Ответить
Рустам Юлбарисов
13 сентября 17:25.
5494
Кто стоит за волной телефонного терроризма в России?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это всегда было слабым звеном, потому что такие звонки и любые сообщения о возможных терактах спецслужбы обязаны проверять, и для этого необходимо всех эвакуировать. Раньше в основном звонили либо какие-то школьники, либо люди в подпитии или городские сумасшедшие. Год назад была история с подобными звонками в Санкт-Петербурге, только там прислали письма на электронную почту в офисы крупных учреждений, через которые шантажировали их и требовали прислать деньги на украинские счета. Иначе они обещали нанести ущерб этим предприятиям. Они требовали более двадцати тысяч долларов, но тогда никто не поддался на эти угрозы.

Думаю, что в данном случае, раз речь идет о таком масштабе, скорее всего, это какой-то заказ. Возможно, были выделены крупные денежные средства, потому что явно этим не один человек занимается. Речь идет о промышленном масштабе, то есть на телефоны надо посадить целую группу людей. Это явно работает какая-то очень большая группа, и они звонят не с домашнего или сотового телефона, а используют более изощренные средства связи. Вполне возможно, что это продолжается украинская история, потому что у нас сейчас нет взаимоотношений между правоохранительными органами, и даже по криминальным делам власти соседнего государства помогать россиянам не будут. Со стороны Украины можно делать что хочешь, и никаких последствий не будет. Может, это какой-то коммерческий заказ, или просто способ посеять панику среди обычных граждан. Думаю, это все организованная атака, и за этим стоят какие-то крупные структуры.

Как пресечь телефонный терроризм – вопрос к спецслужбам, потому что они не могут не проверять подобные звонки, ведь вдруг среди ста ложных вызовов один будет настоящим? В принципе можно обратиться к оператору, но это может быть иностранный оператор, у которого нет офиса в России. Связаться в кратчайшие сроки с ним вряд ли получится, тем более, если это Украина. Пиши-не пиши – никто тебе не ответит, ни оператор, ни местная полиция. Такие наглые звонки вряд ли идут с территории России. Никто в здравом уме не стал бы себя так подставлять. Наверняка эти люди чувствуют себя в безопасности, если они так действуют.

Над этим вопросом давно надо было подумать. Например, я читал, что это может быть связано с террористическими организациями, с тем же ИГИЛ. Конечно, я могу только выдвигать версии, но я уверен, что это дело рук каких-то структур. С одной стороны, можно как-то отследить единую цепочку – от какого оператора это идет, проверить схожесть номеров, координироваться с другими спецслужбами, чтобы не реагировать на сообщения с определенных номеров. Давно стоило проработать схему от возможных фейковых атак.

Терроризм в переводе с латинского означает «страх». Основная цель наших врагов – вызвать страх и посеять панику. Полиция обязана реагировать на любые подобные предупреждения, поэтому происходят массовые эвакуации людей из торговых центров, чтобы проверить, действительно ли заложена бомба или это очередной провокационный звонок. То, что таких случаев целая серия, наталкивает на мысль, что это хорошо спланированная акция, а кто ее спланировал – проблема наших органов, которые должны найти группу, пытающуюся посеять панику в нашей стране и в частности в Москве. Вычислять телефонных террористов – работа спецслужб, и я надеюсь, что скоро мы услышим их версию о том, что произошло.

Комментаторы выше уже успели рассказать свои предложения про то, кто всё же за этим стоит, поэтому не вижу смысла писать то же самое. 

Хочу отметить, что из-за особой популярности телефонного терроризма сейчас, им начинают заниматься и обычные школьники, что считают такое занятием чем-то очень крутым. Представьте, всего один звонок, и ваша школа или ближайший ТЦ окружаются полицией, происходит эвакуация и обыск помещения. Плохо? Плохо! Но им-то от этого очень весело...

показать ещё 4 ответа