Никто Никтович
сентябрь 2017.
1985

Какие новые профессии могут появиться благодаря повсеместной роботизации и внедрению искусственного интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Во-первых, это профессии, связанные с обучением этих машин всем тем рутинным задачам, которые мы хотим на них переложить, потому что сами машины учатся не очень эффективно, и надо, чтобы им активно помогали люди. Кроме того, надо, чтобы люди еще и следили за тем, чтобы машины учились правильно – в частности, учились не повторять человеческих ошибок. Сами мы, прямо скажем, принимаем не всегда безошибочные решения.

Во-вторых, это специальности, связанные с улучшением психологического климата и обеспечением нормальных коммуникаций между умными машинами и людьми, которые с ними работают. Потому что будет все больше коллективов, в которых одним из сотрудников будет оказываться какая-то умная компьютерная система, и на самом деле в таких командах будут те новые психологические коммуникационные проблемы, которые мы сейчас только начинаем видеть. Потребуются люди, которые, с одной стороны, понимают, как работают все эти умные машины, а с другой – являются очень хорошими психологами и могут снизить тревожность людей, помочь им быстро и эффективно справиться с такими новыми собеседниками, коллегами, партнерами. Если первая специальность – учить машину учиться – во многом техническая, то вторая – человек, который налаживает продуктивный контакт между людьми и машинами, – скорее гуманитарная.

Что касается творческих профессий, то я уверен, что их ожидает расцвет, связанный, например, с новыми оригинальными идеями, потому что разрабатывать готовые идеи машина умеет хорошо, а придумать новые – не очень.

Андрей Себрантотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Ну, отличный пример был приведен в фильме "Чарли и шоколадная фабрика", когда батю гг уволили из-за автоматизации производства, а потом обратно взяли, только уже устранять неполадки. Но это так, что-то вспомнилась. А если обобщенно, то программисты, инженеры, у специалистов в области, где применяются эти новые технологи, тоже появятся новые рабочие места и т.д..
Но тут вопрос интереснее назревает, как много людей вследствие этого потеряют свои рабочие места. Ведь не у всех будет хэппи энд как в "Чарли и шоколадная фабрика".

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью