Александра Шведченко
сентябрь 2017.
61620

Что за нетленный Хамбо-Лама, и почему его тело не гниет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кто такой Даши-Доржо Итэгилов написано много раз в разных изданиях: сидит под землёй якобы живой медитирующий человек - буддист, впавший в анабиоз. Точнее он якобы сам себя ввёл в это состояние и когда-нибудь очнётся. Самое интересное, что это действительно может произойти, вот только как узнать, не подсунут ли нам двойника? Никто никогда не брал никаких анализов ДНК у настоящего Итэгилова, когда он впал в это состояние, так что мы не сможем узнать, он ли "воскреснет".
 На самом деле Итэгилов однозначно давно мёртв: никто не живёт столько лет. Тело может быть как подделкой - подсадной уткой, так и просто слабо разлагающейся мумией, которую регулярно подправляют. Причины "нетленности", то есть мумифицирования, изучены достаточно, и ничего чудесного пока не найдено. В сухом прохладном помещении тела нередко мумифицируются без посторонней помощи: таких случаев описано немало.
   Однако верующие обычно не дают изучать подобные явления, ведь для серьёзного изучения такое тело надо подвергнуть  анализам. Например, томограф может подтвердить или опровергнуть, активен ли мозг, но кто же даст "святое тело" засунуть в томограф? Но для учёных не особо это интересно на самом деле: никто давно не верит в подобные чудеса, и никто не верит, что мозг  мумии продолжает подавать признаки жизни. Учёный скорее всего скажет, что есть гораздо более интересные явления для изучения, чем опровергать очередные фокусы верующих.
 Зато можно встретить отчёты особо одарённых академиков из РАЕН, измеряющих, например,  несуществующее биополе мумии: их выводы всегда в пользу "загадочности" подобных явлений, что конечно же требует немедленного изучения, но официальная академическая наука, конечно же, очень закостенелая  и не хочет изучать поистине замечательные явления. К тому же они не верят "биорамкам" - самым точным известным человечеству приборам.
На самом деле  "академия" РАЕН, кстати, - это просто частная компашка, за деньги раздающая звания академиков любому "учёному".
 Так что скорее всего настоящей правды мы не узнаем: одним, учёным, это в общем не особо интересно, другие, буддисты, не дадут серьёзно изучить тело и вообще происходящее в храме с телом - так можно ненароком убить курицу, несущую золотые яйца. Для журналистов жёлтых СМИ есть постоянный инфоповод, о котором можно периодически вспоминать и получать за это деньги. Всех всё устраивает.

100
-9

Помню слышал в какой то передаче что он живой только потому что у него ногти ростут

+1
Ответить

Сказать про это можно, а как это проверить? У Поклонской вон тоже камни ( бюсты) мироточат. Для роста ногтей нужна энергия: откуда она берётся? У животных в анабиозе, насколько я знаю, ничего не растёт.

+7
Ответить

Автору поста советую для начала изучить феномен Хамбо Ламы Итигэлова получше,  анализы брали, белок оказался прижизненным,  температура тела 25 градусов.  В Тибетской и Монгольской культуре очень много упоминаний про подобные случаи,  я еще помолчу по поводу феномена радужного тела.  Кому интересно тот найдет инфу.  Если  скептицизм человека основан только на том факте,  что этот человек сам лично никогда такого не видел,  с подобным не сталкивался и в культуре в которой он вырос такие вещи считаются вымыслом,  мифом или абракадаброй,  то есть смысл спросить у такого человека видел ли он свои мозги?  Выходит что их нет.

-30
Ответить
Ещё 7 комментариев

Касаемо того,  что мол "кто же даст засунуть святое тело в томограф"  это вы к представителям других религий обратитесь.  Может это не буддисты бояться дать тело для изучения?  Может просто кто то боится,  что в ходе изучения,  придётся пересмотреть всю научную парадигму?

-35
Ответить

Да судя по фотографиям, монах скорее мёртв чем жив.

+23
Ответить

Илья, вы принимаете на веру труднопроверяемые утверждения о противоречащих науке фактах, но делаете далеко идущие выводы. Далее будет большой пост:
«Может просто кто то боится, что в ходе изучения, придётся пересмотреть всю научную парадигму?» - об этом я написал: официальная наука закостенелая и не верит в биорамки, вот уроды! В научном сообществе не всё гладко, но любые противоречащие науке сведения всё-таки требуют пристального изучения. Для начала замечу, что любой эксперимент, любое исследование тредует не только соблюдения проверки процедуры опыта, но соблюдения всех сопутствующих процедур: отбор образцов, наличие соответствующей квалификации экспериментатора, оформление заключения и т. д. И никакой супер-пупер эксперимент сам по себе ничего не доказывает. Суд (нормальный) обязательно проверяет всё, что связано с экспертизой - даже тест ДНК сам по себе не может быть оценён судом как некое абсолютное доказательство.
Но вернёмся к нашей теме. Я взял 2 сайта со ссылками на информацию, о которой вы пишете. Вот тут якобы некий заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы доктор медицинских наук профессор Виктор Звягин описывает свои опыты с образцами Итыгилова https://iz.ru/news/297510
 Квалификация Звягина сомнений не вызывает (поверим газете), но вот его слова: «По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов - это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей.»  Ничего не смущает? А меня смущает «нам предоставили» - то есть образцы они брали не сами. Да и количество 2 мг — ух как много с трупа срезали! Но дальше — больше: «Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики - для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников» . Здорово, но вопрос: а что, судебный эксперт доктор медицины изначально  не знает, как выглядят живые белковые фракции? Что было задачей эксперимента?   ОК, фракции якобы живые, но почему нет прямого ответа на вопрос: клетки живые или нет? Разве судебный эксперт не может прямо ответить на этот вопрос? Я думаю, может, просто температура теля в 25 гр, как упомянули вы, Илья, — это температура НЕживого тела, а написать так прямо — это тут же лишить всю статью смысла. Кстати, какие «белковые фракции» исследовались в ногтях и волосах, если их исследуют в крови?
 Это не говоря уж о том, что мы не знаем, то ли это изначально тело: анализа  ДНК нет и уже вряд ли может быть. Потомков у Ламы похоже нет.
 Второй сайт:https://rgdn.info/netlennyy_hambo_lama_itigelov
Тут мы узнаём про повышенное содержание в тканях брома и то, что тело одно время было погружено в соль. И то, и другое — консерванты. Набор веса телом легко объяснить набором влаги из воздуха: соль перед этим основательно высушила его.
Вот часть текста: "На 1-й международной конференции "Глобальный Феномен XII Хамбо Ламы Итигэлова и проблема бессмертия" в 2006 году профессор, академик РАЕН, доктор технических наук университета "Дубна" Борис Большаков сообщил о результатах последних научных исследований, проведенных с использованием методов инфракрасной спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. Ученые вновь засвидетельствовали, что структура белка тела Итигэлова соответствовала структуре белка живого человека. Таким образом, было еще раз официально подтверждено, что спустя 80 лет после смерти Итигэлова, все жизненные функции клеток его тела оставались активными, а ядра клеток - живыми и неповрежденными."

После «академик РАЕН» можно не читать: дальше пойдёт какая-нибудь левашовщина. Нутак и есть: доктор технических наук рассуждает о белках. «Метод «ядерного магнитного резонанса»  - это магниторезонансная томография, но кто засовывал Ламу в томограф?  Туда поместили 2 мг образцов? Из предыдущей статьи мы узнали, что исследовались ногти и волосы, но это по сути мёртвые структуры — в них нет живых клеток. Ах, да, кожа ещё была. Но вы предлагаете поверить, что кожа, подвергавшаяся воздействию соли в течение многих лет, осталась живой? Я вообще думаю, что упоминание ЯМР сделано для того, чтобы потом написать о ядрах клеток: для непосвященного и/или невнимательного читателя что ядра атомов, что ядра клеток — всё одно, всё едино. И конечно же слово «официально» нас должно ещё больше убедить.
 Но и это не всё: «Все посетители свидетельствуют, что они испытывают на себе мощный тепловой поток, исходящий от тела Итигэлова», а  чуть ранее читаем, что температура тела «в обычном состоянии колеблется от 18 до 23 градусов.» Так откуда взялся мощный тепловой поток? Это обычная комнатная температура, и тепло от такого тела будет заметно разве что на морозе. Нет смысла далее описывать все остальные проблемы этих и других подобных статей, призванных разве что очаровать читателя очередной "загадкой века", но всё-таки вишенка на торте, которой я точно поверю: «С января 2005 года все биомедицинские исследования тела Итигэлова были закрыты указом главы Буддийской традиционной сангхи России».

+39
Ответить

Насколько я знаю, есть много описанных разными людьми случаев, когда буддист вводил себя в состояние аналогичное анабиозу. И после нескольких лет выходят из него. С итигиловым была эта же история. Только срок изначально планировался большой. И его  закапывали. Когда раскопали много освещали эту историю и по ТВ и в прессе - не думаю, что подлог можно было скрыть. Да и зачем?

В 2005 году он по настоящему) умер.

-2
Ответить

Гниёт и ещё как гниёт.

0
Ответить

По описанию Мулдашева в пещерах Тибета сидят люди--сомати , доброволно ушедшие в транс. Он пытался пробраться к ним , но Духи не пускают туда никого .Могут пробраться только ламы , проводящие особую медитацию. Типа это генофонд человечества на случай вымирания.Вивекананда в 40 лет хотел уйти в транс на время , но не проснулся .Его организм был истощен.

-1
Ответить

Этот Даши-Доржо Итигелов очень даже мертвый. Мы с друзьями путешествовали в 2018 году и заехали в иволгинский дацан.Его мумия находится там в стеклянном ящике. Я бы сказала не в очень хорошем состоянии. Потемневшая,практически высохшая.Ее конечно пытаются сохранять ведь это приносит хороший доход от туристов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не так давно у одного из моих любимых блогеров Топы вышел отличный разбор темы нетленности и святых мощей как таковых. Ролик, правда, местами не для слабонервных, поэтому, если вы не очень хорошо перевариваете вид сгнивших тел - лучше просто послушайте, свернув вкладку. Топа рассказывает не только о естественной мумификации тел, но и о специальной диете на примере Луанг Пхо Дэнга ( не уверен, правильно ли склонил имя ), которой следует монахи, чтобы достичь такого результата, как бы странно это не звучало.
Очень рекомендую ознакомиться.

www.youtube.com/embed/H6UFELb9_-Y?wmode=opaque

8
-2

Забыли что Топа рекламировал домики панельные?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью