Анонимный вопрос
16 января 06:33.
360

Правда ли, что птицы произошли от динозавров?

Динозаврыпроисхождение видовПтицы
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Простой ответ - да, верно.

Научный ответ занудный, но тоже им поделюсь.
Предупреждаю, что я не специалист, и мой ответ это пересказ википедии.

Современная биология использует термин "динозавр" в двух значениях.

Первое устоявшееся значение:
Динозавры - это те гигантские вымершие ящерицы, как мы их представляем. В такой терминологии птицы - единственные генетические потомки одной из ветвей динозавров.

Второе недавно появившееся значение, используемое сторонниками кладистики:
Динозавры - это все те гигантские вымершие ящерицы плюс все их живущие потомки. В такой терминологии птицы это и есть динозавры.
Чтобы не было путаницы, можно называть тех динозавров - "нептичьи динозавры", а птиц - "птичьи динозавры".

Учёные обнаружили динозавра, который имел яркое оперение, как у колибри  Так, что действительно, предками современных пернатых были птицеподобные динозавры. Кстати, курица - это прямой потомок таких пернатых динозавров

Особенность птиц - не их генетические отличия от остальных динозавров, а своеобразие экологической ниши и наличие приспособлений к полету. Скорость генетических изменений в результате эволюции считается примерно постоянной. Вследствие этого нет различий между высказываниями "птицы произошли от динозавров" и "птицы это динозавры". Кладистические классификации требуют включать в состав клады (таксона) всех потомков одного предка. Традиции исключать птиц из числа рептилий и динозавров и выделять в отдельный класс также связаны с культурными явлениями, включая зависть к полету. Точно так же можно сказать, что летучие мыши произошли от млекопитающих. Фраза о вымирании всех динозавров, кроме птиц, так же формально верна, как вымирание всех динозавров, кроме теропод (более широкая группа, чем птицы, в большинстве хищные динозавры), но точным является высказывание о вымирании всех динозавров, кроме Neornithes - современных птиц.

Установлено наличие перьев у целурозавров, которые рассматриваются как более широкая группа динозавров, чем птицы, и более узкая, чем тероподы. Целурозавры включают в себя тираннозаврид и Maniraptoriformes, в число которых включают птиц и их более близких родственников. Если некоторые тираннозавриды и могли быть лишены перьев, то они могли их потерять только вторично по отношению к оперенным предкам. Предполагается, что у Tyrannosaurus rex перьями или пухом были покрыты только спина и бока, а живот был лишен перьев. Независимое возникновение такой сложной структуры, как перо, с явным сходством перьев птиц и прочих целурозавров, практически невероятно. Наблюдается и ряд прочих общих признаков. Большинство современных авторов считают динозавров теплокровными. Не все динозавры были гигантскими, но очень мелких динозавров было мало. Предками птиц были мелкие тероподы, типа родственного птицам компсогната весом не более 3,5 кг, причем для близких родственников птиц более характерны относительно мелкие размеры.

Показать ещё 1 ответ
Ответить