Виталий Тур
август 2015.
10636

Как долго будет жив человек на Марсе без скафандра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На Марсе очень разреженная атмосфера ~0.006 земной. То есть, перепад давления примерно в одну атмосферу, что близко к открытому космосу.

Вопреки тому, что написано выше — смерть не будет такой уж мучительной.

В своё время NASA проводило эксперименты (на собаках, приматах) влияния нулевого давления на организм. Человек будет находится в сознании около 10-15 секунд, после чего из-за недостатка кислорода потеряет сознание.

Тут можно почитать больше wikipedia.org

Опять же, это перепад в одну атмосферу, а дайверы поднимаясь с больших глубин испытывают перепады и больше. Кесонная болезнь скажется чуть позже, когда человек уже будет без сознания.

Полагаю, что смерть в случае разгерметизации скафандра будет в первую очередь от недостатка кислорода.

Что касается температуры — тепло передаётся через вещество, а через вакуум нет (за исключением малозначимого инфракрасного излучения). Вспомним термос, зачем оттуда откачивают воздух? Правильно, для изоляции. Таким образом, даже в условиях очень низкой температуры, при таком давлении организм будет остывать медленно.

28
-1

Справедливости ради отмечу, что инфракрасное — самое тёплое в этой части спектра. И малозначительно оно в данном случае, но не вообще. А то дилетанты подумают...

0
Ответить

Простите, Кирилл, я не совсем понял, что значит «инфракрасное — самое тёплое в этой части спектра». В этой части спектра есть только инфракрасное излучение. Что значит «самое тёплое»? Энергия излучения прямо пропорциональна частоте (E = hν), так что в этой части спектра она соответствует этой части спектра частот электромагнитного излучения.

0
Ответить

Сергеюшка, а почему только 15 секунд? Ведь мы на Земле способны спокойно не дышать и 30 секунд, и то останемся в сознании, это нужно минуты 3 не дышать что бы упасть на земь. в крови то кислород ещё гуляет, запаска есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Если коротко, то недолго. Давайте посчитаем:

  1. Первая и самая реальная угроза - асфиксия (удушье). Тут несколько вариантов: а) вы успели набрать полные лёгкие воздуха - в этом случае вы увеличиваете свои шансы на время, которое сможете удерживать кислород в легких: если вы тренированный ныряльщик - несколько минут, если неподготовленный - около 60 секунд; б) вы НЕ успели набрать в лёгкие воздух - в этом случае у вас порядка 30 секунд, не больше, поскольку на выдохе лёгкие не опустошаются полностью, некоторый запас остается в нижних долях. Спустя это время вы начнете задыхаться. Потеря сознания в результате асфиксии наступает через 14-15 секунд;

  2. Далее ситуация начнет резко ухудшаться. Вы утратили возможность бороться за свою жизнь и теперь, если вам никто не поможет, вы будете живы еще несколько минут. Дело в том, что расширенная гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме в целом или отдельных органах, тканях в частности) приводит к некрозу головного мозга, в результате которого безвозвратно начинают отмирать клетки. Тотальный некроз в условиях гипоксии наступит уже через 3 минуты, что приведет к смерти мозга.

ИТОГО: человек на Марсе без скафандра проживет как минимум 3 минуты 14 секунд.

2
0

С задержкой дыхания есть сложность — баротравма лёгкого. wikipedia.org Так, что, если логически рассуждать, лучше этого не делать. В подобных случаях может спасти только чудо и своевременная медицинская помощь.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Марс-крайне негостеприимная планета для таких как мы.

Во-первых, там очень низкая температура (-50 по Цельсию). (как долго Вы протянете при такой погодке?)

Во-вторых, практически полное отсутствие кислорода

В-третьих, давление на Марсе чрезвычайно низкое, из-за чего Ваша кровь моментально вскипит.

Наше тело переполнено кислородом, а значит, ваши органы начнут рваться, выталкивая его.

Максимум, протянете несколько минут-недолгая, но мучительная смерть.

6
-21

Фильмов ужасов про Марс, видимо, насмотрелись.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью