Что бы удивило человека из 1915 года в нашем времени больше всего?

12259
9
0
19 августа
13:26
август
2015

Полагаю, что жителей 1915 года больше всего поразили бы наши СМИ. В начале века просвещенный человек получал общественно-значимую информацию из газет, а "низы" питалась слухами. Человек 1915 года уже знал о самолетах, танках, оружии массового поражения и мечтах о полете в космос. Но он не мог представить себе такого информационного потока, который обрушивается на нас. Он не может представить себе виртуального эффекта присутствия, когда ты каждый день окунаешься в крохотный по размерам военный конфликт так, будто он происходит в соседнем квартале. Увидев телевизионную картинку своими глазами, человек 1915 года верил бы ей, как сегодня верят только очень доверчивые люди, он не мог бы представить себе, что телевидение его ежеминутно обманывает. Ведь оно показывает "все как есть" - в режиме реального времени.

Более того, глядя в наш телевизор, человек 1915 года был бы уверен, что земля продолжает перманентную мировую войну, которая ведется уже в галактическом масштабе - потому что фантастические фильмы о межзвездных войнах он принимал бы за чистую монету - ведь он не мог бы себе представить, что выдуманное кино может выглядеть так достоверно. И, перегруженный всем этим ужасом, обманом и открытиями новой реальности, о возможности которой он не подозревал, он тут же столкнулся бы с новым вызовом, способным перевернуть все еще раз с ног на голову: ему показали бы, что есть еще и Интернет.

140
0
август
2015

Полагаю, для начала он был бы поражен свободой женских нравов - просто по признаку открытости одежды (мужская одежда всё же изменилась меньше). Окажись он в нашем времени летом, он бы дико удивился, что по улицам спокойно ходят и не вызывают никакого интереса и фурора женщины практически нагишом в представлениях его времени.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70
2
август
2015

Хорошие интересные ответы, но никто не сказал -- люди 1915 года это во всем мире и в России -- крестьяне, деревня для которых не просто место жительства, но вся жизнь, особый образ жизни со всеми сложностями и со всей особой ответственностью и свободой, которую даёт способность нести эту ответственность. Крестьянин не может пойти работать в другой офис вместо закрывшегося. Но некоторые крестьяне выживали даже когда их переселяли без всего в Сибирь, в Казахстан. Самое яркое потрясение для большинства было бы то, что деревни больше нет.

43
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта