Никос Самарас
25 мая 15:43.
3488

Почему животные так реагируют на запахи продуктов: кошки ненавидят цитрусовые, комары — чеснок, муравьи — ваниль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У животных, в отличие от человека, более красочный спектр запахов. Обоняние у них развито в разы сильнее, чем у людей. 

Ориентация в пространстве возможна с помощью запахов, а не зрения, как у людей. Поэтому животных путают резкие запахи. Кошкам, к примеру, не нравится не сам запах цитрусовых, а эфирные масла, содержащиеся в корке плодов.

Биологически активные соединения чеснока не по нраву комарам. Если вы съели несколько зубочков острой пряности, то вместе с током крови соединения серы разносятся по всем органам, в том числе, они поступают и к коже. Неощутимые для человеческого носа выделения кожного секрета с чесноком отпугивают насекомых лучше любого синтетического репеллента.

Ваниль имеет яркий запах, поэтому она также отпугивает насекомых, не только муравьев, но и комаров. Отпугивает насекомых  только ванилин в чистом виде, а ванильный сахар наоборот - привлекает.

6
Прокомментировать

Кошки цитрусовых не боятся, но не любят эфирных масел, содержащихся в корке плодов. Эти резкие запахи очень раздражают их чувствительное обоняние. Только представьте себе, что Вам в лицо направили струю, например, меркаптана, который нарочно добавляют в бытовой газ "для вони", чтобы не прозевать утечку.

О меркаптане я вспомнила не случайно. Дело в том, что собаки с их великолепным нюхом в 11 раз менее чувствительны к меркаптану, чем человек. Есть и другие запахи, отвратительные для человека, но вовсе не противные животным.

Так что у всех свои одорологические причуды!

5
Прокомментировать
Ответить