Геннадий Гайдукевич
сентябрь 2017.
825

Бары и пабы называют "питейными заведениями". Есть ли подобное слово для ресторанов и кафе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Едальные заведения. Почему нет?
Вообще, всё более широкое употребление приобретает не особо признаваемое пока словарями слово «едальня». Оно может, конечно, не понравиться пуристам, способным возразить стандартное «такого слова в русском языке нет», однако, как по мне, довольно удачный гипероним для всех заведений, где можно употребить пищу в пищу ;-)

Есть, конечно, тенденция употреблять в качестве такого универсального обозначения слово «ресторан», но это больше коммерческая тенденция, характерная для самопозиционирования и связанная с престижем самой лексемы. «Ресторан МакДональдс» звучит совсем не так, как «бургерная МакДональдс». Примерно та же история приключилась с постепенным вытеснением «гостиницы» «отелем» в лексиконе работников сферы туристических услуг.

2
0

В украинском, кстати, есть "ïдальня" (буквальный перевод "едальня") в значении "столовая".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Питейными заведениями называют организации, ведущие торговлю спиртными напитками. К питейным заведениям относят бары, рюмочные, пабы, в том числе винные магазины и рестораны, где подают спиртное. В Средневековой Европе такие заведения назывались тавернами и трактирами, а на Востоке – мейхане.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Так почему же мы не используем в речи подобное выражение для обозначения ресторанов и кафе? Строго определённого термина для ресторанов и кафе нет, говоря юридическим языком, мы можем использовать такое понятие, как заведения общественного питания. В разговорной речи используется слово «едальня». Данный термин зачастую применяют к столовым или закусочным.
Впрочем, слова «ресторан», «кафе», «клуб», «кофейня», «паб», «гастробар» и другие чаще всего имеют отношение к позиционированию заведения. Выбрать тот формат для завтрака, обеда или ужина, который вам по душе, вы можете при помощи нашего удобного каталога: https://eatout.ru/

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью