Филипп Карманов
сентябрь 2017.
2595

Почему датой основания Киева считается 482 год?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

482 год связан с легендой об основании города тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом. Основание для этого тот факт, что во время археологических раскопок были найдены следы поселения VI—VII веков, а так же моменты этого периода.
Но основная причина почему была выбрана эта дата заключается в том, что в 1982 году было принято решение о праздновании 1500-летия Киева. Под эту юбилейную дату историки и приписали основание города. Хотя современные археологи говорят, что нет следов связи меду посланием VI—VII веков и Киевом, который скорее всего был основан в IX и X веках. Но поскольку гордится древней историей хотят все, так и утвердилось, что 482 год это год основания Киева.

Вот нашел отрывок из интервью Академика Толочко:

- Инициатором идеи отпраздновать юбилей Киева был известный историк академик Петр Тронько, — рассказывает Петр Толочко.  — Петр Тимофеевич был вхож в коридоры власти — в 1970-е годы занимал пост заместителя председателя Совета министров Украинской ССР и возглавлял республиканское Общество охраны памятников истории и культуры.

В Киеве и Москве создали научные группы, главной задачей которых было определить возраст Киева. Но без ложной скромности скажу, что основную работу выполнил я со своими сотрудниками: мы вели раскопки в историческом ядре столицы — на Старокиевской горе (возле Национального музея истории Украины.  — Авт. ) и расположенной рядом с ней Замковой горе. Я возил находки в Москву для определения их возраста, готовил справки. Курировал эту работу академик Борис Рыбаков, он тогда был, по сути, первым лицом советской археологии, возглавлял Институт археологии АН СССР.

На Старокиевской горе находилось городище, занимавшее два гектара. В древности его защищали ров глубиной четыре-пять метров (воды в нем не было) и насыпь, на которой возвышалось так называемое столпие — деревянная оборонительная стена. Каменных сооружений в Киеве в те времена не было. Сколько людей жило в укрепленном городе, установить сложно, ведь неизвестно, какова была плотность населения. Однако, думаю, не менее тысячи.

- Что дало вам основания сделать вывод, что Киеву 1500 лет?

- Материалов для точного определения возраста городища найдено маловато, — говорит Петр Толочко.  — Но все же мы раскопали остатки жилища с керамикой. Известный специалист по славянской старине московская исследователь Ирина Русанова определила: это керамика VI века. На Замковой и Старокиевской горах также обнаружили несколько монет византийского императора Юстиниана I, правившего в VI веке — с 527 по 563 год. Эти находки позволяли говорить о том, что Киеву около 1400 лет. Мы с Рыбаковым сошлись на этом. Тем более что у всех славянских этносов возникновение первых укрепленных поселений и образование племенных союзов началось как раз около 1400 лет назад. Вряд ли Киев опередил развитие других славянских общин на целое столетие.

Вопрос о дате его основания решался, конечно же, на самом высоком уровне. На заседании ЦК Компартии Украины рассматривали точку зрения академика Тронько и его сторонников, которые, не имея на то веских оснований, утверждали, что Киеву уже 2000 лет! Мы с академиком Рыбаковым настаивали на том, что городище моложе как минимум на пять столетий. Чтобы доказать нашу правоту, Рыбаков нарисовал сперматозоид, зародыш и младенца, а затем спросил у присутствующих: «Что праздновать? День рождения сперматозоида или человека?» Он имел в виду то, что, хоть на территории Киева поселения появились еще в незапамятные времена, к городу они отношения не имеют. Первое поселение, имевшее признаки раннегородского, возникло здесь в VI веке, скорее всего, во второй половине. Почему же в таком случае сошлись на 1500-летии? У нас была зацепка, позволяющая говорить о таком сроке: среди находок киевского городища было несколько монет византийского императора Анастасия I, правившего в конце V века, то есть 1500 лет назад.

Щербицкий поддержал нас и завершил дискуссию мудрыми словами: «Отметим 1500-летие при жизни нынешнего поколения, а если потомки решат, что мы были не совсем точны, пусть и себе отпразднуют юбилей». Это была своего рода уступка современникам. Если же подходить к этому вопросу строго, можно сказать, что с празднованием 1500-летия, похоже, поспешили лет на 100.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

А что было такого в 1982 году, чтобы 1500 летие захотелось справить?

0
Ответить

это общая тенденция к тому времени, например в 1988 году отметили 1000 летие принятие христианства, такое возрождение интереса к древней истории

0
Ответить

В связи с тем, что Москва стремилась быть самым старинным и великим городом, а центр власти почти всегда был расположен именно у нас, то власти российской империи и СССР всегда занижали возраст и величие остальных городов или их уничтожала как например Великий Новгород. 1982 году местные власти Киева тоже решили праздновать день основания как Москва, Санкт-Петербург, но советская власть где большинство влиятельных политиков были из региона Москва, не желали чтоб Киев отличался на много от Москвы возрастом. Большинство доказательств не было принято и сошлись на том, что дата основания будет тогда когда первый раз есть упоминание в летописи. Большинство примеров здесь, это пропаганда типо учёных которые сейчас на НТВ или на Россия2. Вспомним, что первый кто начал переписывать историю был Петр1, он говорил, что Великой страны нужна великая история.

0
Ответить

сошлись на том, что дата основания будет тогда когда первый раз есть упоминание в летописи

Вы так говорите, будто бы все знают в каком году был основан Киев.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Почему-то ни кто не воспринимает "Новгородской летописи"!? Нового города замест старого... Ещё утерена древнейшая летопись Полоцка.

0
Ответить

Почему-то ни кто не воспринимает "Ногородскую летопись", по которой Новгород (Новый город замест старого) старше Киева?! Ещё утерена древнейшая летопись Полоцка.

0
Ответить

Почему-то ни кто не воспринимает "Новгородской летописи"!?

Вы-то сами читали эти летописи? Сам текст, а не пересказы.

0
Ответить
Прокомментировать

В связи с тем, что Москва стремилась быть самым старинным и великим городом, а центр власти почти всегда был расположен именно у нас, то власти российской империи и СССР всегда занижали возраст и величие остальных городов или их уничтожала как например Великий Новгород. 1982 году местные власти Киева тоже решили праздновать день основания как Москва, Санкт-Петербург, но советская власть где большинство влиятельных политиков были из региона Москва, не желали чтоб Киев отличался на много от Москвы возрастом. Большинство доказательств не было принято и сошлись на том, что дата основания будет тогда когда первый раз есть упоминание в летописи. Большинство примеров здесь, это пропаганда типо учёных которые сейчас на НТВ или на Россия2. Вспомним, что первый кто начал переписывать историю был Петр1, он говорил, что Великой страны нужна великая история.

На самом деле если брать историю стран Германии и Израиль и раскопки, то можно город на Неве встретить и в период до н.э.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью