Как заставить наше государство выполнять свои обязательства перед гражданами?

1621
2
0
13 сентября
11:50
13 сентября
16:00

Наши отношения с государством свидетельствуют о чрезвычайной нашей инфантильности. Когда мы собираем деньги на что-то благотворительное, обязательно появляется комментарий, что это должно делать государство. Оно-то может и должно, но нам не должна приходить в голову такая мысль. У меня рак, я сейчас умру, а меня должно спасать государство. Но оно тебя не спасает, ты же видишь! Зачем вообще про это думать? Оно как-то так устроено, что оно тебя не спасает.

 Просто интенция должна исходить в противоположную сторону. Не сидеть и ждать, что государство спасет меня. Нет, нужно просто  что-то активно делать. Предположим, что у нас оккупационный режим, как утверждает наша радикальная позиция. Возможно, на нас налетело какое-то татаро-монгольское иго Санкт-Петербурга и отняло все наши налоги. И нам теперь не на что учить детей, лечить. И вот они собрали все наше добро - и уехали в Сан-тропе. Мы теперь детей учить не будем? Лечить? Нужно опусти руки и говорить, что «государство, может, что-нибудь вернете?»

 Нет. Нам нужно строить систему взаимопомощи заново. А строительство государства в ней - последний шаг. Строительство горизонтальных связей, на мой взгляд, является первым шагом. Я видел социологические исследования, согласно которым человек в России имеет устойчивых социальных связей, как правило, две-три. В то время, как в развитых странах устойчивых социальных связей у человека – около тридцати. И это приводит к тому, что люди могут разговаривать. Я плохо представляю себе, как мне поговорить с полицейским. Вернее, плохо представлял, как это делать, пока не начал ходит в бойцовский клуб. И пока мой знакомый полицейский не стал моим секундантом во время первого боя. Я понимаю, что, наверное, я не смогу с ним поговорить о книге Роберта Уоррена, но про бокс мы  сможем пообщаться. Мне кажется, что это выход из ситуации, в которой мы сейчас находимся, когда война всех против всех. Первый шаг - налаживание устойчивых горизонтальных связей. И тогда, лет через 500, мы построим этот общественный договор. В результате, которого сложится более-менее адекватное государство.

16
4
14 сентября
11:48

Думаю, что первый и самый главный пункт - свободные, независимые, прежде всего от самого государства, СМИ. Именно они должны рассказывать людям о насущных проблемах внутри страны, формируя общественное мнение и, как результат, общественный запрос.

Также нужно повышать политическую грамотность у населения, это тоже можно делать через СМИ. Население должно понимать, что президент и правительство - это наемные работники, а их наниматель - народ. И в случае плохой работы, наниматель вправе уволить подчиненного и назначить на его место кого-то другого. Плюс необходимо объяснить людям, что нет никаких бюджетных и государственных денег, а есть деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги, которые перераспределяет государство, и что это мы платим зарплату учителям, полиции, врачам и т.д., следовательно, мы имеем право и спросить, почему нам за наши же деньги достается работа такого низкого качества. 

Нынешняя власть все это понимает, конечно, поэтому ликвидация независимых СМИ была выполнена еще на первых порах становления режима. Остальное мне видится уже производными. 

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта