Кавалер – это тот, кто служит в кавалерии?

857
3
1
11 сентября
16:25
11 сентября
17:20

В старину владение конем и бой в конном строю уже знаменовали собой социальный статус. "Всадник Понтий Пилат" - это не показатель его конности, а уже социальное звание - выше простолюдина. 

По-латыни "всадник" - eques, по-немецки - Ritter, отсюда русское "рыцарь", по-итальянски - cavaliere, по-испански - caballero, по-французски - chevalier (шевалье). Всё это вместе означало принадлежность к высшему классу общества, рыцарству, знати. Первоначально же это означало просто что человек владеет конем. 

Ордена раньше были не просто наградными бляхами, которые вешаются на мундир. Это были организации (тамплиеры, иоанниты, тевтонцы и т.д.), в которые принимали людей, которые становились рыцарями (шевалье, кавалерами) этих орденов. В знак принадлежности к ордену они получали тот или иной (на шею или на грудь, на плечо или на руку, на ногу или на голову) "знак ордена". В наше время этот знак ордена и называется "орденом", а те, кто его носят - "кавалерами ордена". Вот такая цепочка постепенной смены смыслов.

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
11 сентября
17:25

Изначально - да. Все эти шевалье (фр.chevalier — «едущий на лошади»), кабальеро (исп.caballero, от caballo — лошадь), рыцари (от нем.Ritter, всадник) и прочие дворяне-наездники.

Также это младший дворянский титул. Кроме того, кавалер - это человек, состоящий в рыцарском ордене, либо просто награждённый орденом.

Давным давно содержание лошади было весьма накладным удовольствием, которое мог себе позволить далеко не каждый. Поэтому конница формировалась из титулованных особ. Кроме лошади богатые люди могли приобрести продвинутое оружие и доспехи. 

Обычно каждый дворянин выполнял функции местного управителя, а такжеобязан был иметь собственное военизированное подразделение, которое в случае конфликта должен был предоставить в распоряжения сюзерена во главе с доверенным лицом (сын, брат, кум) - "кавалером".

Со временем заурядное слово "всадник" обросло множеством значений вплоть до танцора мужского рода. :)

5
0
11 сентября
17:31

Мне кажется здесь все очевидно. Кавалер и кавалерист разве понятия. нередко их путают. Кавалерист - служащий кавалерии. Кавалер - мужчина занимающий даму в обществе. сопровождает на прогулках и прочее.

-9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта