Ответить
Genrich Man
12 сентября 21:35.
11489
Я провалял дурака до 25 лет. Чему я могу научится в кратчайшие сроки, чтобы выбиться в люди, если буду очень усерден?
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
82
13 ответов
Поделиться

Многому можно научиться, просто это будет труднее сделать, время-то упущено. Но при большом желании все получится. В качестве примера расскажу о своем сыне. Сей товарисч, невзирая на мои увещевания, благополучно валял дурака до 32 лет. Когда опомнился, взял себя в руки, надев при этом ежовые рукавицы. Начал с приведения в порядок своего тела, которое на тот момент весило ок.130 кг. Строжайшая диета и физ. нагрузки сделали свое дело - сожгли 60 кг лишнего жира. Затем он увлекся бодибилдингом без фанатизма и сейчас имеет красивую фигуру легкоатлета. Полностью изменил образ жизни. Попутно сын стал наводить порядок и в голове - начал изучать английский язык, освоил несколько компьютерных специальностей (ERP-консультант, аналитик компьютерных систем, системотехник, системный администратор, специалист по защите, системный интегратор), поменял круг общения, избавился от некоторых привычек и зависимостей. В итоге нашел хорошую работу, поставил цели на ближайшее и дальнее будущее, некоторые из них уже реализовал. Все это за 2 года.

Так что вопрос не в том, чему можно быстро научиться, если взяться за ум, а как это сделать. Мало быть усердным, нужна еще и программа действий. 

Может быть следует начать с отказа от категорий "валял дурака" и "выбиться в люди" -- в такой постановке вопроса это не имеет ни ценности, ни смысла. Я помогу вам, не "валял дурака", а, скажем, "предавался радостям и удовольствиям", а потом не захотелось "выбиться в люди", а "почувствовал в себе потенциал и стремление к большему, чем имею сейчас". Откажитесь от чувства вины и от стыда, эта хрень все только портит. "Валяние дурака" -- это всегда часть пути, быть может, вы бы и не осознали в себе потенциала и желания развиваться, если бы заставили себя заниматься всю жизнь каким-то неинтересным делом.

Ещё я бы посоветовал заботиться о себе каждый раз, когда пробуете что-то новое. Приведу пример -- я никогда не мог заставить себя заниматься спортом. Потом с помощью психолога понял, что из детства я вынес такой способ обращения с собой, как насилие и, закономерно, саботаж (например, ленью). Поэтому сейчас я выбрал для себя достаточно значимую, но не истощающую нагрузку раз в два дня, и занимаюсь с удовольствием, которому не мешает чувство усталости. 

Механизм такого обращения прост -- сначала из лучших побуждений тебя заставляют против твоей воли что-то делать взрослые, а потом ты сам это впитываешь и пытаешься себя заставить что-то делать, при этом та часть тебя, которая противостояла взрослым никуда не девается, и конфликт переносится внутрь психики.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

GENRICH MAN, здравствуйте.

Первое: Фраза «Я провалял дурака до 25 лет» говорит о том, что вы далеко не дурак. 

Второе: Фраза «Чему я могу научится в кратчайшие сроки» говорит о том, что что-то произошло и появилось стремление или мотивация.

Из этого можно сделать вывод, что пришла пора проанализировать ситуацию и выбрать некое направление дальнейшего движения. Что вы и написали.

Но…

Есть одна огромная ошибка в вашем мышлении. Она звучит так - «чтобы выбиться в люди».

  • Если у вас есть руки и они растут из плеч
  • Если у вас есть ноги и они растут из …
  • Если у вас есть голова и её с плечами соединяет шея
  • Если у вас обычные, не инопланетянские, половые органы
  • Если у вас глаза впереди, а уши по бокам
  • Если в груди ощущается биение сердца
  • И тд

То вы однозначно уже относитесь к категории «людей». Если мыслить именно так, то ваше стремление выбиться в люди непонятно как минимум.

Первое, что вам нужно сделать, это письменно ответить себе на вопрос, почему вы не считаете себя «людём». Опишите это всё и сожгите. Забудьте. 

Второе, за что возьмитесь, это письменно опишите все свои ресурсы.

  • Знания
  • Интересы
  • Физические параметры
  • Навыки
  • Связи, круг общения

Третье, что нужно определить, это ваши реальные потребности. Не те, которые, по вашему испорченному мнению, должны быть у «людей», неких людей. А именно свои потребности. И первичные, и последующие (не обязательные сейчас, но желаемые в дальнейшем). Всё письменно.

Четвертое, что вам нужно сделать, это определить как вы с помощью ваших ресурсов можете реализовывать свои потребности. Выбрать самое простое и начать это делать. Определить, каких ресурсов не хватает для каких-то потребностей. Построить план получения этих ресурсов.

Пятое, что важнее всего (но именно на пятом месте) - определение своего главного интереса и построение плана его развития и перевода в профессиональную сферу. Оценка интереса категорически не должна исходить из «выбиться в люди; стать успешным; быстро разбогатеть». Если ваши планы будут исходить из таких посылов (предыдущее предложение), можете ставить на социально-материальном качестве своей жизни крест.

Если вы уже обеспечиваете свои жизненно необходимые потребности за счет своих знаний, навыков, то беритесь за пятый пункт сразу. Но не бросайтесь быстро в то, чтобы из интереса сделать прибыльное дело. Зарабатывайте как возможно, но все свободное время уделяйте развитию своего интереса. И всего, что нужно для его реализации. Первые четыре пункта сделать все равно желательно, чтобы лучше узнать себя и, возможно, найти более эффективный способ материального обеспечения своих потребностей.

Задача не в том, чтобы "выбиться в люди" и получить признание. Гораздо важнее то, насколько вы сами себя будете уважать. Гораздо важнее не то, сколько у вас денег (уточню, это касается тех денег, которые выше ваших необходимых потребностей), а то, как вы реализовали свои душевные, интеллектуальные, физические стремления. 

Все это можно сделать в "кратчайшие сроки", но не "быстро".

Так как не знаю вашей конкретной ситуации, то ответ обще-теоретический.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 10 ответов