Sergey Gres
сентябрь 2017.
2143

Что делать с Крымом? Каким вы его видите через несколько лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Хороших вариантов нет вообще. Ни для России, ни для Украины, ни особенно для самого Крыма и крымчан. Даже если представить фантазийно, что уже завтра Крым внезапно возвращают Украине – бескровно и полюбовно – там же за четыре года накопился невероятный гадюшник проблем. Права собственности на землю, отжатые или даже честно проданные. Гражданство. Экология, которую с каждым годом все необратимей убивают на фоне дефицита воды. Поскольку завтра ничего такого не случится, все это будет продолжать усугубляться и дальше. При текущем раскладе военного решения Украина искать не может, значит статус-кво сохранится на какое-то неопределенное время, может быть на годы. Но если в какой-то момент у нас тут рванет, и Россия начнет просто рассыпаться на куски, то, понятно, что Крым – это отдельный «кусок», пришитый на живую нитку – и уйдет он одним из первых, потому что ему есть куда уходить.

Илья Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-3

Вполен очевидно, что как только у вас "рванёт", то мы войдём в Крым.

+1
Ответить

ОЛЕКСАНДР ПОДОЛЬСКИЙ, да вот не факт. Все будет делаться через совещания с западными партнерами, а они какое-то время будут только выражать глубокую озабоченность.

0
Ответить

Кто сказал, что на тот момент мы будем обращать внимание на "западных партнёров"?

-2
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю, пусть экзотический,но  вполне  реальный  выход из  беспросветной(как я считаю) ситуации  с Крымом. Ошибается тот, кто считает, что тема Крыма закрыта: убытки -материальные и нематериальные будут возрастать, причём в таких масштабах и темпах,что - хоть плачь. Итак, нужно  осушить эту  зловонную  мелководную ( средняя глубина 7 метров, а -преимущественно -2 метра)  лужу - Азовское  море (нет  ни рыбы (улов за 80 лет упал в 40 раз), ни судоходства), а  образовавшуюся  сушу (39 000 кв.км) поделить так:  отдать Украине 27000кв.км. (площадь потерянного Крыма), а 12 000 кв.км. - добавочно  присоединить к РФ. Для этого нужно прокопать (промыть земснарядами,отбрасывая  почву  на  низкую дамбу с юга) глубоководный  морской  канал (250 км)  вдоль северного берега Азова  до Перекопа (9 км.), который  нужно  перекопать,  и пустить  воду Дона в Чёрное море. В Керчи  сделать  низкую дешёвую дамбу (а  мост не потеряет своего значения, он  станет  виадуком) ,в которую временно(пока северный канал не готов) вмонтировать трубы-клапана, выпускающие солёную воду в Чёрное море -так опресним воду Азова (опресним  быстро,т.к. воды в нём  мало - один годовой  сток  рек).  Кубань повернуть на юг (40 км) в Чёрное море (это легко - там на пути на юг есть озёра). За несколько лет  Азов высохнет,останется  маленькое "Мёртвое озерцо" с  суперсолёной водой,где  можно  устроить  курорт.  Получим  глубоководные  морские  порты  Мариуполь и Таганрог (это - торговля и прибыль),  воды Дона и Кубани  будут  орошать  Крым и дно Азова (сейчас драгоценная пресная вода превращается в солёную  тухлую жижу), наполнят  тысячи  прудов, где  можно  разводить  ценную рыбу... А,главное,получим Договор о легитимности   "передачи" Крыма  -  так как нет ничего  важнее  мира-дружбы. К тому же " Совместный  труд сближает" (сказал Кот Матроскин). Срок - 10 лет,  стоимость 10 миллиардов долл. (за счёт РФ (как  правопреемника СССР) - за всё  нужно платить, в том числе и за  идиотизм  большевиков (и за "полученный"  Крым)).

7
-5

А не чревато ли это тем, что направив воды Дона и Кубани в Чёрное море, города южного черноморского побережья (Турция), могут быть затоплены из за повышения уровня воды?

0
Ответить

Это исключено. ЧМ - часть мирового океана.

+2
Ответить

Алмас, идея конечно огонь, но перенаправление рек это всегда очень рискованный процесс

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Азовское море - это  вовсе  не  море, а лиман, который  сильно засаливается  из-за  падения  стока  Дона и Кубани  ( а сток  уходит на полив  и  будет   и впредь).  Большая  его акватория  так и называется -  Гнилое  море.    Терпеть  такое природное безобразие в середине Европы, где  земля -драгоценность,-  нецелесообразно.

-2
Ответить

Охренительный план, только что это даст?

+1
Ответить

Алмас, слава Богу, что Вас зовут не Владимир Владимирович. Напомню Вам, что подобных идей в советское время было пруд пруди. Самый яркий эпизод "совершенствования" природы закончился Аральской трагедией. А Вы предлагаете устроить еще более страшную экологическую катастрофу. Насчет низкой продуктивности Азовского моря так однозначно говорить тоже нельзя. Раньше оно было одним из самых биопродуктивных морей в мире. Проблемы начались после строительства Волгодона и прочих гидросооружений, что снизило сток пресных вод в море, повысив тем самым его соленость. Другой важной проблемой остается сохраняющееся до сих пор массовое браконьерство. Поэтому Ваши слова о хозяйственной бесполезности Азовского моря очень поверхностны. Таким образом, оптимальное решение лежит не в переделывании природы, а в совершенствовании существующих хозяйственных отношений и гидротехнических коммуникаций. Но это всё опять-таки упирается в нынешнюю политическую систему, крайне незаинтересованную в каких бы то ни было переменах. Что же до земли, то огромные территории России и Украины находятся в упадке, в т.ч. сельскохозяйственном. Добавить к ним еще кусок земли есть не более чем мотивация имперского мышления.

+2
Ответить

Такие  категорические  заявления, Фотон Авдеев,  как "оптимальное  решение не в переделывании  природы..."- это не аргумент. Всякое  бывает, иногда и  переделать  нужно.  С  Аралом  никакой  трагедии не произошло. Произошло  то, что  неотвратимо  следует  из  того  факта,  что  на берегах  его  рек  живут  люди  и их  становится  больше.  Единственный  путь  восстановить Арал  - это  исчезнуть  20  миллионам  человек. Людям   нужна  вода,  а превращать  драгоценную  здесь пресную  воду  в солёную,отдавая  его морю - абсурд. Исчезла  морская  рыба?  Делайте  пруды и  разводите  рыбу в масштабах в 10  раз  больших,  чем  тупо  ловили  раньше, надеясь  на удачу.

В Азовском же "море"  сейчас  вылавливают  7 миллионов  килограммов  сорной, в основном, рыбы.  Судоходства, а значит, торговли,  нет.  Весь  доход  (если  по 50 центов  за  килограмм  хамсы),- 3,5 миллиона  долларов... Площадь же  дна  Азова -  390 миллионов  соток... Если в курортной  зоне (условно)  продать эту  землю  по 1 тысячи  долларов  за  сотку,  получим  390  миллиардов  долларов.  А  порты - Таганрог и Мариуполь, сейчас  бесполезные, станут  глубоководными морским.Это - торговля  углём,  железом,  зерном.

Главное же  - мир-дружба.

0
Ответить

Высохший Арал означает проблемы для тех самых миллионов людей в виде опустынивания земли -- пустыня имеет такое свойство -- расти. Пыльные бури, причем с вредными веществами -- соль и следы удобрений.

Поэтому специально я бы Арал осушать не торопился, а если уж он высыхал, то надо было контролировать последствия. И на те же поливы воду забирать без лишних потерь в песок по пути каналов.

Планы же использования земли Азовского моря, это песня. Кто вам сказал что осушенная земля будет пригодна для продажи как земля курортной зоны? ))

0
Ответить

Аральчанам  нужно  научиться  у израильтян как  сделать из  пустыни  сад.

Что касается  дна Азова,то это тот же Крым,только  без  гор -плоский и плодородный (ил, как в дельте Нила). Продавать землю я не предлагаю - указал примерную  рыночную стоимость. Вот где  можно устроить  рай.  Повторюсь:  всё это  ради  мира  между  некогда братскими  народами.

-1
Ответить

Ещё про преобразование Природы.  Разве  не свинство: по Сахаре,площадью с США протекает  Нил и уносит  за год драгоценные 150 миллиардов тонн живой  воды в море, делая её  мёртвой? В 300 километрах  западнее  дельты  есть  гигантская  впадина (-135метров) Каттара,её площадь - как  два Азова. Если бы местные  мусульмане  перестали  биться лбами о землю и блеять своё "аллаакбар", и прокопали  (за 10 лет и 10 миллиардов доларов)  канал  от  дельты Нила,  заодно   из  вынутой  земли  сделать  дамбу,  закрывающую  путь  воде в море (но  не поднимающую  уровень  воды в дельте, так  как  канал  будет  ниже  её  уровня)... Получили  бы второй Асуан (добавили 15% электроэнергии за счёт ГЭС),  оросили  двести  миллионов  гектаров  пустыни, преобразили  всю восточную Сахару,  создали  бы  рай  для  животных и растений,  резко  повысили  качество  жизни  людей, снизили  рождаемость...Нет, они  предпочитают  быть  овощами и баранами, пока  колонизаторы  не  сделают  это за них.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью