Как оправдаться перед вегетарианцем?

15579
16
2
19 августа
13:35
август
2015

Отвечу, как мясоед, имеющий приличное число друзей-вегетарианцев.

Сразу оговорюсь, по любому сообществу судят по самым громким, а не по самым умным. Настоящие этические вегетарианцы потому и этические, что уважают всё живое, в том числе и вас. А лезть к другому человеку в тарелку крайне неэтично.

Так вот, рассмотрим ситуацию, в которой перед вами оказался действительно здравомыслящий убеждённый вегетарианец. Оправдываться перед таким человеком не нужно вовсе по следующим причинам:

Во-первых, оправдываясь, вы заведомо представляете себя человеком без убеждений, беспринципным в своём роде.

Во-вторых, вы тем самым проявите своё лицемерие. Моя девушка - убеждённая вегетарианка и, с её слов, она терпеть не может людей, заявляющих, что они безумно любят овечек и коровок, но в силу каких-то причин (недостаток силы воли, например) неспособны отказаться от их поедания. По её мнению, с человеком, который открыто говорит, что любит мясо и не представляет без него своей жизни, общаться намного проще и, в каком-то смысле, интересней.

Вообще, если вы хотите оставаться в хороших отношениях с вегетарианцем, я попробую сформулировать для вас основные моменты, которых стоит придерживаться:

-Никаких шуток про "траву". Не потому, что они могут задеть чьи-то чувства. Просто шутки эти настолько однообразны и избиты, что вы и представить не можете, как нудно выслушивать их нашим кулинарным меньшинствам.

-Избегайте провокаций с вашей стороны. Если человек не лезет в вашу тарелку, оставьте и его блюдце в покое. Если, всё же, лезет, дайте понять, что эта тема вам неинтересна и предпочтений своих вы не измените. Хотя, повторюсь, в этом случае вы, скорее, имеете дело с фанатиком.

-Не апеллируйте к научным изысканиям, в сути которых не разбираетесь. Тут всё просто: ваш оппонент может оказаться биологом, например, физиологом. В таком случае, ваш, простите, бред про незаменимые аминокислоты станет всего лишь очередным доказательством слепого нежелания примириться с чужими взглядами.

-Перестаньте, наконец, оправдываться. Если вы хотите стать вегетарианцем - спросите, как лучше начать, попросите человека поделиться опытом. Если же нет, ни к чему мимикрировать под отчаянно сочувствующего.

191
4
февраль
2016

А стоит ли вообще перед кем-то оправдываться? Если возникает желание оправдаться, это значит, что внутри есть чувство вины. Может быть, лучше попытаться понять, что вызвало это чувство вины?

Способность оправдываться, то есть заглушать в себе чувство вины и создавать иллюзию благополучия - самое опасное качество характера. Если интеллект гибкий, оправдать можно что угодно. Нацисты благополучно оправдывали свои зверские убийства. Только кому от этого стало лучше? 

Разум, совесть или чувство вины на то и даны человеку, чтобы он мог понять, что он делает не так и исправиться, но, увы, человек научился избавляться от этого чувства вины по-другому - заставляя свой разум работать на свои желания и оправдывать их. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется оправдаться, подумайте сначала, а стоит ли это делать? Ведь оправдаться-то вы всегда сумеете, но вот приблизит ли это вас к правде - большой вопрос.

81
0
октябрь
2015

Как вегетарианка, хочу сказать, что никогда не жду и не прошу никаких оправданий. Могу спокойно сидеть за одним столом с мясоедом. Адекватному вегетарианцу совершенно без разницы должно быть, что в тарелке у рядом сидящих, на мой взгляд.

65
0
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта