Дмитрий Малков
сентябрь 2017.
188

Почему Навальный никак не помог Кацу и Гудкову, которые 10 сентября выдвинули более 1000 независимых депутатов? Неужели личная обида выше интересов страны?

ВыборыМуниципальные выборыАлексей НавальныйПолитика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, у Навального есть личная обида и на Яблоко, и на Каца.
И это оказывает влияние.
Но есть и другие факторы.

Для Навального коалиция Яблоко-Гудков-Кац это конкуренты. Конкуренты не столько по отношению к конкретным выборам, а в целом в оппозиционном пространстве.
Возможно, сам Алексей не воспринимает их как конкурентов, а воспринимает их как спойлеров своей президентской кампании на президентских выборах в 2018 году.
В любом случае это повод для него воздерживаться от любого пиара в сторону Гудкова, Каца и Яблока.

Cкорее всего, на выборах в 2018 году не будет допущен ни Навальный, ни Явлинский.
И если так, то никакой конкуренции и спойлерства объективно не может быть.
Но каждый независимый политик в России почему-то упорно верит, что его пустят на очередные выборы, и пока он в это верит, он видит в других только конкурентов и спойлеров.

Когда Навальный молчит о какой-то важной чужой политической кампании (Гудков в прошлом году, Московская мункампания в этом), это нас задевает.
Потому что мы привыкли смотреть на блог Навального как на СМИ, что он расскажет обо всем, что нужно.
Но надо помнить, что Алексей в первую очередь политик, а не СМИ, и иногда его личные интересы как политика перевешивают общественный интерес.
А в том, что у нас мало независимых изданий с широким охватом, он не виноват.

Вот гораздо более интересный вопрос, почему те независимые СМИ, которые остались в России, молчали об этой кампании. Медуза, например. Тут найти логическое объяснение не получается.

Ответить