Alexander Fedotov
сентябрь 2017.
1302

Почему такие факторы,как огромная территория,суровый климат,неравенство, рабство повлияли на складывание капиталистических отношений в США меньше, чем в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Крепостное право в России отменили почти одновременно с отменой рабства в США.
В США рабами были представители другой расы, языка и религии, захваченные на чужой земле.
В России — крепостные были  той же национальности, той же веры, той же культуры и на той же земле.
Один и тот же поп крестил ребенка крепостного и ребенка барина.
Но барин мог продать ребенка крепостного отдельно от матери.
Если в США богатство мерилось количеством земли, то в России количеством душ.
Освободившийся в США раб попадал в объятие достаточно уверенной демократии и логичной экономики.  При помощи институтов происходила адаптация в социуме и совершенствование этих институтов. 
Да, шлейф сегрегации тянется по сей день, но если еще 40 лет назад были раздельные места в автобусе, то сегодня - черный президент. Это апофеоз отмены рабства — факт, который не подлежит обсуждению.  
Что получил в России крестьянин после отмены крепостного права? Юрьев день!
Махровая монархия и сословное государство. Вырваться невозможно.
Высочайшее повеление и боже царя храни, вот и все институты.
По этому в 1917 население поддержало переворот, тем более со слоганом «Земля крестьянам»
Но обманули, колхозы то же крепостное право, только вид с боку. И вроде 50 лет назад паспорта выдали, но крепостное право приобрело латентную форму и существует по сей день — все приписаны по деревенькам и барина (мера, губернатора) назначают.

15
0

Извините , но Юрьев день никак не относится к отмене крепостного права и к правлению Александра II. А наоборот , Юрьев день был отменён с началом закрепощения крестьян на Руси.
Во-вторых , паспорта выдали не 50 лет назад , их выдавали ещё в Российской Империи , как раз таки после отмены крепостного права. В 1861 году этим занялась паспортная комиссия.
Говоря о колхозах нельзя сказать , что это было именно закрепощение. Это была форма устройства после периода НЭПа (в который , кстати говоря , допускалось единоличное хозяйство ) необходимая для того , чтобы провести индустриализацию в стране. Что было необходимо , ввиду того , что война в будущем была неизбежна , а в стране промышленный сектор был не развит в принципе.

+1
Ответить

Вы во всем правы. Хронологически.  
Я же попытался осветить ситуацию концептуально, как цепь событий.
Юрьев день вставил как сарказм, может неудачно.
Что касается коллективизации, то  очевидно — она добила крестьянство.
Как следствие, хрущевская выдача паспортов привела к оттоку людей от земли в города.
Не умение и не желание крестьянствовать массово проявилось  в период приватизации — люди отказывались от своих паев — продавали или сдавали в аренду.

+4
Ответить
Прокомментировать

Потому, что в России это были сложившиеся институты. 

В США же совсем по другому складывался капиталистический уклад. Изначально землю раздавали всем желающим, что у нас появилось, только при Столыпине. Неравенство как раз и помогает сложиться капиталистическому строю. 

За отмену рабства погибло 100 000 белых парней, они считали это правильным. Тем самым переломили этот институт, который устоялся в обществе. Но стоит сказать, что он давал о себе знать ещё очень долго. 

В США изначально складывались простые и понятные всем законы, что упрощало ведение бизнеса, туда съезжались пассионарии со всего света, что уж удивляться? Ну и как всё же фактор, отсутствие сухопутных границ с сильной страной, что давало возможность развиваться.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Автор - полистайте учебник истории. Во первых в России капиталистические отношения так и не смогли сложиться, потому что была октяборьская революция, когда к власти пришли дурачки с какой-то там идеей от евряя Маркса. Поэтому сравнивать Россию и США уже не корректно. Да и история США, тоже достижениями не блещет. Где были США до Первой Мировой? Пока Европа терзала себя войнами, США сидели и трубку курили. Даже во Вторую Мировую - им сильно досталось? Япошки могли то Чикакого дойти но из-за глупости остановились, на каком-то дерьме. Вот и всё . Конечно, попахивает пропагандой от киселя, но ребят - откройте историю и сами всё увидите.

А проблема России в том, что после февральской у нас была октяборьская революция, когда власть захвотил Ленин с каким то психологическим синдромом(возможно тем же, что у гретты тумберг, уж очень они похожи) и страна пошла туда, куда она пошла. Поэтому говорить А ВОТ АМЕРИКАНЦЫ! - глупо. Амеры такие же люди, как и мы, вот только более подлые и хитрые - вот и всё. Знаете в физики есть - мелкое похоже на крупное(или как то так) так же и тут - посмотрите, кто успешными становятся? Те кто давят и идут по головам, а те кто ушами хлопает и добричками быть пытаются - остаются в говне. Вот и всё. Говорят в Западной Европе придумали гуманизм...вот только населия против детей по даным того же интерпора совершается именно в Западной Европе - вот и всё.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело не в рабстве или крепостном праве. Вопрос в сословном делении общества. В США вопроса сословного деления общества не существовало с момента образования и капиталистические отношения там складывались с момента возникновения страны. Рабы были как бы изначально орудия и их привозили из рабовладельческих государств Африки. Остальные были формально равны и назывались граждане. Россия до 1917 года существовала как сословное феодальное государство. Существовало сословие дворян которые по идее должны были нести службу, но по указу вольности дворянства Екатерины уклонялись и при этом не платили никаких налогов, потому как считалось военным служилым сословием. Священослужители, которые тоже ничего не платили, так как по средневековым законам были мирными. И крестьяне, которые по средневековым законам должны были кормить два первых путем барщины, обрака и церковной десятины. Чтобы торговать, нужно было вступить в специальное общество средневековый цех купцов - гильдию. И хоть все в России, включая царя, и понимали анахронизм такого деления людей, но сделать ничего не могли, так как для этого нужно было физически истребить два первых сословия или другим образом заставить делится. Мирно этого произойти никак не могло. Кто пытался это сделать (Павел1) того убили.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью