Ответить
Анонимный вопрос
12 сентября 22:33.
3578
Сильно ли ударит по кампании Навального случай со штабом в Барнауле?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Не знаю, насколько объективно я могу судить, являясь одним из участников данного конфликта, но позволю себе высказаться.

Ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, федеральный штаб устроил барнаульскому своеобразную «перезагрузку» (как назвал это Леонид Волков): разогнав оттуда всех – координаторов, сотрудников, волонтёров – они, видимо, хотят построить работу штаба заново, с полностью обновленным коллективом. Но здесь возникает встречный вопрос: а получится ли это сделать в таком небольшом городе, как Барнаул, учитывая тот факт, что разогнанные волонтёры являлись самым активным костяком штаба? Получится ли найти таких же идейных и активных? Это еще вопрос.

С другой стороны, как и всякая хайповая история, ситуация с барнаульским штабом может быть скоро забыта, если о ней не говорить. Но. Даже если о ней не говорить, разочарование в кампании посеяно уже среди очень многих людей. Если почитать комментарии под роликом Юрия Гиммельфарба (канал New Rush Word на Youtube) про ситуацию в барнаульском штабе, а также комментарии под постом о ней же в группе ВК канала «Быть или», то легко заметить, что комментаторы в подавляющем большинстве выступают в поддержку опубликовавших видео волонтёров. Однако, нужно учитывать, что не все из них полностью разочаровываются в кампании и совсем перестают ее поддерживать. Но тенденция всё же прослеживается не очень хорошая: многие уже почти не видят разницы между командой Навального и «Единой Россией» и не считают нужным менять шило на мыло. Здесь проблема еще в том, что Барнаул – не единственный город, где в штабе Навального происходит такой трэш, просто этот случай наиболее известен.

Леонид Волков, кстати, своими словами и действиями только усугубляет ситуацию. Если упрощать, то диалог между ним и барнаульскими волонтёрами был примерно такой:

– Леонид, помогите! У нас в штабе война, координатор и региональный менеджер нас не слышат! Сделайте что-нибудь!

– Но у барнаульского штаба самые высокие показатели по сбору подписей, поэтому не пошли бы вы все в бан?

– Люди добрые, шо ж это делается! Волков банит всех без разбору, на просьбы волонтёров всем плевать! Навальный, помоги!

– Чёрт, да как же вы достали! Артём, прости, мы вынуждены тебя уволить, но мы безмерно благодарны тебе за твой героический труд, и очень просим тебя остаться в штабе волонтёром. А всем недовольным – знайте, вы провокаторы и предатели, вы личные обидки поставили выше целей кампании, поэтому пошли вон из штаба, впредь его двери для вас закрыты!

Естественно, такое поведение со стороны руководителя предвыборного штаба вызывает вполне справедливое негодование у людей. Тут проблема еще в том, что если федеральный штаб не примет адекватные, не репрессивные, меры в отношении барнаульского штаба и его волонтёров, то подобная ситуация может повториться и в других штабах. А это уже будет совсем нехорошо…

Поэтому из вышесказанного следует, что федеральному штабу необходима какая-то показательная акция, показательное примирение с барнаульскими волонтёрами, чтобы другие люди увидели и поняли, что штаб Навального – это действительно не «Единая Россия», что в штабе Навального прислушиваются к людям и принимают справедливые решения. А иначе может действительно выйти так, что разочаровываться в кампании и уходить из нее люди начнут массово, один за одним.

Таково мое личное мнение.

P.S. Волков только что в очередном эфире "Штаба" сообщил, если вкратце, что юрист Татьяна Бабич устроила заговор против координатора с целью занять его место. Я лично знакома с Татьяной, и я с уверенностью могу утверждать, что ничего такого в ее планах не было: зарплату она получала аналогичную координаторской, работа юристом ей очень нравилась (у нее были самые высокие показатели по стране, что признает сам Волков). На фига ей место координатора - непонятно. Еще одно. Я как один из самых активных волонтёров штаба (в недавнем прошлом, хех), числившийся в штабе со дня его открытия 20 марта, утверждаю, что Волков врёт в том, что к нам в штаб приезжал Сергей Бойко, координатор новосибирского штаба. Не было его у нас, и всё тут. Более того, он высказывался в нашу поддержку, соглашался с тем, что Артём плохой координатор. Далее. Непонятно, как именно, какими способами Татьяна Бабич настраивала волонтёров против координатора: Волков упорно игнорирует просьбы привести конкретные примеры этого. Единственное, что она делала - высказывала свои недовольства и возмущения. Или в штабах Навального это делать уже запрещено? А как же хвалёная свобода слова? В общем, Волков в очередной раз разочаровал, и не меня одну. 

P.P.S. 22 сентября Леонид Волков побывал в барнаульском штабе с неофициальным визитом, где поговорил со всеми сторонами конфликта, в том числе с протестными волонтёрами. Здесь можно ознакомиться с деталями встречи более подробно. 

Ну.. я не знаю, как это ударит по кампании Навального, но меня этот инцидент очень сильно расстроил. Впервые за все это время я начал реально сомневаться в способности Навального управлять страной. Вместо того, чтобы дать некую автономию своим штабам, ну например предоставить право выбора новых кураторов штаба при необходимости, путем голосования за ,или против нового кандидата, он просто поставил Волкова в качестве "разруливателя" всех вопросов, в компетенции которого я тоже стал очень сильно сомневаться.  Как мы видим, Навальный в своей политики ведении штабов не далеко ушел от Путина. Если нужно разрешить какую-то проблему, то обращайтесь к царю, а если вам что-то не нравится, то вы провокатор, пятая колонна, и предатель (где то я уже это слышал).  Ей-богу, если бы я был на месте волонтеров, и со мной бы так обошлись, я бы просто послал Навального и всю его кампанию куда подальше. Навальный стал слишком самоуверенным. Меня сначала смутила ситуация, когда он во время всей этой "движухи" поехал отдыхать в Европу. Не поймите неправильно, я обожаю Европу, но чтобы люди тянулись к нему, он должен показать, что он лучше Путина, а т.к мы знаем, что Путин у нас в России чуть-ли не Бог, то Навальный должен быть лучше Бога, либо-же показать, что он не Бог, а просто работяга как мы, и поездка в Европу просто "потому что захотелось", или "а почему нет?" не пойдет, ну а теперь и этот случай со штабом окончательно убил во мне уверенность в Навальном. Увольнять людей, которые за бесплатно тратили свое личное время на раздачу листовок и донатили свои деньги просто подло, учитывая, что они толком то ничего плохого не сделали.  Вообщем, я разочарован и в Навальном, и в Волкове, и во всей их предвыборной кампании. Думаю по репутации самого Алексея это очень сильно ударит, если даже меня задело.

Друзья! Случай с барнаульским штабом меня сначала огорчил, а потом порадовал. Огорчил понятно, почему. Причины разочарования прекрасно изложены от лица непосредственных участников событий. Кроме негативных впечатлений есть, однако, и что-то позитивное: а именно люди. Как говорит Алексей Навальный, успех будет у той страны, граждане которой неравнодушны и готовы бороться за свои свободы, права и возможности. То есть активные сторонники Навального не ждут доброго царя, который придёт и сделает их свободными и счастливыми. Активные сторонники - это как раз те, которые всего добиваются сами. Разонравится им Навальный - найдут из своих же рядов наиболее активного и будут поддерживать его. Хочу выразить своё восхищение волонтёрами из Барнаула. Может быть не всего, чего вы хотели, но много добились. Насколько я поняла, координатор, который вас не устраивал, уволен-таки. А это уже достижение! Когда побольше в России будет таких людей, как вы, всё и измениться. Наверное, история с барнаульским штабом - это секретные учения на предмет стрессоустойчивости волонтеров. Непонятно только, намеренно или нет Леонид Волков эти учения организовал.

показать ещё 1 ответ