Lena Krasnikova
13 февраля 12:29.
2217

Были ли наши первобытные предки счастливее нас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

С точки зрения объективной оценки нашего бытия - незнание является залогом счастья. Уверен, что наши предки были так же разнообразны как и мы.

Можно поместить двух разных людей в одинаковые условия жизни, но один из них останется счастливым, а другой будет несчастным. Все зависит от их собственной оценки ситуации и ожиданий. Человек недалекий обычно обладает более примитивным набором потребностей и как следствие "ему нужно меньше для счастья". Не зря существует поговорка "Меньше знаешь - крепче спишь".

Я тут сошлюсь на мнение Станислава Дробышевского который приводит две интересные истории про людей которые жили в традиционном обществе (индеец в Америке и абориген Австралии) и столкнулись с современной (19-20 века) западной цивилизации. Так вот они явно делают выбор в пользу современности с ее благами. Конечно, сейчас жизнь не совершенна и у нас масса проблем, но как минимум много ли вы знаете людей которые умерли от голода?


Интересно задан вопрос.

Сразу хочется спросить: а что подразумевается здесь под счастьем?

Я думаю, первобытным людям было доступно пьянящее чувство полёта и свободы , вдруг наступающее, когда вместе с друзьями-охотниками гонишься за мастодонтом, чувство глубокого удовлетворения, когда получается выточить красивый, ровный кремневый наконечник для стрелы, радостное предвкушение того особого дня, когда собирается весь род и шаман гадает, будет ли следующий сезон удачным, много ли добудут мяса и ягод.

Иногда, чувства переполняли их настолько, что они удалялись в пещеры и рисовали охоту и бегущих зверей, призывая удачу, а ведь творчество - тоже приносит удовольствие.

Они вряд ли рефлексировали так, как это делаем мы, их мир, скорее всего, был в первую очередь миром вещей, а уж потом - миром понятий. Но человек, способный любоваться бегущими зверями и рисовать их, способен, мне кажется, поднять голову, увидеть звёздное небо или рассвет над равниной, увидеть своего ребёнка, впервые вставшего на ноги или свою женщину, ласково выбирающую вшей из его головы, и вдруг, без всякой видимой причины испытать эфемерное нечто, которое мы и называем счастьем. Ощущение того, что вот здесь, сейчас, всё хорошо. Всё так, как должно быть, и даже лучше.

P. S. Перечитала и подумала что ответила как-то размыто.

Поясню. Счастье, - эмоция, рождающаяся внутри человека, на которую уровень жизни влияет очень косвенно. Причины для счастья у всех разные и нам сложно даже предположить из чего складывались эти причины у наших первобытных предков. Я в своих рассуждениях стараюсь исходить из общечеловеческой психологии, но однозначного ответа на этот вопрос, мне кажется, нет.

Юнг писал, что в тёмной глубине бессознательного хранятся первобытные импульсы, оставшиеся нам от предков. Если взять это за основу, то можно предположить, что человек с тех пор изменился, стал сложнее, но его иррациональное, отвечающее за счастье, изменилось не так сильно.

В общем, я думаю что и современному потомку и первобытному предку может выпасть в жизни примерно одинаковое количество поводов для настоящего, искреннего счастья. И не факт, что поводы быть действительно счастливым всегда будут отличаться.

Показать ещё 2 ответа
Ответить