Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

В России очень слабо развиты демократические институты. Добавляя ко всему прочему, у россиян презрительное отношение к любой демократической реформе, хотя, как показывают опросы, граждане считают, что демократия нам необходима.

В первую очередь, необходимо изменить отношение к самой демократии.

Первая ступень. Любой успех в России – это высокий достаток, высокая экономическая показательность. Именно по ней ровняют, называя лучше ограниченные права, но экономическая стабильность (стоит указать, как россияне любят вспоминать 90-е года, как время демократов, которые означают «либералов», которые в свою очередь, означают олигархию, нестабильность, низкую экономическую способность и бедность. Когда хлеб дороже прав (ты можешь иметь экономическую стабильность, но правовую ограниченность). Нужно показать на прямом примере, как при развитии демократии и прав людей увеличивалась экономическая показательность. Тут можно взять очень далёкий пример Российской Империи в начале XX века, как при условиях развития зачатков демократических устройств росла экономика и возрастал потенциал государства (россияне любят слышать красивые слова о развитии страны, так сказать, мыслить широко, и, если связать развитие экономики с демократией – это плодотворно будет влиять на впечатление об демократизации страны).

Вторая ступень. Плюрализм в СМИ. Средства массовой информации должны быть независимы в своей редакционной политике. Государственный канал должен быть один, остальные частные. Государственный канал также должен иметь свою редакционную политику, которая будет основываться на объективности и непредвзятости. Критика власти со стороны СМИ успешно влияет на работу государственных служащих.

Третья ступень. Изменение формы правления. Как показала жизнь, в России сильна власть одного человека. Поэтому необходимо изменить форму государственного правления. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

  • Переход к парламентской республике (избирается каждые 4 года).
  • Глава правительства и де-факто руководитель страны – премьер-министр (избирается парламентом на 4 года, один и тот же человек не может занимать должность премьера больше 8 лет).
  • Правительство должно обновляться, поэтому стоит ввести ограничения нахождения одних лиц на постах, как выше сказано, одно лицо не может занимать пост в правительстве больше 8 лет. 
  • Президент также остаётся, как представитель исполнительной власти, но в его обязанности входит: командование вооружёнными силами страны и полицией, а также он участвует во внешнеполитической, дипломатической деятельности (по такому принципу работает политическая система в Германии). 

Предлагается такая система ввиду склонности россиян к патернализму и несменяемости власти из-за отсутствия в прошлом устойчивой демократической базы.

Наблюдая за недавно прошедшими выборами, я бы счёл верным ввести в бюллетенях графу «против всех», изменения законодательства для становления кандидатом (например, отказ от муниципального фильтра). Можно рассмотреть вариант ввода штрафных санкций за неучастие в выборах (при условии выполнения аспектов, описанных выше) за определённое время, чтобы сделать поход на выборы, как привычку, так сказать, привить демократические сегменты россиянам.

Все эти мысли слишком глобальны, но как бы банально это не звучало, каждый из нас может сам попробовать изменить себя и/или своё окружение, просто поднимая вопросы о том, почему демократия в России нужна, обсуждая тему важности выборов, власти, развития общества.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Первым делом нужна децентрализация. Якутск намного ближе к центрам мировой цивилизации, чем Москва и Петербург, и так было почти всегда — шахматы на территорию современной Якутии попали раньше, чем в Московию. Но сейчас Якутск не может торговать напрямую с Токио, Пекином, Шанхаем, Сеулом и Лос-Анджелесом. Всё нужно делать через голову Москвы, а ей такая самодеятельность не нужна. Потому страна топчется на месте, а демократию заменяет феодализм, где есть монарх, а есть вассалы, занимающиеся от скуки херней.

Без влияния центра люди сами поймут, что им нужно в первую очередь (сначала благосостояние, медицина, образование, а позже демократия, свобода слова и права человека), а что в 94-ю (духовные скрепы, имперство, православные террористы, тожероссияне-нахлебники, лишьбынебыловойны). В правильной России Владивосток, Хабаровск и другие приграничные с Китаем города быстро развиваются, Москва превращается в тихий бюргерский городок, а Питер становится вольным городом для богемы.

Вопрос хороший, только перед ответом его нужно переформулировать более конкретно.
Предлагаю так: "Как России перейти от 134 места в Индексе Демократии в топ-20, в группу полных демократий?"

Ответы других пользователей касаются того, какие стоит провести реформы государства после смены власти, и как нужно изменить мышление граждан, чтобы изменить страну к лучшему.
Это правильные рассуждения, которые являются частью ответа на вопрос. Поэтому по этим темам не буду повторяться.

К этому хотелось бы добавить, что сначала нужно получить власть, чтобы все описанные реформы можно было провести. Как именно это сделать - обсуждать в рамках данного сайта невозможно, да и в рамках других сайтов тоже.

Другая задача - как сделать так, чтобы когда власть окажется в руках общества, то к руководящим постам и в Госдуму пришли только действительно независимые политики, а не зависящие от олигархов популисты. Это не так-то просто, но ответ один - развивать политическую культуру общества. Люди должны хорошо разбираться в политике, в выборах, интересоваться кандидатами, принимать участие в политических процессах, быть устойчивыми к пропаганде.

И еще одна задача - как сделать так, чтобы Россия была застрахована от возврата обратно к автократии. Здесь ответ тот же - повышать политическую грамотность людей.

Показать остальные 3 ответа
Ответить