Daniel Molchanov
сентябрь 2017.
2161

Являются ли циклы древнерусских былин примером массовой культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В современной типологизации форм культур билины и другие произведения фольклора относят к народной культуре. То есть она функционирует в рамках традиционного общества. Часто критерием народной культуры выделяют анонимный характер и производство не профессиональными авторами. Хотя это не всегда так, например скандинавские скальды были не анонимные и хотя и не имели профессионального образования, но их можно было обозначить как профессиональных сказителей. Среди исследователь нет однозначной трактовки, кто был первоначальным автором былин, некоторые говорят о народном характере, другие склоняются к мысли, что былины возникли в княжеской/друженной среде  и возможно были какие-то аналоги скальдов и на Руси. 

Массовая культура возникает на рубеже 19-20 веков с появления массового общества, массовых СМК и массового производства. Важным аспектом массовой культуры является ориантация на извлечение прибыли и использование шаблонных форм и стереотипов. Например массовый кинематограф или поп-музыка, который использует определенный набор шаблонов.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не являются. Так как к основной черте массовой кульутры относится - известность автора произведения и простота понимания.

Былина, частушки, поговорки и пословицы - пример народной культуры.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью