В чём трудности создания искусственной крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

Интересный вопрос, но сразу же вызывающий встречный: а что вы понимаете под искусственной кровью? Кровь ведь (грубо) только на 50% состоит из жидкости. На вторые 50% - это клетки. Клетки мы пока что ни печатать на 3D принтерах, ни еще каким либо другим способом создавать не умеем.

Так что полноценной искусственной крови ждать еще долго. Но сейчас существуют т.н. кровезаменители, которые восполняют ту или иную функцию крови, начиная от физраствора и до перфторана.

47
Прокомментировать

Заменителей крови разработано довольно много, они широко применяются. Кстати известно, что советского разработчика весьма эффективного кровезаменителя в перестроечные времена отдали под суд по какому-то совершенно фантастическому обвинению. Вероятно, случилось это из-за того, что его разработка была слишком удачной и могла помешать конкурентам. Естественно, каждый кровезаменитель исполняет только какую-то часть функций крови, а в целом она исполняет очень много разных задач в организме, и, естественно, разработка вещества или комплекса веществ, способного удовлетворительно выполнять все эти задачи, займет очень много времени. Мы пока только в начале пути.

26

Простите за отвлеченные.  Но очень волнует этот вопрос. Это ответ действительно Вассермана или человека под его именем? 

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В течение многих веков врачи пытались разработать способ замены крови. В «Метаморфозах» Овидия можно встретить следующие строки:

«Выньте мечи, - говорит, - престарелую кровь извлеките, -

Жилы пустые его наполню я новою кровью. <…>

Так услужите отцу, оружьем исторгните старость,

Кровь дурную его, железо вонзив, удалите!"

Такие попытки чаще всего кончались плачевно. Особенно учитывая, что сначала пытались переливать "настояющую" кровь. Что касается искусственной крови, то портрет идеального кровезаменителя выглядит примерно так:

– он не токсичен;

– не вызывает иммунных и других побочных реакций;

– обладает сходной с кровью вязкостью;

– поддерживает постоянный уровень кислотности крови;

– способен длительно циркулировать в организме, не теряя своих свойств;

– не взаимодействует компонентами плазмы и клетками;

– может храниться при комнатной температуре;

– обладает длительным сроком годности;

– недорог;

– и главное – переносит и высвобождает кислород и углекислый газ подобно гемоглобину.

За неимением идеального кровезаменителя медикам пока приходится решать возникающие проблемы с помощью доступных средств.

Самый простой кровезаменитель, кстати, это просто физиологический раствор (впервые применем еще в начале 30-х годов XIX столетия!), так как часто необходимо просто восполнить утерянный объем крови, чтобы снизить нагрузку на сердце. Но если кровопотеря обильная, то уже надо возмещать потерянные клетки крови, и, что еще сложнее, белки крови. При этом в крови нарушается баланс между белками, например, отвечающими за свертывание крови, и кровь может начать свертываться как хуже (логично - просто стало меньше всего), так и лучше (например, стало значительно меньше белков, отвечающих за остановку процесса свертывания), что безумно опасно - угроза тромбозов и эшемий.

Именно возможность безопасного и, что самое главное, немедленного проведения инфузионной терапии делает проблему поиска «идеального заменителя крови» одной из самых важных в современной медицине.

24

спасибо!

0
Ответить

Аналогично! Большое!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить