Дмитрий Малков
сентябрь 2017.
194

Почему Навальный никак не помог Кацу и Гудкову, которые 10 сентября выдвинули более 1000 независимых депутатов? Неужели личная обида выше интересов страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, у Навального есть личная обида и на Яблоко, и на Каца.
И это оказывает влияние.
Но есть и другие факторы.

Для Навального коалиция Яблоко-Гудков-Кац это конкуренты. Конкуренты не столько по отношению к конкретным выборам, а в целом в оппозиционном пространстве.
Возможно, сам Алексей не воспринимает их как конкурентов, а воспринимает их как спойлеров своей президентской кампании на президентских выборах в 2018 году.
В любом случае это повод для него воздерживаться от любого пиара в сторону Гудкова, Каца и Яблока.

Cкорее всего, на выборах в 2018 году не будет допущен ни Навальный, ни Явлинский.
И если так, то никакой конкуренции и спойлерства объективно не может быть.
Но каждый независимый политик в России почему-то упорно верит, что его пустят на очередные выборы, и пока он в это верит, он видит в других только конкурентов и спойлеров.

Когда Навальный молчит о какой-то важной чужой политической кампании (Гудков в прошлом году, Московская мункампания в этом), это нас задевает.
Потому что мы привыкли смотреть на блог Навального как на СМИ, что он расскажет обо всем, что нужно.
Но надо помнить, что Алексей в первую очередь политик, а не СМИ, и иногда его личные интересы как политика перевешивают общественный интерес.
А в том, что у нас мало независимых изданий с широким охватом, он не виноват.

Вот гораздо более интересный вопрос, почему те независимые СМИ, которые остались в России, молчали об этой кампании. Медуза, например. Тут найти логическое объяснение не получается.

4

Медуза как раз писала. 

0
Ответить

0
Ответить

Дмитрий, так это после.
Я про то, почему они не писали ничего существенного ДО выборов

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Не допустят Явлинского? Да не смешите, этот политический труп обеспечивает отличную имитацию выборов

+1
Ответить

Действительно, мой комментарий про Явлинского требует уточнения.
Максим Кац эффективный политический продюсер. Сейчас он плотно работает с партией Яблоко, и нельзя исключать, что Кац захочет заниматься кампанией Явлинского на президентских выборах. Если это будет так, то Явлинского могут не пустить именно из-за этого.

0
Ответить

Кампанию Явлинского не продвинет уже никто. Он пытается избираться уже больше 20 лет, но из этого ничего не выходит. Его отличие от Жирика и Зюганова лишь в том, что у тех есть деньги, которых у Явлинского уже не так много. Кроме того, как Явлинский, так и почти вся его партия каждый избирательный цикл играет в известную игру - выборы по правилам системки. После каждых выборов они идут в ЦИК, где жалуются на фальсификации, их с понимаем выслушивают и сопровождают прямиком на половой признак. Явлинский уже ничего не может предложить, его карьера закончилась в 1990, когда Ельцин не захотел работать с его программой 500 дней. 

+1
Ответить

То, что для молодого поколения Явлинский сейчас неинтересен, тут не поспоришь. И то, что в современной ситуации Явлинский и Яблоко не умеют работать эффективно, это тоже очевидно.

Однако, у Явлинского и Яблока хорошая узнаваемость и нет антирейтинга. Если за них возьмется такой эффективный политический продюсер как Максим Кац, то он сможет им помочь. Это будет не сразу и непросто, но это возможно.
При правильной избирательной кампании как раз раскрутить можно кого хочешь, тем более их. Возраст Явлинского не будет помехой для привлечения молодежи - вспомните про Берни Сандерса.

Другое дело, что Путину эффективное Яблоко не нужно, поэтому если так пойдет, то коалицию  Яблоко-Кац как-нибудь заблокируют от политической деятельности.

Если же представим, что Кац действительно станет помогать Явлинскому, а Явлинского допустят до участия, то речь конечно не идет о победе. Но показать какой-то хороший результат, чтобы получить задел на будущее, это потенциально возможно для них.

0
Ответить

Я не знаю как звучит голос Явлинского. Имхо даже талантливый менеджер Кац не всесилен. Как продать избирателям это? Как Явлинский-истукан сыграет свою партию даже с поддержкой Каца?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить