Можно ли заказывать печать книг, находящихся в свободном доступе, с истекшим сроком авторского права и реализовывать их?

800
1
0
19 августа
14:43
август
2015

Да.

Немного уточню, авторское право в прямом смысле не истекает. Точнее авторское право включает в себя имущественные и лично неимущественные права. И если, как Вы и имели в виду имущественные права могут со временем перестать охраняться, то личные неимущественные, такие как право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Согласно ГК РФ по общему правилу установлен срок в 70 лет (есть много исключений), по истечению которого произведения переходят в ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ. Исходя из п.2 ст.1282 ГК РФ произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Закон так же не предусматривает ограничений, в зависимости от цели использования, поэтому ответ на Ваш вопрос: Да, может.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта