Как заряжать и пользоваться новым смартфоном, чтобы его батарея не так быстро изнашивалась?

5032
1
0
19 августа
14:10
август
2015

Вопрос времени автономной работы сейчас стоит особенно остро в отношении современных смартфонов. Причина проста - большие дисплеи потребляют много энергии (в частности потому, что для их ровной подсветки требуется множество светодиодов), также свой вклад вносят мощные процессоры и видеочипы. А формфактор и погоня за компактностью накладывает ограничение на размер аккумулятора.

Практически во всех современных смартфонах используются литий-полимерные аккумуляторы, которые очень схожи по характеристикам с литий-ионными, однако менее требовательны к форме самого элемента питания, в остальном критических различий нет, поэтому далее не будем их разделять.

Как же правильно пользоваться таким аккумулятором?

Начнем с самого распространенного заблуждения. Такие аккумуляторы не обязательно полностью разряжать и заряжать каждый раз, у них отсутствует "эффект памяти", как у некоторых других типов аккумуляторов. Однако в первый раз рекомендуется все же зарядить его полностью для наиболее точной калибровки датчика остаточного заряда.

Вполне очевидно, что количество циклов заряда-разряда у каждого аккумулятора ограничено, таким образом активное использование смартфона, разряжающее его за полдня и требующее подзарядки дважды в день приведет аккумулятор в негодность значительно быстрее, чем если бы зарядка требовалась раз в пару дней. Так что первая и самая бесполезная рекомендация - меньше пользуйтесь своим мобильным устройством.

Вы наверняка замечали, что устройство часто отключается, когда заряд исчерпан не полностью. Это делается для того, чтобы защитить аккумулятор от полного разряда, который очень вреден для него. Старайтесь ставить телефон на подзарядку как можно быстрее после его полной разрядки. Когда вследствие саморазряда он разрядится полностью, это может привести к необратимым изменениям.

Также для аккумулятора вреден перезаряд, однако от него надежно защищает чип, установленный в самом аккумуляторе и контролирующий процесс зарядки, так что можете спокойно оставлять телефон на зарядке на всю ночь. Однако держать устройство подключенным к сети постоянно также не рекомендуется.

Не рекомендуется также заряжать аккумулятор при пониженных температурах.

Ещё стоит отметить, что некоторыми производителями портативных устройств применяются программные методы продления жизни аккумуляторам, а именно - ограничение максимального заряда. Некоторые устройства фирмы Sony имеют функцию подзарядки до 80%, что по словам производителя продлевает жизнь АКБ.

Ну и разумеется, пользуйтесь только оригинальными зарядными устройствами, так как, например, повышенный ток заряда может сильно сократить его жизнь.

Если кратко: не разряжайте полностью, не перегревайте и не переохлаждайте (особенно во время зарядки), пользуйтесь всеми предусмотренными производителем средствами сохранения аккумулятора, если такие предусмотрены, ну и не роняйте)

37
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта