Павел Смирнов
сентябрь 2017.
17041

Чем грозит миру и России переваливший за 20 трлн долларов госдолг США?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если совсем коротко, то ничем. Размер долга не имеет никакого значения. Важно, что все признают возможность США обслуживать этот долг. Никто уже не рассчитывает, не только с госдолгом США, но и с любым госдолгом, что его кто-то будет погашать, потому что погасить его практически невозможно. То, что сделали мы в начале нулевых – уникальное явление в мировой экономике, и с точки зрения экономики это была большая глупость. Мировая экономика устроена таким образом, что задача оптимального поведения состоит не в том, чтобы избавиться от долгов, а в том, чтобы они были оптимизированы. Грубо говоря, с точки зрения экономики, занимать на правильных условиях гораздо выгоднее, чем расплачиваться.

Никто не рассчитывает, что госдолг США будет погашен. Речь идет только о своевременном обслуживании. Это значит – платить по нему проценты, если говорить совсем просто. Обслуживание любого долга состоит в своевременной выплате процентов. Ни у кого сейчас нет сомнений, что США в состоянии аккуратно обслуживать свой госдолг, поэтому это ничем не грозит никому, ни нам, ни миру.

49
-2

Важно, что все признают возможность США обслуживать этот долг.

А если в один прекрасный момент не признают?

0
Ответить

Борис Попов, ну тогда лица которым должно США, продадут его долговые обязательства подешевле.

0
Ответить

Что приведёт к экономическому кризису неизвестного масштаба. В 2007 году продавали разные долговые обязательства подешевле. И в 1929-м. Кто их купит? ;)

-4
Ответить
Ещё 7 комментариев

А если в один прекрасный момент не признают?

Вопрос из разряда "А что, если луна на землю упадет?". Не имеет смысла так как возможность подобного случая исключена. Тут суть в том, что никто не будет делать ничего, что как-то может пошатнуть экономику США, так как это пиление сука на котором сидишь. Представьте что вы подаете в суд иск на банкротство компании в которой работаете или в банк, в котором лежат все ваши деньги

+4
Ответить

Вопрос из разряда "А что, если луна на землю упадет?".

Да. Но она уже падала несколько раз...

0
Ответить

Как ничем не грозит? Потому и весь сыр-бор, что США в ближайшее время уже не осилит именно проценты! Конечно может девальвировать доллар, тогда просто всё обрушится, все побегут с рынка северной Америки.

-3
Ответить

Как ничем не грозит? Потому и весь сыр-бор, что США в ближайшее время уже не осилит именно проценты!

К чему тогда сомнения, споры? Вкладывайтесь в рубли и пишите об этом твит. Мы все за вас порадуемся.

+3
Ответить

Где году в 2013 США были на грани технического дефолта

0
Ответить

Грозит, только падением курса  и понижением его доли в  мировой экономики. 

Но есть и плюс для сша, потому что долг США, в   долларах  США,  если что  они просто напечатают  больше денег  и отдадут ,правда они немного  превратятся в фантики. Я думаю  в  один момент  они   начнут замораживать % по долгу отдельным странам ,например Китаю , под  вымышленными причинами,   а дальше ситуация либо  усугубится, тем что другие  держатели  долга испугаются, но скорее всего все поверят США и никто не выйдет..

Проблема не  сколько в  долге, проблема в том что  он растёт  на  7% в год, а  экономика на 2-3% .

Последствия будут плохие как для мира , и для США  в частности.  Чем  то напомнят кризис 2008, пришедший кстати тоже из-за  долгов  и тоже из  америки. В этом случае правильнее запасаться  золотом  , и становиться меннее зависимыми от бакса ,а в Баксах держать лишь 10%.

0
Ответить

Хм, интересно  прогрессию  посчитать, конечно место где   начнёт лопаться не вычислить. Но точка невозврата  пройдена. Долг уже по +7% каждый год ,а экономика +2-3%. Единственный вариант  напечатать баксы  и  тем самым немного убить курс валюты.

А нам остаётся  только прикупить немного золота и хранить деньги в нём.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничем. Посмотрите госдолг разных стран мира, наиболее развитые страны имеют большой гос долг, из за того что остальной мир вкладывает деньги в их экономику. США эти деньги инвестирует в технологии, а не в дачи чиновников.

21
-5
Прокомментировать
  1. Миру долг США не грозит ничем. Совокупный внешний долг США (включая "внешние" долги штатов, муниципалитетов и частные) - неизбежное следствие использования миром доллара как мировой валюты. Раз товары и услуги поставляются в обмен на доллары, а многие доллары обратно не возвращаются (в обмен на американские товары и услуги) и остаются обслуживать глобальный рынок, совокупный долг США растет и с каждым годом будет только увеличиваться. Десятки лет выдерживать подобное "счастье" без стагнации и массовой безработицы может лишь очень большая и эффективная экономика. Собственно, именно поэтому мировой валютой стал доллар, а не швейцарский франк, например (у Швейцарии экономика недостаточно велика).
  2. РФ и прочие кредиторы США, как и любые другие кредиторы любого должника, рискуют полным или частичным невозвратом долга, либо его обесцениванием вслед за падением доллара. Поскольку долг номинирован в валюте самих США, невозврат (например, в форме "замораживания") возможен лишь в случае войны или крайне антагонистических отношений - как с Ираном, или Сев. Кореей. Что касается надежности доллара, можете поискать высоколиквидные обязательства в более надежной валюте, в которые можно было бы вложить триллион-другой.
  3. Пока и если у РФ или другой страны имеется профицит платежного баланса, лишнюю валюту надо куда-то пристроить. Причем так, чтобы в сжатые сроки ее можно было использовать при появлении дефицита. Реальных альтернатив две: высоколиквидные гособлигации в долларах, евро, йенах и пр. надежных валютах, или менее ликвидное золото, требующее расходов на хранение.
13
-3

А можно про вот это поподробнее?

Раз товары и услуги поставляются в обмен на доллары, а многие доллары обратно не возвращаются (в обмен на американские товары и услуги) и остаются обслуживать глобальный рынок, совокупный долг США растет и с каждым годом будет только увеличиваться

0
Ответить

Импортные товары ввозятся, а собственные не вывозятся. Значит, падают спрос на них и их производство. Безвозвратный вывоз долларов (наличных или безналичных) в обмен на товары - это форма экспорта рабочих мест за рубеж и импорта безработицы в США. Страны поменьше противостоят подобному процессу, меняя свою валюту на доллары (еще на евро теперь). Например, не так давно подобным образом поступила Швейцария, сбив ажиотажный спрос на свой франк массированными закупками долларов и евро. Ну а когда ситуация менее напряженная, снижают курс нацвалюты, понижая учетную ставку и т. д.

США не могут поступить как Швейцария, так как слишком велика их экономика и слишком много долларов обслуживает еще и глобальную экономику. У них остается выбор между отменой свободной конвертации доллара (и глобальными катаклизмами, которые ударят и по США) и борьбой с безработицей путем стимулирования спроса деньгами, взятыми в кредит. Причем, в конечном счете, это - кредит, взятый за рубежом. Потому что заимствования внутри самих США снизят внутренний спрос со стороны резидентов-кредиторов. Есть еще вариант эмиссии долларов, который тоже используется, но здесь опасно переборщить, так как высокая инфляция - тоже плохо. Значит, кредит - это панацея.

Ну а у зарубежных акторов, использующих доллар как средство накопления, тоже особого выбора нет. Либо хранить наличные (а США допечатают нрвые и стимулирубт спрос эмиссией), либо инвестировать если не в госдолг США, то в другие высоколиквидные американские ценные бумаги. А если они инвестируют в третью страну, то у тамошних получателей доллара снова вопрос, что с ним делать? В конечном счете либо покупаются американские товары (но не на все, как мы знаем), либо деньги реинвестируются в США. Если просто держатся как безнал в банке и сам иностранный банк никула не инвестирует деньги клиента, то они все равно являются записью на каком-нибудь корсчете инотранного банка в американскрм банке. И уже американский банк может их куда-то временно вложить. Во что-то ликвидное и надежное. То есть, снова доллар вернулся в оборот США в виде фактического зарубежного кредита. Ведь с точки зрения американского банка эти деньги временно позаимствованы у иностранного банка.

+5
Ответить
Прокомментировать

Основная проблема с госдолгом США состоит в том, что его гигантский размер не даёт финансовым властям значительно поднять базовую учётную ставку. Любое хоть сколько-нибудь существенное её повышение автоматически приведёт к невозможности обслуживать госдолг. А поднять ставку очень хочется. И хочется поднять её очень круто. Низкая ставка мешает воспроизводству капитала в реальном секторе. В подавляющем большинстве отраслей инвестиционные риски выше, чем предполагает столь низкая ставка. В результате инвесторы не вкладывают свой капитал в реальную экономику. При такой ставке в этом нет смысла.

Допустим, можно построить новый завод и зарабатывать на нём 1.5% в год, но в то же время есть вероятность 5%, что завод не переживёт очередной год и обанкротится. Вкладывать свой капитал в такой бизнес никто не хочет. Дураков, как бы, нет...

В итоге капитал идёт не в реальный сектор экономики, а в финансовый. Инвесторы вкладываются не в заводы, а в акции Эппл и биткойны. При этом риски, конечно, намного выше. Но зато и механизм получения прибыли другой - основанный на спекуляциях. От базовой ставки он никак не зависит. Что очень радует инвесторов.

Точный момент будущего обвала предсказать невозможно, но когда-то он наступит по-любому. К сожалению, биткойны нельзя есть, нельзя делать из них одежду, нельзя заправлять ими машину. А стабильный приток капитала в реальный сектор может обеспечить только повышение ставки. Поэтому её всё время очень хочется повысить. И однажды ставка всё-таки будет повышена настолько, что сначала правительству США придётся свернуть социальные программы в попытке сохранить возможность обслуживать госдолг, а затем выяснится, что и это уже не поможет. Скорее всего будет то же самое, что и во время Великой депрессии. Люди будут работать за еду. Причём будут рады такой возможности. В остальном мире будет по-разному. В зависимости от того, насколько сильно их экономика завязана на финансовый сектор США. Грубо говоря, та еда, за которую будут работать люди в США, в значительной степени будет той едой, которую будут недоедать люди в зависимых от США странах. Но перспективы России, как это ни странно, со временем просветляются. Благодаря финансовым санкциям, зависимость нашей экономики от западных финансов постоянно уменьшается.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью