Мария Ильина
сентябрь 2017.
3058

Ребенок постоянно играет в Minecraft, оторвать от компьютера без скандала невозможно. Как его переключить на какие-нибудь другие полезные игры или программы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

А какие у ребенка в современных семьях альтернативы? 

Родители работают с утра до вечера, школа - это нуднейшее на свете просиживание штанов в большей своей части, везде важен сервис и удобства, с детей либо сдувают пылинки либо обходят их желания\проблемы \капризы стороной. 

Современные игры просто мастерски созданы. Это идеальные наркотики, которые привязывают к себе подобно ЛСД не физически, но психологически.  В последнее время король убивания времени на перерывах - Clash royale. 

Безусловно, есть дети которые без проблем проходят через игровую зависимость, но таких меньшинство. А игры  интересные, дают море впечатлений за минимум усилий и  времени.  Как  игры может  победить какой-то там курс  по программированию или занятие по математике в школе? Современные дети должны делать одну и ту же самую "фигню"  в школе (то есть приносить хорошие оценки, много сидеть, притворятся что слушаются),  должны не мешать родителям, должны "развиваться" (то есть в чьей-то там книжечке набирать очки) .... Мне кажется, что проблема в том, что ребенок имеет мало возможностей и альтернатив делать что-то исключительно для себя. Все эти "развивающие" курсы, углубленная математика и занятия пением далеко не всегда являются инициативой ребенка. Ребенок тупо ковыряется палкой в земле, но ему забирают эту палку и садят за парту... И ничего удивительного в том, что хитрый ребенок достает мобильник и под партой, пока никто не видит, начинает очередную партию в Clash royale. 

Про развитие фантазии и Minecraft я бы мог поспорить. Чтобы что-то создать в minecrfat нужно иметь фантазию, некую эрудированность, какую-то базу знаний, руководствуясь которой можно реализовать свои задумки и идеи.  Minecraft - комплексная игра в которой интересно открывать новые возможности самой игры - но развивает ли это фантазию больше чем книга, в которой ребенок научился бы себя ставить на место главного героя. Мне кажется, что современные игры наоборот, забирают возможность фантазировать. Все уже придумано за тебя! Тебе просто надо найти. Не думай, не выдумывай, щелкай быстрее и ищи - и будет яркая красивая картинка в конце.

Подводя итог: никакие полезные игры-программы не помогут - они же тупо скучнее! Может стоит задуматься над иной деятельностью ребенка (не сидячей, не тихой, чтобы никому не мешал)?

31
-3

И когда вы в последний раз фантазировали читая книгу? Там же сюжет готов, герои и все такое. Можно поспорить что в играх наоборот больше фантазии. Правда я не понимаю почему такая ценность этой фантазии придается. Что такого интеллектуального и развивающего в вживании в мир книги/игры и в сочинении фанфиков

+1
Ответить

Когда человек сочиняет, он развивается. Когда он представляет себе картинку, описанную в книге — он развивается. Особенно ребёнок.

0
Ответить

Он позже начнет интересоваться другим, сам по себе знаю

0
Ответить
Прокомментировать

Если ребёнок фанатично играет в компьютер, то что-то в его жизни идёт не так. Возможно, друзей совершенно нет, и эта их своеобразная замена. Потому что человек, которому хватает общения, будет рассматривать игры как хобби или развлечение на короткое время.

В раннем детстве у меня тоже была некая зависимость от компьютера. Родители отдавали на курсы (не насильно, а учитывая предпочтения). Там была возможность пообщаться со сверстниками и даже найти новое хобби.

И истерик из-за компьютера лучше избегать. Он не стоит того, чтобы ругаться, и это только настраивает ребёнка на негативную реакцию.

7
-3

На счет друзей категорически не согласен.Будучи в более юном возрасте,тоже очень много играл во всевозможные игры,в майнкрафт в том числе.И всегда играл с друганами.Прошло примрно 5-6 лет с тех пор и мы по-прежнему общаемся.Так что я считаю,что отсутсвие друзей и недостаток общения не причина столь нездоровой увлеченности играми.

+1
Ответить

Согласна с Николаем. Отсутствие друзей не причина игры в видеоигры.

0
Ответить
Прокомментировать

Причин такого поведения может быть множество, и одна из них - то, что Minecraft действительно интересная игра и действительно затягивает:) Поэтому и выходов из ситуации несколько, и я не про отлучение от компьютера на неделю) Сейчас есть курсы программирования, которые строятся как раз на основе компьютерных игр, например, сын нашей знакомой семьи ходит на курсы программирования в Minecraft в школу Кодабра. Доволен ребенок, довольны родители - так как ребенок перестает тупо играть, а начинает получать еще и полезные навыки (вдруг вырастет программистом?). Вообще есть уже и книги по этой теме (именно программирование в Minecraft), но курсы, мне кажется, эффективнее - все-таки "вживую" воспринимать такие знания гораздо лучше.

5
-1
Прокомментировать

Майнкрафт, не такая уж и плохая игра, развивает фантазию и все такое. Но раз Ваш ребенок играет в компьютер постоянно-это самое интересное занятие для него. С возрастом его интересы изменятся, и он перестанет так много времени уделять компьютеру. 

И раз ему нравится, то пусть играет, детство оно на то и детство, чтоб отдохнуть перед киданием копья с 10 до 7, пять дней в неделю, до конца своей жизни.

6
-3
Прокомментировать

Отдайте его на курсы программирования и робототехники на основе Minecraft (таких сейчас множество). Обратите его интерес в полезное русло.
На курсах ребенок сможет и реилизовать свое делание поиграть, и научиться полезным вещам, которые помогут ему в дальнейшем.
Если не получится - поищите сами в интеренете подобные материалы и позанимайтесь с ребенком. Майнкрафт имеет очень глубокие возможности для обучения структурному мышлению, это одна из лучших игр, которой может интересоваться ребенок. Можете считать, что он играет в сложный конструктор.

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью