Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
252

Есть ли смысл в погоне за техническими новинками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, что гнаться за техническими новинками не нужно, потому что счастье и радость, вообще говоря, не в этом, хотя маркетологи Аpple очень эффективно пытаются уверить нас в обратном. На $1000 можно купить кучу интересных переживаний, которые запомнятся сильнее и будут важнее, чем новый дизайн иконок и запах от упаковки. Сходить в поход, обойти все стоящие бары в Москве за уикенд, угощая незнакомых людей, сделать себе огромную татуировку на спине, улететь в Таджикистан и потеряться там в горах, наконец. 

Маркетологи это прекрасно понимают, и айфон часто рекламируется как непременный спутник ваших приключений и важных жизненных событий, но на самом деле это, конечно, не так, непременный спутник ваших приключений это вы. Если с вами что-то произошло, и вы это не сфотографировали, оно все равно произошло. И поскольку у нас обычно ограниченное количество ресурсов, то часто мы отказываем себе в приключениях, потому что покупаем себе все новые и новые гаджеты, которые якобы так нам нужны. 

Это не значит, что новый айфон не нужно покупать, но просто иногда полезно задуматься: а вдруг вы, хотите не айфон, а чего-то другого, чего-то по-настоящему неповторимого и уникального. И ради этого настоящего очередное поколение айфонов вполне можно пропустить. 

Хотя что это я. Надо брать, конечно.

16
-2
  • с недоверием смотрит на лежащий на столе телефон *
+1
Ответить
Прокомментировать

Да, мне кажется, за этим будущее, разбираться в технике это как разбираться в моде. Помимо личного интереса, я сама по образованию учитель английского языка, поэтому я слежу за новинками не только потому, что должна идти в ногу со временем и быть в теме обсуждений учеников, но и применять эти новинки в обучении. Кстати, у Apple есть в магазинах Вторники для Учителей, где они рассказывают о новинках, как ими пользоваться и как применить в обучении.

Лично я достаточно нейтрально отношусь к технологиям. С одной стороны, они делают нас более изолированными от других людей, плюс это как-никак способ манипуляции другими, некий способ самоутверждения, возможно даже принижения других, мол «у меня дорогой iPhone, а у тебя там например LG непонятный». С другой стороны, это огромный шаг к развитию: столько возможностей для образования и самообразования, технологии помогают людям со сложностями в общении найти себе круг по вкусу. Кроме того, те же умные часы помогают людям с различными заболеваниями и ограниченными возможностями следить за своим здоровьем, отправлять отчеты своим врачам и так далее.

5
-1

Продукция Эппл, как раз, не способствует развитию навыка "разбираться в технике". Как Вы думаете, кто больше разбирается в устройстве автомобиля, блондинка на Вольво или дядя Вася на ВАЗ-2101?

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что вы имеете в виду под погоней за техническими новинками. Если это про то, что бы следить за устройствами, которые реально могут радикально поменять вашу жизнь в лучшую сторону - то да. Купить Raspberry pi, ардуинку, порыться в теме беспроводных технологий, почитать про нейроинтерфесы, попробовать самому собрать примитивный девайсик на таких технологиях, рассмотреть идеи по домашней автоматизации и реализовать их, собрать квадрокоптер(не купить) Это положительно повлияет на общий уровень образования и эрудиции, и подскажет идеи, как можно оптимизировать свою жизнь.

А если вы про то, что бы купить очередную новинку продукции компании Эпл или какой-то новый телевизор с какими-то немного лучшими параметрами - то конечно нет, лишняя трата времени, сил, нервов и денег.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью