Кто пишет компьютерные вирусы и зачем им это надо?

2642
3
0
19 августа
12:14
август
2015

Каждый вирус, а в общем случае - любое вредоносное ПО, как и всякая другая компьютерная программа, создается с какой либо конкретной целью: от развлекательных до преступных. Первые могут, например, временно блокировать какие-либо функции компьютера, или же выводить шуточные сообщения. В таких ситуациях автор вируса прячется где-то недалеко от жертвы, чтобы вместе с ней посмеяться. Пишутся такие программы, часто студентами, или школьниками, изучающими основы системного программирования и исследующими возможности операционных систем.

Однако есть и более опасное вредоносное ПО. Это и кейлоггеры (клавиатурные шпионы), способные перехватывать нажатия клавиш и отправлять украденные пароли взломщику, и вирусы-шифраторы, которые, как нетрудно догадаться шифруют файлы пользователя, а за расшифровку требуют перечисления денежных средств на счет злоумышленника, и так называемые блокировщики, обладающие схожим поведением. Особо отметить стоит трояны, которые используя различные каналы распространения (например, вредоносный файл может быть разослан множеству пользователей под видом безобидной программы, либо же вредоносный код может быть встроен в веб-страничку, на которую злоумышленник может заманить очень многих пользователей обманным путем), внедряются во множество компьютеров и, установившись... бездействуют. Пока не получат команду от хакера к началу массовой распределенной атаке (DDoS). Целью атаки может быть как остановка какого-либо популярного сервиса, с целью нанесения материального ущерба простоем (например, со стороны конкурентов, нанявших хакера), либо вымогательство денег с владельцев сервиса за остановку такой атаки. Такой бот-нет (сеть зараженных компьютеров) может применяться для рассылки спама и прочих целей. Также стоит отметить, что иногда вирусное ПО самими авторами не применяется, ввиду опасности обнаружения, а перепродается.

Таким образом, мы подошли к ответу на поставленный вопрос. Вирусы в большинстве своем пишутся ради наживы. Для создания серьезного вируса требуются очень большие трудозатраты и высокая квалификация вирусописателя, поэтому писать их для развлечения крайне нерентабельно.

А пишут их люди, которые обладают достаточными навыками для этого и выбравшими для себя этот незаконный способ получения дохода.

9
1
август
2015

В принципе, анализируя историю вирусов, можно выделить несколько банальных причин.

1) Криво работающий софт. Ну просто недосмотрел создатель. Nuff said.

2) Подшутить, прославиться и тд. Один из первых вирусов так и делал - просто выводил на экран стишок.

3) Желание заработать. Легально. Вирус Brain, например, был призван отыскивать нелицензионные копии медицинского софта его создателей и призывал к покупке лицензионной копии.

4) Желание заработать. Нелегально.

Кто на что горазд здесь - от банального вымогательства до порчи оборудования компаний. Известно много случаев, когда удары вирусами наносились на целевые предприятия.

5) Кража и сбор информации. Что нам демонстрирует Windiws 10: отслеживание пользователя, его паролей, ввод с клавиатуры, документов и т.д. В основном - для последующей продажи.

6) Получение расширенных прав доступа. Чем-то напоминает предыдущий пункт, но только здесь вирус лишь оставляет некий проход (backdoor, так называемый) для человека, чтобы тот в ручном режиме или другой вирус завершили начатое.

Кстати, с этим был скандал, когда обнаружилось, что АНБ заставляло производитилей ПО вшивать backdoor'ы в свои продукты, чтобы, в случае чего, правосудие могло получить данные пользователя.

7) Продажа вредоносного ПО. Есть множество программ, которые позволяют в 2 клика создать собственный кейлоггер, к примеру. Школьники любят такое.

8) Тестирование, "ковыряние", "тыкание" и тд. То есть вирусы, написанные с тренеровочной целью.

9) Создание свой армии. Ну, или почти так. Бот-нет - это таки вычислительная мощность. Можно заставить её устроить DDOS, разослать спам, можно помайнить биткоин или, опять же, продать.

2
0
август
2015

Компьютерные вирусы - это обычные программы.

Пишут вирусы, как и любые другие программы - программисты.

Часто их называют хакерами, хотя это не всегда так.

Цели при этом разные, в основном это:

1. Способ проникновения в корпоративные или государственные компьютерные сети для решения задач (получения данных) заказчика или своих собственных.

2. Продажа своих вирусов и/или т.н. 0day уязвимостей (брешей в защите сетей, программ или данных) за деньги на черном рынке.

3. Попытка прославиться, пусть и анонимно.

4. Академический интерес программиста (учёба или развитие).

5. Построение своих бот-нетов (больших групп зараженных компьютеров) для осуществления атак типа "отказ в обслуживании" или рассылки спама.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта