Как развить стрессоустойчивость?

2560
3
0
19 августа
13:40
август
2015

Прежде всего, не со всяким стрессом надо бороться. Стресс - это норма жизни, только он является пусковым моментом для любого развития. Это принято называть "эустрессом" - это благотворный стресс, тренирующий нервную систему. На этом принципе, к слову, построена известная методика гештальт-терапии.

Но как быть с дистрессами, способными разрушить психику?

Стресс обладает важной особенностью - при его повторах сила стресса не убывает, а только повышается. Этот принцип открыл еще П.В.Симонов, который предложил первую "формулу стресса". В этой формуле очень существенно то, что сила стресса зависит от вероятности (то есть, от способности!) удовлетворить свою потребность. Следовательно, самый эффективный метод повышения стрессоустойчивости состоит в том, чтобы определить, какая именно потребность затронута, и найти альтернативные пути ее удовлетворения. Если это в данном конкретном случае невозможно, то речь идет не о повышении стрессоустойчивости, а о том, как правильно пережить неизбежные последствия и минимизировать потери.

Современная наука постоянно развивает представления о стрессе, так что в XXI веке "формула стресса" включает в себя и учет неопределенности, и напряженность ситуации, и возможную помощь, коренящуюся и в объективных обстоятельствах, и в действиях партнеров. Поэтому методику работы со стрессом можно и нужно детализировать, но это уже повод для другого разговора.

12
0
август
2015

Точно так же, как происходит развитие любых других скиллов человека. Конкретно в данном случае - помещать себя в стрессовую среду, выходя за рамки комфорта. Но для начала нужно определить причину стресса. В нашей жизни их по сути - несколько. Это рабочие отношения, личные взаимоотношения и финансы.

Если говорить о работе, то стрессы появляются от нехватки времени и умений сделать конкретную работу в срок. Если ваш работодатель изначально поставил вас в условия невозможности сделать все качественно и вовремя - это ваша проблема, так как вы не смогли указать боссу на эту проблему. И это тоже стресс - говорить с руководителем не как тупой исполнитель, а как профессионал.

Если же времени на работу в целом достаточно, но у вас стресс, значит, вы не знаете точно, как ее сделать. Такое случается, когда вы хотите выйти на новый уровень умений и берете на себя ответственность за то, что еще не делали. Лучший способ решения - разложить задачу на подзадачи, спросить тех, кто умеет это, прочитать в открытых источниках. То есть, развитие стрессоустойчивости в данном случае - развитие себя через умение видеть задачу целиком, уметь находить необходимую информацию и уметь делить задачи на мелкие.

В бытность работы в рекламном агентстве (около 10 лет назад) я познакомился с коллегой, которая работала в Москве, и ее руководство постоянно тестировало своих продюсеров, помещая их в стрессовую среду. Например, не имея никаких денег, авто и телефона, принести через 3 часа флаг Зимбабве. И люди справлялись.

Что касается финансовых стрессов, то выход один - искать новые способы заработка или развиваться на текущей работе. Это тоже стресс. Надо же что-то делать, возможно, учиться чему-то новому, брать на себя дополнительную ответственность.

Про стрессы по причине отношений с противоположным полом написано немало, здесь нет однозначных решений. Наиболее общие советы - быть последовательными, уметь ставить себя на место партнера и видеть конечную цель отношений. Возможно это поможет просто не попасть в стресс.

6
0
13 марта
12:47

А вы знали, что в наши дни стало возможным контролировать свои уровни энергии и стресса? Попробуйте Welltory. Это приложение, делающее замер энергии и стресса с помощью камеры вашего смартфона. Никакой магии, никаких "разводов" - все считается с помощью научного алгоритма, основанного на методе замера вариабельности сердечного ритма. Работать с собой и стрессом становится гораздо более удобно, потому что управлять, как известно, можно лишь теми параметрами, которые можно измерить. welltory.com

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта