Ответить
Denis Poleshkin
сентябрь 2017.
4011

Что плохого если чиновники воруют, ведь и делают много? Пусть из 16 млрд рублей на парк «Зарядье» украли половину, зато какую красоту на оставшиеся построили?

КоррупцияРоссияПолитика
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Отвечу так, как будто ты не тролль.

Как минимум потому, что таких парка построить можно было два. Потому что 9 млрд. рублей могло бы спасти много жизней. Деньги - это ресурс. Потому что ветераны дохнут в своих огородах от нищеты и голода, потому что региональные жители живут во временных бараках по 60 лет, потому что зарплаты врачей в регионах составляют 12 тысяч и т.д. и т.п.

По сабжу, вчера "хулиганы" пробили крышу и сломали что-то в медиацентре. В первый день. Ну, и как вы понимаете, администрация парка запросила бабок на ремонт, и дала неутешительный прогноз по срокам устранения вандализма. ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Вы покупаете в магазине килограмм сосисок. А кассир половину сосисок забирает себе. Ну а что, вам же все равно осталось, чем поужинать. 

Люди часто не понимают вреда от коррупции на гос уровне по двум причинам. Во-первых в России широко распространено кумовство. Т.е. получить что-то по знакомству не то чтобы не является проблемой, а наоборот, широко распространенной практикой. От кумовства до взяточничества один шаг - если человек в принципе готов нарушить правила ради знакомого, то почему бы не сделать то же самое для незнакомого, но за деньги? Таким образом, повсеместная распространенность кумовства повышает социальную приемлемость коррупции.

Вторая причина, по которой люди не видят в коррупции проблемы - они не считают украденные деньги своими. Они не платят налогов (если бы среднестатистическая Тётя Маша из отдела снабжения знала сколько денег проходит за неё через бухгалтерию, она давно была бы на баррикадах), они не знают законов и того, как формируются бюджеты разных уровней. Для человека, получающего 20 тысяч в месяц, вообразить сумму в 20 млрд и что на эти деньги можно сделать, не представляется возможным. Для него любая подобная сумма звучит в голове как "дох*лиард". Как если математическую бесконечность поделить на 2, то все равно останется бесконечность. Если от дох*лиарда сп*здить половину, все равно останется дох*лиард.

Плохого в том, что если эти деньги (деньги, замечу, наши с вами, отданные государству в виде  налогов для решения наших с вами общих проблем и финансирования общих нужд) пошли в карман чиновнику или его/ее другу или подельнику, то они не пошли на что-то другое, вероятно очень нужное нам с вами. Например, на повышение зарплат учителям и врачам, на ремонт дорог, на ремонт и снабжение школ, больниц, на палеативную помощь больным детям (на которую собирают всем миром школьники и их родители), на борьбу с катастрофическими эпидеями ВИЧ и гепатита, которые по темпу распространения уже начинают обгонять африканские показатели, на дрова для сельских пенсионеров и жилье ветеранам ВОВ (да, они еще не все обеспечены, представляете) в конце концов. 

То, что Зарядье, на мой взгляд, можно назвать красотой весьма условно, я опущу за скобки, поскольку эстетические предпочтения у всех разные.

Дополнение вынесено из комментариев к ответу.

Это прямой вред. Но есть еще и довольно значительный косвенный. 

- воровство таких масштабов требует от государства изыскивать дополнительные средства в бюджет: отсюда несмотря на все обещания чиновников всех уровней, начиная с Президента, налоги и сборы начинают расти или вводятся дополнительные налоги, некоторые из которых просто сразу напрямую идут в карман чиновникам и их друзьям (см. "Платон"). Возросшее налоговое давление, особенно в кризисный период, начинает удавкой затягиваться на шее малого и среднего бизнеса, что в свою очередь сокращает налоговые поступления и убивает экономику (причем ущерб зачастую получается в разы больше, чем изначально недостающая в бюджете сумма).
- если часть денег крадется, но на выполнении задачи приходится экономить. И в результате мы получаем, например, дороги, которые разваливаются и размываются от пары-тройки серьезных дождей, мосты, которые не держатся и пяти лет и которые постоянно требуют ремонта, а это опять новые затраты, пробки, убытки (и да, воровство на очередном этапе). Или вместо дорогого импортного лекарства в больницы закупают дешевый отечественный дженерик, который выглядит так же, но не лечит нихрена (потому что или нарушена технология производства, или нарушена технология хранения, или дозировка неправильная, или все вместе) - а там лечатся не чиновники, а, скажем, ваши или мои родственники.
- рыба гниет с головы - воровство наверху стимулирует воровство на более низких уровнях по принципу "раз им можно, чего ж мне нельзя". И начинают, например, воровать припой с драгметаллами с завода. А ракета в итоге, стоимостью в несколько миллионов рублей, вместо космоса летит ко всем чертям, и потом приходится отзывать все ракеты этого типа, выплачивать неустойки по контрактам, под которые эти ракеты были зарезервированы и т.д.
- система воровства стимулирует создание все большего и большего количества условий и возможностей для воровства: постоянно разрастающаяся непрозрачная бюрократическая машина, безумные и никому не нужные (кроме картинки на телеэкране) прожекты, на которые выделяются гигантские средства, половина (а то и больше) которых расходится по нужным карманам, а в итоге получается в лучшем случае пир во время чумы, а в худшем просто пустая показуха. А то и прямой ущерб, как, например, с плиткой в Москве, на которой каждую зиму ломают ноги сотни человек.  

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 6 ответов