Пресс-служба Кремля
Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
1590

Как вы оцениваете итоги муниципальных выборов 10 сентября?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Низкая явка – результат встречи двух стратегий. С одной стороны, стратегии мэрии, которая явно очень устала и сознательно понижала явку, что было совершенно очевидно и широко заметно. С другой стороны, стратегии активистов и штабов независимых депутатов, которые создавали фактор московского мейнстрима вокруг выборов засчет привлечения известных медийных персонажей. Итогом стали низкая явка, нетрадиционная для муниципальных выборов, и фактор давления со стороны активистов, которые прессовали ситуацию, так что обычные махинации с машиной голосования не прошли. То есть, конечно, махинации были, но в этот раз они получили гораздо меньший вес. Думаю, если бы мэрия работала над раскручиванием выборов, у нее все равно возникли бы проблемы, но уже другие. В целом, конечно, не все сработали хорошо на этих выборах, а совпадение с Днем города и хорошей погодой сработало в соответствии ожиданиям мэрии.

Надо сказать, что технически удачной была кампания окружения Гудкова и Каца. Она показала, что мнимая аполитичность и безнадежность ситуации является мифом уходящей эпохи. Этот сухарь можно размачивать, а значит его необходимо размочить. То же самое можно сделать и на другом уровне, когда дело дойдет до чего-то большего. 

Я не могу сказать, что доволен результатами, потому что, конечно, надо было бы исключить ситуацию, при которой с удивительным хамством председатель Мосизбиркома заявляет, что только кандидаты от «Единой России» смогут пройти муниципальный фильтр и баллотироваться в мэры в 2018 году. Теперь номер с использованием тотального муниципального фильтра для исключения всех оппозиционных кандидатов у власти не пройдет. 

По Москве результаты примерно такие:

Всего разыгрывалось 1502 места.
При помощи оппозиционной кампании Максима Каца и Дмитрия Гудкова выдвигались 1000 участников, из них победили 266 депутатов в 62 районах. Среди них есть и самовыдвиженцы, и от Яблока. Тут общая карта.
ЕР получили 1150 мандатов. КПРФ, СР и ЛДПР вместе получили в Москве 60 мандатов. (данные отсюда)

Оценивать эти выборы можно с разных сторон.

1. (++) Радует сам по себе факт политической победы молодых клевых демократов. Хотя бы на местном уровне и хотя бы где-то.
В 16 районах получено больше мест, чем у Единой России

2. (+) Какая практическая польза от муниципального депутатства, это вопрос открытый.
Полномочий у мундепов почти нет. Максим Кац, организатор московской муниципальной кампании, по своему опыту считает, что мундепы могут много хорошего делать для своего района. Кто-то считает иначе. Чтобы оценить объективно, надо посмотреть реальный опыт депутатства разных людей.
(пишите в комментариях, у кого такой опыт есть)

3. (+–) Нужное количество районов для прохождения муниципального фильтра не набрали. Кто не знает, уточню, что нужно иметь хотя бы по одному депутату в 109 районах, чтобы выдвинуть кандидата в мэры Москвы. Взяли 62 районов. Часть еще можно набрать среди тех, кто не шел от кампании Каца и Гудкова.

Однако это все равно не имеет значения.
Потому что Путин и Собянин при желании найдут способы не пустить на выборы неугодных кандидатов.
В 2013 Навальный (напомню, при помощни того же Каца) набрал 27% против 51% у Собянина. Это значит, что почти случился второй тур.
Для власти нет причин, чтобы снова наступать на те же грабли.
Если Дмитрий Гудков каким-то образом сможет пройти муниципальный фильтр, то его снимут с участия по-другому. По какому-нибудь надуманному формальному поводу, вроде неправильно оформленных документов.

4. (+++) Самое главное достижение этих выборов в другом. Главное - это тот опыт и технологии, которые набрали Максим Кац и его команда. С точки зрения организации, инструментов и фандрайзинга его избирательные кампании становятся каждый год все круче. Чтобы все это оценить, лучше постоянно следить за его деятельностью, но для общего понимания можно посмотреть свежее интервью Дмитрия Гудкова Медузе. Не зря они называют эту кампанию "политический Убер"
На ту же тему можно посмотреть заметку в блоге Максима.

5. (+–) Расстраивает то, что опять сильная демократическая кампания оказалась без информационной поддержки Алексея Навального и демократических СМИ, вроде Медузы.
Если бы они активно информационно освещали эту кампанию, то точно прошло бы больше депутатов, и муниципальный фильтр был бы взят.
Логику Навального можно понять - для него коалиция Кац-Гудков-Яблоков это конкуренты. Хотя часть из 1000 демократических кандидатов не так уж сильно связаны с Яблоком, но Алексей решил их всех игнорировать. Потому что помогая им, он бы тем самым продвигал бы и Гудкова с Кацем.
Поэтому можно долго спорить, правильно ли это, но не стоит судить Алексея. Хотя это противостояние и расстраивает, но конкуренция способствует развитию общества.

А вот поведение демократических СМИ непонятно. Они не хотят поддерживать бесплатно и не хотят за деньги. Однако если не поддерживать политические кампании, то Путин продолжит спокойно править и позакрывает оставшиеся СМИ, а эммигрировавшие редакции так никогда и не вернутся в Россию. Не понятно, в чем дело. Личная неприязнь? Игра в объективность? Не видят инфоповода?


Резюмирую, что выборы не работают в России как политический инструмент, но у демократов есть возможности из каждых выборов извлечь пользу, использовать их в своих целях и во благо общества, оказывать через выборы давление на Кремль.

Был членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса от одного из кандидатов ПАРНАСа

Результаты выборов удручающие, на самом деле. Да, есть районы, в которых Яблоко и самовыдвиженцы получили абсолютное или частичное большинство (Зюзино, Академический, Раменки). Да, жестких фальсификаций с вбросами бюллетеней или каруселями не было (или почти не было).

Зато не дали никакой информации о выборах ни мэрия, ни управы районов. Итог - явка не более 15% на большинстве участков. С другой стороны соцработники, обрабатывающие бабушек - приходишь к такой бабушке с переносной урной, а у неё на листочке написаны уже фамилии единоросов, явно не её рукой ещё. Был случай, когда мы пришли на квартиру, а бабушка говорит, что заявления никакого не подавала, а подпись не её - пришлось вызывать полицию. Ещё и ГБУ Жилищник - дворники нещадно срывали и утилизировали всю агитацию: газеты, листовки, плакаты. Так едро и выиграло - соцработники и дворники. 

Итог - в большинстве районов едро выиграло все места. Гудков скорее всего не пройдёт муниципальный фильтр, а цель выборов была именно такой. Так себе выборы, короче

Ходите на выборы!

Показать остальные 2 ответа
Ответить