Почему мужчины считают, что они во всём лучше женщин?

4237
3
0
19 августа
14:06
сентябрь
2015

Тысячелетиями цивилизация подавляла женщин, отводя им вспомогательную, декоративную роль. И традиционное ― «присмотри за хозяйством и детьми, пока я на мамонта пойду». Образ Клеопатры все равно тонет среди сонма правителей Римской империи. Подобный патриархальный расклад устраивал духовенство, тем более что это регулировало демографию, а армии нуждались в новых солдатах, т.к. испокон веков человечество было одержимо войнами, перекраивало мировые карты и успокоилось лишь после создания ядерного оружия. Соответственно, загнав жену под замо́к, мужчина мог себе позволить размножаться настолько, насколько хватит супружниного здоровья. Несогласную дозволялось постричь в монахини. Инквизиция, опять же. Во многих странах престол долгое время наследовался лишь по мужской линии рода. И если бы не то ли немка, то ли уроженка Ливонии Марта Скавронская (впоследствии Екатерина I), к которой воспылал чувствами Пётр Первый, одному Богу известно, когда российскую корону впервые примерила бы женщина.

К счастью, по моему убеждению, достижения прогресса в Новое время вкупе с тогдашними бунтами рабочих серьезно повлияли на формирование «левой» идеологии, а также создали предпосылки для женского освобождения. Хотя основные события произошли на рубеже XIX и XX веков и связаны главным образом с суфражистками. Подумать только, у женщин не было избирательных прав! Соответственно, исторически вклад женщин в мировую цивилизацию был весьма скромным. Не говоря уже про науку, карьеру, промышленность, высшее образование, управление автомобилем…

Я не историк, но, по ощущениям, всплеск того, что принято называть феминизмом, в нашей стране пришелся на революционные годы и период становления СССР. Коммунисты придерживались «левых» взглядов, провозгласили всеобщую уравниловку и даже сексуальную революцию. Так в школах было введено совместное обучение девочек и мальчиков. Пытались бороться проституцией (kommersant.ru). Затем, впрочем, ситуация постепенно вернулась на круги своя, однако задел был положен.

Вот очень хорошая подборка с указанием персоналий: kommersant.ru

Как видите, буквально всё, что может иметь нейтральную профессиональную окраску (то бишь не зависеть от конкретного гендера), считается сплошь мужской епархией, ведь в общественном сознании еще не укрепился постулат, что женщин могут выполнять это ничуть не хуже мужчин. Многовековые устои не сломать быстро. Увеличивается число женщин за рулём, бизнесвумен; рано или поздно их станет гораздо больше в политике, пока еще накрепко узурпированной мужчинами.

66
2
октябрь
2015

Потому что к этой мысли их приучали с детства. "Что ты как девчонка?" - это унизительное сравнение, следовательно что? Правильно, девчонка получается хуже мальчишки. "Бабская работа" - следовательно что? Не надо ее делать, это унизительно, и в обе стороны получается, что "баба" хуже мужика. При этом мальчикам прощается агрессия даже в случае нападения, а девочкам - не прощается даже при защите - "приличные девочки не дерутся". Ну да, им полагается просто плакать и терпеть. Иначе они плохие.

Сначала христианская цивилизация много веков решала, есть ли у женщины душа (в отличие от мужчины, с чьей душой вопросов не возникало), потом наложила на женщин множество запретов - от запрета на внебрачную сексуальность (что мужчинам легко прощается), через запрет на определение спутника жизни, и прямым рейсом к пачке запретов на получение полноценного образования, владение имуществом и выбор образа жизни. Более того, женщины, смогшие преодолеть препоны, объявлялись или уродами, или преступницами: "синий чулок", "старая дева", "ведьма" - а за последнее женщина вообще могла потерять жизнь - с полного одобрения властей и "мирных жителей". Ведьма же. Не желает, как все.

И это продолжается до сих пор. "Зачем тебе учиться, не парьтся, замуж выскочишь, все равно дома сядешь!" - и насаждая подобные мысли, формируется образ женщины, не способной к обучению и не обученной, а следовательно, не готовой и к у правлению собственной - не говоря уж о чьей-то еще - жизнью. И вот мы тут же, в 21-м веке, запросто получаем мужчин, которые "лучше" женщин. Хотя и от рождения, и по интеллектуальному потенциалу люди рождаются равными. А не лучше или хуже. Весь вопрос - в образовании и воспитании. А также медицине, помогающей женщинам контролировать, когда им беременеть, как себя при этом чувствовать, и как долго находиться только при ребенке, перед тем как вернуться к своей обычной, интересной для нее жизни.

44
2
ноябрь
2015

Вопрос задан не совсем корректно, потому что так считают не одни мужчины, а все общество в своей основе. За вопросом скрывается проблема, ведь если полы равны, а один из них считается лучше по всем показателям, то и требования к нему выше. Но сколько физических и моральных сил необходимо приложить человеку, чтобы как минимум быть в глазах социума "не бабой"? То есть обгонять по показателям и большинство женщин и часть недостаточно успешных мужчин. В противном случае - клеймо.

То, что обществом воспевается для женщины как достижение и прорыв сквозь дебри неопреодолимых сложностей, для мужчины само собой разумеющееся.

Вот вам и самоубийства, и маргинальномть, и всплески агрессии.

Еще и виноватым сделают.

Где там моя петля? Ах, мне нельзя быть слабым, я же мужик, извините. Как-нибудь потом.

Минусуйте на этом моменте, ведь сексизма по отношению к мужчинам нет.

И рады бы не считать себя лучше, только вот как не карабкаясь самозабвенно вверх требованием нынешним (машина, квартира, стабильный доход, тело, маскулистость етц.) соответствовать - подскажите.

А может взглянуть на вопрос с другой стороны, ну лучше кто-то в чем-то, ну и что?

-13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта