Genrich Man
сентябрь 2017.
68315

Я провалял дурака до 25 лет. Чему я могу научиться в кратчайшие сроки, чтобы выбиться в люди, если буду очень усерден?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
112
21 ответ
Поделиться

Многому можно научиться, просто это будет труднее сделать, время-то упущено. Но при большом желании все получится. В качестве примера расскажу о своем сыне. Сей товарисч, невзирая на мои увещевания, благополучно валял дурака до 32 лет. Когда опомнился, взял себя в руки, надев при этом ежовые рукавицы. Начал с приведения в порядок своего тела, которое на тот момент весило ок.130 кг. Строжайшая диета и физ. нагрузки сделали свое дело - сожгли 60 кг лишнего жира. Затем он увлекся бодибилдингом без фанатизма и сейчас имеет красивую фигуру легкоатлета. Полностью изменил образ жизни. Попутно сын стал наводить порядок и в голове - начал изучать английский язык, освоил несколько компьютерных специальностей (ERP-консультант, аналитик компьютерных систем, системотехник, системный администратор, специалист по защите, системный интегратор), поменял круг общения, избавился от некоторых привычек и зависимостей. В итоге нашел хорошую работу, поставил цели на ближайшее и дальнее будущее, некоторые из них уже реализовал. Все это за 2 года.

Так что вопрос не в том, чему можно быстро научиться, если взяться за ум, а как это сделать. Мало быть усердным, нужна еще и программа действий.

170
-11

Все верно, только профессии ERP-консультант, аналитик компьютерных систем, системотехник, системный администратор, специалист по защите, системный интегратор - не из области программирования.

+11
Ответить

"несколько КОМПЬЮТЕРНЫХ специальностей"

0
Ответить

Прямо-таки интересно, на что он жил до 32-х. И на что еще 2 года, пока так интенсивно менялся. И чем его так "стукнуло"?

+23
Ответить

Кризис среднего возраста, быть может?

0
Ответить

Так что, чувак в натуре торчком был, а потом научился в компах шарить и теперь нормально бабло рубит?

+5
Ответить
Ещё 14 комментариев

Сергей, спасибо, исправлю.

0
Ответить

ЕВГЕНИЙ ПЯТАКОВ, хороший вопрос! Стукало понемногу каждый раз, когда смотрелся в зеркало. В итоге начал просто ненавидеть эту жирную ленивую рожу. Последней каплей стал поход с друзьями на каток - впервые человек встал на коньки и представил себя со стороны. 

А жил он на свои заработки, то таксистом, то курьером, то охранником. Нигде долго не задерживался, искал хорошо оплачиваемую работу. Ну и дошло, что для хорошей работы нужна и хорошая голова.

+14
Ответить

ГЕННАДИЙ БОЯРКИН, торчком он может и был, если считать страсть к вкусной еде зависимостью. Хотя, на самом деле, еда и есть самый сильный наркотик. В компах он шарил с юных лет, только не относился серьезно к своим знаниям и умениям, не пытался сделать их профессией. Это и называется валять дурака.

+16
Ответить

Парень реально красава!

+5
Ответить

Жаль, что я ни в чем таком особо не шарю. И бухнуть люблю, а это вообще по жизни сильно мешает.

0
Ответить

Вот интересно, почему он вдруг опомнился, какое событие предшествовало, или просто возраст прибавил мозгов?

0
Ответить

ЕКАТЕРИНА АНИШЕФ. Сам по себе возраст мозгов не прибавляет. И пятидесятилетние бывают такими придурками, что диву даешься. Правда с возрастом прибавляется морщин, спеси, самоуверенности, умения "чесать языком". В результате и не сразу поймешь, что этот человек не оригинал с глубоким философским мышлением, а именно придурок, застрявший на уровне 20 лет.

+14
Ответить

освоил несколько компьютерных специальностей (ERP-консультант, аналитик компьютерных систем, системотехник, системный администратор, специалист по защите, системный интегратор)

Помираю от смеха. "Освоил" - это прошёл курсы на postupi online?

"Хорошая работа" - это эникейщик? На большее 32летний легкоатлет с нулём опыта не тянет.

Системный интегратор - это вообще не профессия. Это организация, которая занимается интеграцией систем.

-4
Ответить

За два года стать специалистом в области ИБ? Этой специальности люди в ВУЗе обучаются 6 лет, а потом опыт зарабатывают. Что-то слабо верится... Но если правда, то расскажите как такое возможно?

+8
Ответить

Тупа кароч за месяца 3 накачался ахеренно да так что шварцнигер позавидует потом ещё где-то за 4 месяца английский выучил а все остальные месяцы изучал очень много программ и стал успешным... Успешный успех кароче... Бред полный... Ссылку на чувака где он жирный и где он успешный айти качек..

-1
Ответить

Если честно, я не верю в эту историю.

0
Ответить

А где говорилось, что это из области программирования?

0
Ответить

Очевидно, что речь о хиккане который на шее родителей ~~висел ~~то

0
Ответить

Хех, заминусили товарища, который понимает в чемто. Хотя я бы сделал скидку на локацию - в некоторых зажопинсках бывает так, что "была бы голова, а что делать научим". Конечно ни о каких компетенциях ни в айти ни в, простигоспаде, иб и аналитике речи идти не может

Хотя если организм прошел хотя бы полгода 40часовой стажировки - куда-то как-то можно ещё(но в одну специальность, да и то с натягом)

0
Ответить
Прокомментировать

Может быть следует начать с отказа от категорий "валял дурака" и "выбиться в люди" -- в такой постановке вопроса это не имеет ни ценности, ни смысла. Я помогу вам, не "валял дурака", а, скажем, "предавался радостям и удовольствиям", а потом не захотелось "выбиться в люди", а "почувствовал в себе потенциал и стремление к большему, чем имею сейчас". Откажитесь от чувства вины и от стыда, эта хрень все только портит. "Валяние дурака" -- это всегда часть пути, быть может, вы бы и не осознали в себе потенциала и желания развиваться, если бы заставили себя заниматься всю жизнь каким-то неинтересным делом.

Ещё я бы посоветовал заботиться о себе каждый раз, когда пробуете что-то новое. Приведу пример -- я никогда не мог заставить себя заниматься спортом. Потом с помощью психолога понял, что из детства я вынес такой способ обращения с собой, как насилие и, закономерно, саботаж (например, ленью). Поэтому сейчас я выбрал для себя достаточно значимую, но не истощающую нагрузку раз в два дня, и занимаюсь с удовольствием, которому не мешает чувство усталости. 

Механизм такого обращения прост -- сначала из лучших побуждений тебя заставляют против твоей воли что-то делать взрослые, а потом ты сам это впитываешь и пытаешься себя заставить что-то делать, при этом та часть тебя, которая противостояла взрослым никуда не девается, и конфликт переносится внутрь психики.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
102
-3

можете подсказать, в какой лит-ре искать подробнее про вот этот самосаботаж, либо ключевые слова для гугления. Очень надо знакомую девушку повозить лицом по буквам. Если я ей своими словами расскажу, не поверит и/или воспримет в штыки.

+6
Ответить

Думаю, ближе всего к теме будет что-нибудь из Гештальтерапии (слова для гугления "собака сверху, собака снизу, Перлз") и транзактной модели Эрика Берна, но вряд ли это что-то даст, теория чувствуется по-другому абсолютно) да и непонятно, зачем вам возить кого-то лицом в буквы против воли

+2
Ответить

Гештальттерапии*

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Проблема в том, что не всегда будет прокатывать "заняться чем-то лёгким".

0
Ответить

Савелий, а где было про что-то лёгкое в ответе?

+1
Ответить

Поэтому сейчас я выбрал для себя достаточно значимую, но не истощающую нагрузку раз в два дня, и занимаюсь с удовольствием, которому не мешает чувство усталости.

Извините, если не так понял.

0
Ответить

Савелий, я говорил, скорее, о том, что ты можешь делать для себя. Почти у всех бывали моменты, когда не прокатывало заниматься чем-то лёгким :) Тут скорее про то, что полезно, но без чего можно обойтись в принципе. Когда жизнь вынуждает тебя что-то делать, проблем с мотивацией не возникает обычно

0
Ответить
Прокомментировать

GENRICH MAN, здравствуйте.

Первое: Фраза «Я провалял дурака до 25 лет» говорит о том, что вы далеко не дурак. 

Второе: Фраза «Чему я могу научится в кратчайшие сроки» говорит о том, что что-то произошло и появилось стремление или мотивация.

Из этого можно сделать вывод, что пришла пора проанализировать ситуацию и выбрать некое направление дальнейшего движения. Что вы и написали.

Но…

Есть одна огромная ошибка в вашем мышлении. Она звучит так - «чтобы выбиться в люди».

  • Если у вас есть руки и они растут из плеч
  • Если у вас есть ноги и они растут из …
  • Если у вас есть голова и её с плечами соединяет шея
  • Если у вас обычные, не инопланетянские, половые органы
  • Если у вас глаза впереди, а уши по бокам
  • Если в груди ощущается биение сердца
  • И тд
    То вы однозначно уже относитесь к категории «людей». Если мыслить именно так, то ваше стремление выбиться в люди непонятно как минимум.

Первое, что вам нужно сделать, это письменно ответить себе на вопрос, почему вы не считаете себя «людём». Опишите это всё и сожгите. Забудьте. 

Второе, за что возьмитесь, это письменно опишите все свои ресурсы.

  • Знания
  • Интересы
  • Физические параметры
  • Навыки
  • Связи, круг общения
    Третье, что нужно определить, это ваши реальные потребности. Не те, которые, по вашему испорченному мнению, должны быть у «людей», неких людей. А именно свои потребности. И первичные, и последующие (не обязательные сейчас, но желаемые в дальнейшем). Всё письменно.

Четвертое, что вам нужно сделать, это определить как вы с помощью ваших ресурсов можете реализовывать свои потребности. Выбрать самое простое и начать это делать. Определить, каких ресурсов не хватает для каких-то потребностей. Построить план получения этих ресурсов.

Пятое, что важнее всего (но именно на пятом месте) - определение своего главного интереса и построение плана его развития и перевода в профессиональную сферу. Оценка интереса категорически не должна исходить из «выбиться в люди; стать успешным; быстро разбогатеть». Если ваши планы будут исходить из таких посылов (предыдущее предложение), можете ставить на социально-материальном качестве своей жизни крест.

Если вы уже обеспечиваете свои жизненно необходимые потребности за счет своих знаний, навыков, то беритесь за пятый пункт сразу. Но не бросайтесь быстро в то, чтобы из интереса сделать прибыльное дело. Зарабатывайте как возможно, но все свободное время уделяйте развитию своего интереса. И всего, что нужно для его реализации. Первые четыре пункта сделать все равно желательно, чтобы лучше узнать себя и, возможно, найти более эффективный способ материального обеспечения своих потребностей.

Задача не в том, чтобы "выбиться в люди" и получить признание. Гораздо важнее то, насколько вы сами себя будете уважать. Гораздо важнее не то, сколько у вас денег (уточню, это касается тех денег, которые выше ваших необходимых потребностей), а то, как вы реализовали свои душевные, интеллектуальные, физические стремления. 

Все это можно сделать в "кратчайшие сроки", но не "быстро".

Так как не знаю вашей конкретной ситуации, то ответ обще-теоретический.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
-6

А что делать, если в ресурсах напротив каждого пункта у тебя "пусто"?

0
Ответить
  • У вас есть руки? Вы ведь напечатали этот коммент. Значит уже есть три навыка: умения писать, читать и понимать. Умеете что-то ими поднимать, перетаскивать. А может еще что-то умеете? Умеете общаться с компом, с интернетом.
  • У вас есть ноги? Умеете ходить и бегать. Умеете ими бить.
  • Вы учились в школе или еще где-нибудь? Значит у вас есть какие-то знания. А у многих людей они меньше ваших. 
  • У вас есть знакомые? И у них есть знакомые. У всех у них есть потребности. Многие из этих потребностей вы можете удовлетворить. Может и не уровне супер качества, но на уровне, достаточным для них.
  • И так далее. Посмотрите на себя реально. Не сточки зрения профессий, а сточки зрения навыков. Мельчайших.
+2
Ответить

Мельчайшие навыки у многих есть. Я ничем не выделяюсь. Только чтобы заниматься чем-то интересным, полезным и прибыльным, их не хватит.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

САВЕЛИЙ, вот вам первое неверное убеждение - "мельчайшие" навыки. Это не мельчайшие навыки, это основные навыки, с которых все и начинается.

Теперь другое:

Интересное, полезное и прибыльное - это разные понятия. 

  • Если нужна прибыль, это одно. Не настраивайте себя на то, чтобы это было интересным. Тогда вообще останетесь на всю жизнь ни с чем. Ищите то, что принесет прибыль. И вот здесь как раз, в начале пути, важны основные навыки.
  • Если вам нужно интересное, то ищите параллельно место работы, которое будет приносить доход. Интересное, чаще всего, требует денег. И только при достижении качественного уровня может начать его приносить. Может, но не обязано. Кому-то интересны горные лыжи и они только требуют денег. Если, конечно, вы не откроете еще и лыжный магазин. Так же нужно понимать, что даже если вам повезет(это будет удача) и вы найдете интересное и прибыльное дело, то интересными в нем будут всего несколько функций. Остальные такими не будут. Вам может нравиться лыжный спорт, но вот в магазине лыжных товаров есть еще бухгалтерия, управление персоналом, налоговая, снабжение, переговоры, клиенты и многое другое. И часто неинтересного в так называемом "любимом" деле больше, чем интересного. Любимое дело - это обман. Его можно сделать любимым, если найти в нем свое развитие.
  • Насчет "полезного" ничего сказать не могу. Не понял вас.
+7
Ответить

И еще, чтобы что-то сделать, не нужно отличаться и выделяться. Это идиотское заблуждение. Выделитесь, когда сделаете что-то. Результатом. Обычный человек достигает гораздо большего, чем выделяющийся.

+6
Ответить

С моими "основными навыками" мне доступно количество вакансий.

0
Ответить
Прокомментировать

Присоединяюсь к ответам выше. Но хочу добавить одну важную, по моему мнению, деталь. Чему бы ты ни учился, главное - выработать дисциплину. Мотивация помогает пробежать спринт, а дисциплина - марафон. Мотивация - дело эмоциональное, имеет свойство исчезать. Дисциплина - рациональное, поможет тогда, когда эмоционально ты уже все, а выбиваться в люди все еще надо. И я желаю тебе удачи!

41
-2
Прокомментировать

Всё это конечно замечательно, но возможно человек интересуется конкретикой?

В 25 лет можно учиться чему угодно, главное - востребованность специальности. И на текущий момент это не экономист-юрист-менеджер, такого добра наклепали в двухтысячные сверх меры. Сейчас актуальны или рабочие специальности или серьезно прокачанные IT-шники. Вот и выбирайте)

Еще имеется всегда актуальный вариант. Торговать. Не каждому, правда, дано... Я, например, вообще не умею, даже на рынке не торгуюсь)

20
-4

Хорошие экономисты, юристы вполне востребованы.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью