месси тоже побил огромное кол-во рекордов (но их назвать не смогу, больше о Роналду знаю), но сейчас у него 5 золотых мячиков, например. Криш 7 декабря его догонит. Ну а вы, Никита, имеете право на свое мнение. Вы можете считать, что они не лучшие, но факт есть факт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью