Наташа Емелева
9 февраля 16:47.
781

Как можно объяснить с научной точки зрения гипноз?

ГипнозГипнотерапияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

"Долгое время гипноз действительно считали особой формой сна. С начала до середины ХХ века общепринятым было предложенное великим русским физиологом И.П. Павловым объяснение механизма гипноза: монотонные раздражители — зрительные, звуковые, тактильные (тепло от пассов — движений рук гипнотизера) — создают в коре головного мозга очаг торможения, которое в соответствии с давно известными и до сих пор общепринятыми законами нейрофизиологии иррадиирует (распространяется) в другие отделы, и мозг вместе с его носителем засыпает."

Полагаю эта цитата является вполне исчерпывающей для базового понимания теории. Корреляция поведения в зависимости от навязываемого ритма, вероятно является одной из основ обеспечивающих массово однообразное несогласованное поведение.  Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Однако,  с другой стороны, то что можно назвать "криминальным гипнозом" основывается на несколько других основах. Воздействие ритмом тут лишь вспомогательный фактор призванный немного заретушировать манипуляцию вызывающую общий ступор сознания. Как правило, манипуляция заключается в демонстрации общей дружелюбность и "я же тебе только добра желаю" при недемонстрируемой, но реальной враждебности. Человек неподготовленный с высокой вероятностью теряет нить сути происходящего и в растерянности выполняет требуемые от него добрым тоном действия напрямую вредящие ему. Чему впоследствии не может дать рациональных объяснений и списывает на волшебный гипноз

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Гипноз – это всего лишь состояние повышенной внушаемости. Это обход критического мышления и установка приемлемого избирательного восприятия. Иными словами, это способность реагировать на внушение (любую идею, мысль, слово) подсознанием, а не аналитическим разумом. Работа в гипнозе ведется именно с подсознанием – с более глубоким и серьезным уровнем восприятия у человека. И в этом состоянии критическое мышление не фильтрует и не анализирует поступающие идеи, не мешает их принятию.

Каждый человек когда-либо испытывал внутренний конфликт, понимая разумом одно, но ощущая и делая другое. Это классический сигнал о разногласии между рассудочными доводами и эмоциями в подсознании. Эти эмоции, а также любые другие ассоциативные связи и установки можно корректировать в гипнозе. Поэтому гипноз – это не более, чем режим редактирования собственного опыта и восприятия. В нем можно заменить то, что не нравится и мешает, на более конструктивную желаемую реакцию. И эта реакция становится для человека новой реальностью. В этом сила, красота и эффективность этого состояния, доступного каждому человеку.

Гипноз это состояние повышенной внушаемости! Это не сон! Это среднее состояние между сном и бодрствованием... Павлов писал, что при гипнозе есть очаг торможение и при углублении он становится все больше...

Дмитрий Романовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить