Так кому же принадлежит Нагорный Карабах (де-юре и де-факто)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Как и любая страна, Карабах принадлежит своему народу - хоть де-факто, хоть де-юре. И карабахцы более чем однозначно провозгласили свою независимость после распада СССР, защитили ее от агрессии соседнего Азербайджана, построили демократическое государство.

33
-17

Карабахское ханство был основан Панахали ханом и столица была Шуша, вы там появились в 1805-1828 гг после договором по которому Иран и Россия поделили Азербайджан на две части:

(1747—1822, 1826)

Столица Баят (1747—1751)

Шахбулаг (1751)

Шуша (Панахабад; 1751—1822)

Язык- азербайджанский[1]

Официальный язык азербайджанский и персидский

Религия Ислам

Денежная единица аббаси[3] шахи, панахабади[4], сахибкран

Площадь 17 тыс. кв. км[5]

Население по данным на 1823, на территории бывшего ханства проживало 20095 семей[6]

Форма правления Абсолютная монархия

Династия Джеванширы

Ханы (правители) Карабаха

• 1747—1759 Панах Али-хан (основатель)

• 1759—1806 Ибрагим Халил-хан

• 1806—1822 и 1826 Мехти Кули-хан

• С 1805 В составе Российской империи

+4
Ответить

вот вам доказательства:

Гандзасарский монастырь (4-ый век) и церковь св. Оганеса Мкртича (1216-1238)

Дадиванк (4-ый век) и Катохике (9-11-ый век)

Амарасский монастырь (4-ый век)

Св. Геворг в Цицернаванке (4-5-ый век)

Гетчванк (4-13-ый век)

Монастырь Апостола Егише (Джрвштик) (5-ый век), Матахис

Ванкасарский белый Крест (5-ый век)

Дизапайтский Катаро монастырь и Св. Богородицы (5-ый век)

Церковь Ладони Хлеба ( 7-17-ый век)

Мохренисский Семидверный монастырь (7-17-ый век)

Колатакский Св. Акопаван (9-ый век)

Цорский Св. Всеспаситель (9-ый век)

Цмакаохский Св. Степанос (9-10-ый век)

Адрутский монастырь, сельский Белый крест монастырь (10-ый век)

Чартарский Девственника Егиша пустыня (12-ый век)

Чанкатахский Св. Геворг (12-ый век)

Хотаванк (12-13-ый век)

Карвачарская пустынья девственницы Св. Богородицы (12-13-ый век)

Погосагомский Св. Всеспаситель (12-13-ый век)

Орекаванк (13-ый век)

Какававанк (14-ый век)

Аветараноц Св. Гаяне девственная пустынья (1616 г.)

Адрутский Св. Арутюн (1621 г.)

Пирумаше (1641 г.)

Аветараноц Св. Богородица ( 1651 г.)

Хачмачский Св. Степанос (1654 г.)

Щошская Новая церковь (1655 г.)

Бердадзорский Св. Пандалеон (Парин Пиж) (1658г.)

Аки Св. Минас (1673 г.)

Гергерский Св. Григорис церковь (1676 г.)

Цакури Цахкаванкский Св. Богородица (1682 г.)

Ерицманканц монастырь (1691г.)

Кашуникский церковь Масрик (1694г.)

Пустыня Св. Всеспаситель (Напат)(17-ый век)

Очанц Св. Степанос (17-ый век)

Бовурханская монастырьская комплекс (17-ый век)

Тохский Св. Оганнес Мкртич (1636 г.)

Хнацахская Св. Богородица ( 1740 г.)

Параский Св. Степанос (18-ый век)

Мушкапатская Св. Богородица (18-ый век)

Дашушенская Св. Богородица (1843г.)

Шуши Св. Оганнес Мкртич (1847г.)

Ннги Св. Богородица (1853г.)

Мартакертский Св. Оганнес Карапет (1857г.)

Айгестанская Св. Богородица (1860г.)

Карин Так Св. Богородица (1862г.)

Шушт Св. Всеспаситель (1868-1887гг.)

Ашанская Св. Богородица (1896г.)

Астхашен Св. Геворг (1898г.)

Матахис Св. Геворг (1898г.)

+3
Ответить

@Vardanyan Zohrap, анекдот вспомнился ... На заседании ООН выступает представитель Израиля:

– Перед тем, как начать, – говорит он, – я хотел бы сделать небольшой экскурс в историю. Давным-давно, как вы знаете, Моисей водил свой народ по пустыне. Стояла ужасная жара, всем хотелось пить. Тогда Моисей ударил посохом о каменистую гору, и та превратилась в озеро. Народ иудейский напился воды, а Моисей, сняв с себя одежду, вошел в озеро и искупался. Когда же он вышел из воды, одежды его на берегу не было. Несомненно ее украли арабы.

– Наглая ложь! – вскочил представитель Палестинской автономии. – Никаких арабов там в то время не было!

– Совершенно верно, – кивнул представитель Израиля. – Именно с этого я и хотел бы начать свою речь.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ кроится в вопросе Нагорный Карабах ( гара- черный, бах- сад)

Переселение армян -целые книги написаны, разве не понятно что они пришлые? На всем Кавказе самый не Кавказский народ.. Внешность и фамилии тюркские переняли добавили Ян, религию выбрали Христианскую, приватизировали Албанские церкви на территории Кавказской Албании.. В общем Нагорный Карабах не признало ни одно государство, кроме 3 не признанных государств. Просто сепаратисты и террористы. Лучше спросите куда делось золото? почему оно не в казне Армении.. посмотрите во , что они превратили оккупированные города. думаю мертвые города ответят на вопрос, чей всё таки Карабах, кто будет дома, а кто погостил и ушел

11
-6

Ответ кроется, в том, что его истинное название АРЦАХ-ИМЕЕТ ИСКОННО АРМЯНСКИЕ КОРНИ!!! УПС))))

Азеры, вы, скорлупа!!!! АРМЯНАМ 3000 ЛЕТ!
А тебе сколько годиков?!)))

Явно, Не азерам и туркам рассуждать на эту тему... Вы, второсортная кочевая масса, зейнал задЭ))) А предки ваши, тюркско татарские племена! История происхождения вашей нации, ОТСУТСТВУЕТ! СМОТРИ КАКАЯ, ПОЗАВЧЕРА ВЫЛУПИЛИСЬ, ЕЩЁ И ПРЕТЕНДУЮТ НА ЗЕМЛЮ, ГДЕ ТЫСЯЧИЛЕТИЯМИ ЖИЛИ ПРЕДКИ АРМЯН🤦🏻‍♀️

-2
Ответить

Просто откройте карту и посмотрите. Без моей подсказки, сами. Не освободив Агдере, Не освободив Ходжавенд, не освободив Агдам, не освободив Аскеран, не освободив Аскеран, не освободив Ханкенди и не освободив Лачин, освободить то, что спрятано в центре всего этого - Шушу – это просто Фантастика! Это просто невероятно! Ну давайте возразит мне, скажите, что «это не так»

Освобождение ВС Азербайджана города Шуша войдёт золотой страницей в военную науку и военную историю всего человечества!

Шуша – это Иерусалим Кавказа, Его крепостные стены – это стена плача, а мечеть Юхары Гёвхерага – это «Аль-Акса Кавказа», его Мекка и «Кааба»

Шуша для Азербайджанцев это как «Биг Бен» для англичан, Статуя свободы для американцев, Сергиев посад для русских, Зальцбург для австрийцев, Форбидден Таун для китайцев, Ватикан для католиков. Это центр духовной культуры Азербайджана, его душа. Тот самый ларец, в котором хранится генетический код азербайджанской нации. Без этого ларца нет нации.

Вот, что такое Шуша. А ещё её называют «консерваторией Азербайджана» по числу порожденных ею композиторов, певцов, ашугов.

В армянских группах сейчас глумятся, мол, «зато смотрите, скольких мы ваших там положили». Ей Богу смешно. Послушайте несчастные, неужели вы всё ещё думаете, что освобождение своего сердца азербайджанцы постояли бы за ценой?!

Чтобы понять, что для азербайджанцев значит Шуша, достаточно просто прочесть сообщение армянских источников двухдневной давности, имея предварительно представление о месторасположении этого поистине непреступного города-крепости (для справки он находится на плато с трёх сторон, которого отвесная гладкая скала высотой, может в сотни метров, а с четвёртой – хорошо обстреливаемый узкий многоуровневый серпантин):

Они азербайджанские воины под моросящим дождём бросались на мокрую скалу, карабкались верх, а мы их расстреливали из пулемётов. Они падали в подножье, а следом карабкались другие и мы их тоже крошили. За ними следом по груде тел бездыханно лежавших товарищей шли всё новые и новые и взбирались вверх».

Знаете, это никакая-то красивая легенда, а то, что пишут сами армянские журналисты со слов самих оборонявших город крепость армян. Шуша стала для азербайджанцев самим «Галиболи». Там на плато была спрятана, выкраденное у нации 28 с половиной лет назад достоинство, которое надо было спасать.

Пусть теперь найдётся хоть одна тварь, которая заикнётся о «трусости» и «немотивированности» азербайджанского воина. Ну давайте, расскажите мне ещё раз сказки о каких-то мифических «сирийцах», «иракцах», «уйгурах», «моджахедах», «джихадистах», «марсианах», выдуманной вашей пропагандисткой машиной (работающей, кстати, не только и не столько из Еревана, сколько из московских телестудий и редакций под руководством с участием Арама Габриелянова, Гаяне Багдасарян, Маргариты Симонян, Сергея Кургиняна, Тиграна Кеосаяна, Гарика Мартиросяна, Семёна Багдасарова, Романа Бабаяна и купленных ими с потрохами Константина Затулина, Владимира Соловьёва, Семёна Пегова, Виталия Третьякова, Евгения Сатановского). Давайте расскажите мне о тех, кто «выторговал» за свою жизнь 2000 долларов.

Всё это – для вашего собственного всепроглатывающго быдла, охотно готового хватать всё, что угодно, отчасти ещё и из-за того, что не очень комфортно после тридцати лет мифов о вашей «непобедимости» и «трусости» противоположной стороны, признавать что расстреливали вы на той отвесной скользкой скале, но при этом, терпели разгром не от какого-то другого, а именно от азербайджанского воина. В той самой части Карабаха, где не было уже никаких байрактаров, ни артиллерии, ни даже бронетехники. А были лишь карабкающиеся вверх по скале голые руки и тяжёлые рюкзаки на спине простого азербайджанского парня.

И с этой неудобной правдой вам теперь жить.

Веками! И никакие «вечера с Соловьёвым» вам теперь не помогут затмить эту правду, сколько бы вы там не говорили, что вы «народ-воин», а противник ваш – это «народ –торговец», которому вас никогда «не победить» (Саркис Цатурян, ты читаешь сейчас эти строки?) По тем гладким, как стекло, стометровым отвесным скалам карабкались те самые высмеиваемые вами в ваших приватизированных телестудиях «торгаши с рынков» и гнали они тех самых ваших «бесстрашных и непобедимых федаинов» Ити гован кими!

Живите теперь с этой горькой правдой!

От операции «Свадьба в горах» (08.05.1992) до операции «Развод в горах» (08.11.2020) прошло ровно 28 лет и 6 месяцев. Это были 899510400 секунд твоего плена.

Ни одной больше секунды впредь, никогда! С возвращением тебя домой, родная моя Шуша. Моя Душа и Душа миллионов моих соотечественников!»

+3
Ответить

"Видите те горы? Они стоят здесь 600 миллионов лет. И они останутся здесь, когда меня и вас уже не будет. Так что спор о том, кому они принадлежат, это спор двух блох, которые выясняют кому принадлежит собака, на которой они живут ..."

image.png
+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Просто откройте карту и посмотрите. Без моей подсказки, сами. Не освободив Агдере, Не освободив Ходжавенд, не освободив Агдам, не освободив Аскеран, не освободив Аскеран, не освободив Ханкенди и не освободив Лачин, освободить то, что спрятано в центре всего этого - Шушу – это просто Фантастика! Это просто невероятно! Ну давайте возразит мне, скажите, что «это не так»

Освобождение ВС Азербайджана города Шуша войдёт золотой страницей в военную науку и военную историю всего человечества!

Шуша – это Иерусалим Кавказа, Его крепостные стены – это стена плача, а мечеть Юхары Гёвхерага – это «Аль-Акса Кавказа», его Мекка и «Кааба»

Шуша для Азербайджанцев это как «Биг Бен» для англичан, Статуя свободы для американцев, Сергиев посад для русских, Зальцбург для австрийцев, Форбидден Таун для китайцев, Ватикан для католиков. Это центр духовной культуры Азербайджана, его душа. Тот самый ларец, в котором хранится генетический код азербайджанской нации. Без этого ларца нет нации.

Вот, что такое Шуша. А ещё её называют «консерваторией Азербайджана» по числу порожденных ею композиторов, певцов, ашугов.

В армянских группах сейчас глумятся, мол, «зато смотрите, скольких мы ваших там положили». Ей Богу смешно. Послушайте несчастные, неужели вы всё ещё думаете, что освобождение своего сердца азербайджанцы постояли бы за ценой?!

Чтобы понять, что для азербайджанцев значит Шуша, достаточно просто прочесть сообщение армянских источников двухдневной давности, имея предварительно представление о месторасположении этого поистине непреступного города-крепости (для справки он находится на плато с трёх сторон, которого отвесная гладкая скала высотой, может в сотни метров, а с четвёртой – хорошо обстреливаемый узкий многоуровневый серпантин):

Они азербайджанские воины под моросящим дождём бросались на мокрую скалу, карабкались верх, а мы их расстреливали из пулемётов. Они падали в подножье, а следом карабкались другие и мы их тоже крошили. За ними следом по груде тел бездыханно лежавших товарищей шли всё новые и новые и взбирались вверх».

Знаете, это никакая-то красивая легенда, а то, что пишут сами армянские журналисты со слов самих оборонявших город крепость армян. Шуша стала для азербайджанцев самим «Галиболи». Там на плато была спрятана, выкраденное у нации 28 с половиной лет назад достоинство, которое надо было спасать.

Пусть теперь найдётся хоть одна тварь, которая заикнётся о «трусости» и «немотивированности» азербайджанского воина. Ну давайте, расскажите мне ещё раз сказки о каких-то мифических «сирийцах», «иракцах», «уйгурах», «моджахедах», «джихадистах», «марсианах», выдуманной вашей пропагандисткой машиной (работающей, кстати, не только и не столько из Еревана, сколько из московских телестудий и редакций под руководством с участием Арама Габриелянова, Гаяне Багдасарян, Маргариты Симонян, Сергея Кургиняна, Тиграна Кеосаяна, Гарика Мартиросяна, Семёна Багдасарова, Романа Бабаяна и купленных ими с потрохами Константина Затулина, Владимира Соловьёва, Семёна Пегова, Виталия Третьякова, Евгения Сатановского). Давайте расскажите мне о тех, кто «выторговал» за свою жизнь 2000 долларов.

Всё это – для вашего собственного всепроглатывающго быдла, охотно готового хватать всё, что угодно, отчасти ещё и из-за того, что не очень комфортно после тридцати лет мифов о вашей «непобедимости» и «трусости» противоположной стороны, признавать что расстреливали вы на той отвесной скользкой скале, но при этом, терпели разгром не от какого-то другого, а именно от азербайджанского воина. В той самой части Карабаха, где не было уже никаких байрактаров, ни артиллерии, ни даже бронетехники. А были лишь карабкающиеся вверх по скале голые руки и тяжёлые рюкзаки на спине простого азербайджанского парня.

И с этой неудобной правдой вам теперь жить.

Веками! И никакие «вечера с Соловьёвым» вам теперь не помогут затмить эту правду, сколько бы вы там не говорили, что вы «народ-воин», а противник ваш – это «народ –торговец», которому вас никогда «не победить» (Саркис Цатурян, ты читаешь сейчас эти строки?) По тем гладким, как стекло, стометровым отвесным скалам карабкались те самые высмеиваемые вами в ваших приватизированных телестудиях «торгаши с рынков» и гнали они тех самых ваших «бесстрашных и непобедимых федаинов» Ити гован кими!

Живите теперь с этой горькой правдой!

От операции «Свадьба в горах» (08.05.1992) до операции «Развод в горах» (08.11.2020) прошло ровно 28 лет и 6 месяцев. Это были 899510400 секунд твоего плена.

Ни одной больше секунды впредь, никогда! С возвращением тебя домой, родная моя Шуша. Моя Душа и Душа миллионов моих соотечественников!»

5
0
Прокомментировать

Де-юре - Азербайджану, де-факто - большая часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области +5 районов Азербайджана полностью и 2 района Азербайджана частично находятся в оккупации у Армении.

15
-12

"Оккупация", ну понятно всё с вами, Гулиев

+4
Ответить

@Артём Календ,  - и что понятно? то что советские войска с силой оккупировали и отдали армянам наши земли знают все включая и бывших солдат и вы можете прочитать их воспоминание о Карабахской войне!

+2
Ответить

Де юре - принадлежит СССР, де факто Азербайджан и Армения искусственно созданное государство, автономия этих бывших автономий была создана Сталиным, который поддержал оба народа на автономию и помог создать ее. Турки претендуют на карабах и Азербайджан, в настоящее время происходит отуречивание народов грузии и азербайджана. До грузин уже дошло, но уже ничего сделать не могут, ведь надо обращаться за помощью к РФ, а до азеров еще не дошло. Желаю удачи в будущей борьбе с турками.

+8
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ни одно государство в мире не признало Нагоргый Карабах территорией Армении. Даже сама Армения этого не признала. То есть и юридически и фактически, Нагорный Карабах, это территория Азербайджана.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью